Habe gerade diesen Trümmer durchgeblättert (gebraucht für unter 10 Euro): https://www.amazon.de/How-Eat-Better-St ... eat+better
Gibt's auch auf deutsch, aber substantiell teurer: https://www.amazon.de/How-eat-better-Zu ... eat+better
Der Untertitel ist "How to make any food a superfood". Es geht darum, wie man durch richtige Lebensmittelauswahl, Lagerung und Zubereitung den gesundheitlichen Wert einzelner Lebensmittel steigern kann. James Wong, der Autor, verkauft seine Ratschläge als streng wissenschaftsbasiert und erwähnt für alle Tipps diesbezügliche Studien, leider aber ohne Fußnoten. Trotzdem wirkt die Sache auf mich im Großen und Ganzen überzeugend, wenn auch sehr geeky.
Alle Empfehlungen werde ich sicher nicht umsetzen, aber allein beim ersten Durchblättern habe ich schon mindestens ein Dutzend Hinweise gelesen, die mir so neu waren, und die ohne großen Aufwand zu berücksichtigen sind. Beispiele: Riesenchampignons haben etwa doppelt so viele Phytochemicals wie kleinere Champignons, viele Obst- und Gemüsesorten steigern ihren Phytochemicalgehalt bei kalter Lagerung im Kühlschrank gegenüber Frischverzehr, etc. Wer "How not to die" von Greger mit seiner obsessiven "daily dozen" Liste gut fand, wird auch hieran seine wahre Freude haben.
Ach ja, wer auf food porn steht, wird das layout lieben - eher Kochbuch als Sachbuch.
Größter Kritikpunkt: Zwar werden im Buch nur pflanzliche Produkte vorgestellt, aber viele der einthaltenen Rezepte sind nur vegetarisch, einige sogar omnivor. Das könnte für einige vegane Interessenten ein deal-breaker sein.
Ich muss mich mal umsehen, ob es zum Buch eine website gibt. Hier wäre es ein Leichtes, den Informationsgehalt des Buchs durch Angabe von Fußnoten, sowie Hinweisen zur Veganisierung aller Rezepte, extrem zu steigern.
Buchempfehlung: "How to eat better"
- human vegetable
- Beiträge: 1863
- Registriert: 25.05.2016
- Wohnort: bei Trier
Buchempfehlung: "How to eat better"
"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
Welche Obstsorten sollte man denn im Kühlschrank lagern um deren Gesundheitlichen Vorteile zu steigern?
Dies ist mir sehr neu, zumal vieles an obst ja nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte, was die allgemeinen Empfehlungun angeht.
Dies ist mir sehr neu, zumal vieles an obst ja nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden sollte, was die allgemeinen Empfehlungun angeht.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."
- human vegetable
- Beiträge: 1863
- Registriert: 25.05.2016
- Wohnort: bei Trier
Ouh, das Buch hat mehrere hundert Seiten, und jedes Lebensmittel wird separat vorgestellt. Soweit ich gesehen habe, gibt es keine Tabelle über optimale Lagerung, wo alle Produkte nebst optimaler Lagerungsweise aufgeführt sind.
Wo wir bei einem weiteren Kritikpunkt wären: Insgesamt ziemlich unübersichtlich, so zum drin-rumblättern und irgendwo-hängenbleiben, aber nicht zur systematischen Lektüre.
Wo wir bei einem weiteren Kritikpunkt wären: Insgesamt ziemlich unübersichtlich, so zum drin-rumblättern und irgendwo-hängenbleiben, aber nicht zur systematischen Lektüre.
"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson