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von Sabotagehase » 27. Jun 2018 00:00
Bestreitest du, dass rohe Vitamine so einen krassen Effekt auf Krankheiten haben, oder dass Vitamine beim kochen kaputt gehen?
Iwie versteh ich nicht ganz, worauf du hinauswillst.
Soweit ich weiß gibt es zig Wechselwirkungen verschiedener Inhaltsstoffe im Essen, wie Fett und Fettlösliche Vitamine, aber auch denaturierung von Substanzen oder Verbesserung der Aufnahme nach dem Kochen, manches wird erst nach dem Kochen genießbar, etc. Halte das mit dem Vitamine kaputtkochen aber auch teilweise für plausibel...
Ich persönlich glaube nicht an einen soooo krassen Effekt einer Rohkosternährung, einfach weil jeder Organismus unterschiedlich ist. Manche werden 100 und fressen lauter Scheiß in sich rein, sich gesund ernährende Nichtraucher sterben mit 16 an Lungenkrebs.
Außerdem müsste da eh jeder selber rausfinden was ihm/ihr gut tut, gibt auch medizinisch nachweisbare Unterschiede (Intolleranzen, keine orale Vitaminaufnahme oder so)
Die Frage also: Was hat diese Ärztin mit der Frage zu tun, ob Gülle auf dem Acker gefährlich ist, oder ob Keime in den Sprossen sind? Allein wenn man sich mal Produktrückrufe anschaut, was da für Zeug teilweise im Essen ist, auch in gekochtem. Wenn der Mensch sich gegen alle fälle wapnen müsste, die eintreffen könnten, sähe das leben ganz schön öde aus. Selbst 24/7 im Bett liegen schadet meinem rücken. Was ich damit sagen will: tu doch einfach was DICH erfüllt, ich würde das Gefahrenpotential von Rohkost nicht signifikant höher enschätzen als das anderer, im leben quasi selbstverständlicher Dinge einschätzen und mich erfüllt Rohkost essen. Ich scheiße drauf, was irgendwele Diäten oder Ernährungsexperten sagen, mir taugt Gemüse mit Biss mehr, als totgekochtes. Aber das ist Geschmacksache.
Bei der Gülle-Sache sehe ich tatsächlich ein Problem, da würde ich dann aber eher mehr Bioveganes als Ziel setzen, nicht nur im persönlichen Konsum sondern auch strukturell.
Das wäre bei mir dann aber auch eher die selbe Frage, ob Kalifornische Mandeln vegan sind, weil dafür Bienen elendig in Pestizidwolchen verrecken, und ich eben keine Gülle auf meinem Salat will, weil man eben den ganzen Mist aus der Viehwirtschaft erbt, und dazu noch iwo ein Teil wird.