Ich fände es nicht falsch die Liste aufzuteilen in Empfehlungen, die für alle gelten und solche, die vegan-spezifisch sind. Im Prinzip fände ich ziemlich gut auch omni-spezifische Tipps zu geben, damit man sieht, dass die Liste da auch nicht kürzer wird.BodyBuilder hat geschrieben:Es steht ja auch nicht da, dass die Empfehlung für Omnis nicht gilt.
Wäre Vitamin D in der Liste nicht aufgezählt gewesen, dann wäre sie einfach nur unvollständig gewesen.
Korrekt. Das liegt aber in meinen Augen an fehlerhaften RDA-Werten. Phosphor ist als Antagonist von Calcium unsinnigerweise etwas verpönt. Es ist ähnlich wie bei Natrium/Kalium, wo man mal mehr oder weniger willkürlich entschieden hat, dass Kalium das "Gute" und Natrium das "Böse" sei.Wenn ich mal mit Cronometer überprüfe, wie viel Calcium und wie viel Phosphor ich in meinem typischen Durschschnittsessen pro Tag habe, dann komme ich bei Calcium durchgängig unter 100% RDA raus, während es beim Phosphor meist um die 200% sind.
Wenn Du mal einen Omni-Speiseplan zusammenstellst, dann siehst Du, dass es da noch sehr viel mehr Phosphor hat.
An der Empfehlung ist nichts zu beanstanden, weshalb ich die ja auch nicht beanstande.Was ist an der Empfehlung, normales Sonnenblumenöl wo möglich zu reduzieren, denn bitte zu beanstanden?
Spitzfindig.Nö.hareigev hat geschrieben:Auch "High-Oleic"-Sonnenblumenöl kann fast "normales" Sonnenblumenöl sein.
Es kann sich dann vielleicht "High-Oleic" nennen, aber es kann kein "High-Oleic" sein.
Vermutlich kommt niemand auf die Idee allzu teures Olivenöl in die Pfanne zu tun. Dann macht man in der Regel nicht so viel falsch. Kokosfett und auch "richtiges" HO-Sonnenblumenöl sind aber tatsächlich genauso gut oder gar etwas besser (und teurer). Alpha-Linolensäure ist freilich auch bei Olivenöl kein ernsthaftes Problem, da kaum vorhanden.Na welches denn? Von welcher Marke?hareigev hat geschrieben:Empfehlen könnte man noch Olivenöl.
Das ist natürlich korrekt. Für mich spricht vor allem eines gegen HO-Sonnenblumenöl: Es steht dann noch eine Flasche Öl mehr rum, die ich kaum je brauche. Der Nutzen davon ist sehr bescheiden, weil auch raffiniertes Kokosfett den möglichen sinnvollen Einsatzbereich von HO-Sonnenblumenöl vollständig abdeckt. Dass HO-Sonnenblumenöl manchmal gar nicht besonders HO ist kommt dann aber noch dazu.Wenn der Anteil an Omega-6 Linolsäure sehr klein ist und der Anteil an Omega-3 alpha-Linolensäure noch viel kleiner, dann mag das ein Omega-6-zu-3-Verhältnis haben, das für sich alleine betrachtet sehr schlecht aussieht. Das ist aber komplett egal, wenn sich dieses Verhältnis schon mit winzigen Mengen anderer Fette, die man abgesehen vom Gebratenen noch zu sich nimmt, völlig zu Gunsten von Omega-3 umkehren kann. Also mit einer kleinen Menge jener Fette, die tendenziell viel Omega-3 enthalten. Also z.B. Leinöl, Rapsöl, Chia, (Walnüsse),...
Da habe ich etwas gar verklausuliert ausgedrückt, dass selbst der Tipp "esst genug Eiweiss" in meinen Augen nur bedingt nötig ist. Ich würde da natürlich erst recht nicht spezifisch Lysin und Methionin empfehlen.Auch wenn der Hinweis auf die beiden Aminosäuren prinzipiell richtig ist, so erscheint mir gerade diese "Tiefe" für durschschnittliche Vegan-Einsteiger doch ein bisschen sehr "technisch".hareigev hat geschrieben: Wichtig ist eine sichere Vitamin B12 Quelle und eine hinreichende Versorgung mit Lysin und Methionin (aka "Eiweiss").