Leider steht im abstract nichts zur NahrungsmittelQUALITÄT - ich denke, was die Teilnehmer da zu essen bekamen, hat rein gar nichts mit dem zu tun, was du dir so reinfährst. Auch die Makros sind nicht wirklich "high carb": 55% - da lache ich drüber, dürfte selbst an proteinlastigen Tagen 20 Prozentpunkte höher liegen (sonst eher 30). Zudem ist die "Magie" einer HC/LF WFPB Kost ja gerade, dass Kalorienzählen kein Thema ist.
Erstmal, weil es durch die niedrige Kaloriendichte sehr schwer ist, sich dauerhaft zu überfressen - hatte da mal eine Studie gepostet, wo die Teilnehmer ad lib alle so auf 2.500 kcal pro Tag kamen, fast tausend weniger als bei Standardkost.
Quelle:
https://examine.com/nutrition/high-carb-high-satiety/
Zusätzlich aber auch, weil selbst ein Kalorienüberschuss sich wohl nicht so dramatisch auswirkt wie bei höherem Fettanteil:
Quelle:
http://suppversity.blogspot.com/2012/03 ... er-go.html
Aus eigener Erfahrung kann ich diese Resultate zumindest nachvollziehen: Ich esse zweimal am Tag bis ich wirklich satt bin, ohne über ca. 12% Fettanteil zuzulegen. Das ist zwar nicht wirklich mager, aber ich bin ja auch kein Fitnessmodel. Für den Hausgebrauch langt's, und sich satt und zufrieden fühlen ist auch ok.
Meine Blutwerte waren über die letzten Jahre unauffällig.
Aber aus vergangenen Diskussionen weiß ich, dass high carb dir verdauungstechnisch nicht bekommt. Wenn das wirklich unabhängig von den hauptsächlichen KH-Quellen so ist, dann ist diese Ernährungsform halt nix für deine individuelle Konstitution, Studien hin oder her. Bei fast allen Studien werden am Ende Mittelwerte angegeben, da lässt sich dann nicht mehr erkennen, ob die Ergebnisse tendentiell für alle Teilnehmer zutrafen, oder ob es eventuell bestimmte Teilnehmergruppen gab, wo sich die Dinge ganz anders entwickelt haben. Deswegen würde ich Studien prinzipiell nicht zu wichtig nehmen, insbesondere wenn mein eigener Körper mir ein gegensätzliches Feedback gibt.
Ansonsten, solltest du der Sache nochmal einen Versuch gönnen wollen, würde ich mich an deiner Stelle weniger an Makros festbeißen, als vielmehr mit grundverschiedenen Lebensmitteln und dern Zusammenstellung experimentieren, da ja scheinbar Unverträglichkeiten eine Rolle spielen.
PS: Check' deine PMs! [EDIT: Mist, erreiche dich nicht. Hast scheinbar deine PMs abgeklemmt! Kannst du mir aktuelle Kontaktdaten zukommen lassen?]
"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson