somebody hat geschrieben: Über den Nutzen von DHA- & EPA-Supplementation für neurologisch typische Menschen existieren unterschiedliche Meinungen. Nach vorherrschender Meinung bringt es meines Wissens keine Vorteile.
Veganer sind dabei aber auch keine "typischen Menschen".
Damit meine ich jetzt weniger irgendwelche neurologischen Anomalien, als vielmehr Abweichungen der durchschnittlichen direkten DHA-Aufnahme über die Nahrung:
DHA und EPA sind nicht nur in Fisch reichlich enthalten, sondern auch in diversen anderen tierischen Lebensmitteln, wenn auch mengenmäßig deulich geringer.
Auch Mischköstler, die Fisch meiden, bekommen im Durchschnitt etwa 100mg DHA pro Tag in direkter Form über das Essen.
Das liegt daran, dass einige andere Spezies (beispielsweise Hühner) deutlich effizienter dabei sind, in der Nahrung vorhandenes ALA über Stearidonsäure und Eicosatetraensäure nach EPA und dann weiter über Docosapentaensäure zu DHA umzuwandeln.
Der Mensch kann das auch, weil er prinzipiell über alle dafür notwendigen Enzyme verfügt, aber er kann das leider bei weitem nicht so effizient.
DHA ist eine ziemlich wichtige Substanz für das Nervensystem. Die Myelinschicht unserer Nervenbahnen besteht zu einem großen Teil genau aus solchem DHA.
Wer also Wert darauf legt, keine neurologischen Probleme zu bekommen, sollte das Thema DHA zumindest nicht ganz aus den Augen verlieren.
Eine gute Zusammenfassung zu diesem Thema ist z.B diese hier:
http://www.veganhealth.org/articles/omega3