Produktempfehlung: Kakaofaser
Verfasst: 7. Dez 2019 11:12
Mein rustikaler Geschmackssinn ist anderswo schon kritisiert worden, deswegen bitte mit Vorsicht genießen: Statt Kakaopulver verwende ich dieses Produkt: https://www.l-carb-shop.de/index.php/sp ... asern.html
Es handelt sich dabei um abgeschliffene und gemahlene Randschichten von Kakaobohnen, also quasi den Abfall, der bei der Kakaoproduktion entsteht. Geschmacklich und vom Mundgefühl ist das Produkt meines Erachtens nach (s. o.!) kaum vom Original (d. h. nicht gedutchter Rohkakao) zu unterscheiden.
Vorteile:
- geringerer Preis als Rohkakao (aber teurer als handelsüblicher Backkakao)
- geringfügig bessere Makros, wobei das bei den verzehrten Mengen wenig ausmacht
- potentiell höherer Polyphenolanteil - Kakaofaser hat lt. diverser Studien etwa doppelt so viel wie Rohkakao, und der etwa fünfmal so viel wie gedutchter Backkakao. D. h. ein Esslöffel dieses Pulvers könnte etwa genauso viel Polyphenole haben wie eine ganze Tafel dunkle Schokolade!
Nachteile:
- etwas schwerer verdaulich (aufgrund des höheren Ballaststoffanteils)
- weder bio, noch fair trade (in der Kakoproduktion evtl. ein no-go)
Wäre schön, wenn es das Produkt auch entsprechend zertifiziert gäbe. Wer es trotzdem mal probieren will: Die Investition ist überschaubar, und die Bezugsquelle bietet auch andere potentiell interessante Produkte (z. B. proteinreiche Spezialmehle). Der leicht bittere Kakaogeschmack ist für mich nicht mehr wegzudenken - neben Müslis und Shakes (passt gut zu neutralen Proteinkonzentraten) würze ich damit oft auch herzhafte Speisen wie Bohnen. Yummy!
Es handelt sich dabei um abgeschliffene und gemahlene Randschichten von Kakaobohnen, also quasi den Abfall, der bei der Kakaoproduktion entsteht. Geschmacklich und vom Mundgefühl ist das Produkt meines Erachtens nach (s. o.!) kaum vom Original (d. h. nicht gedutchter Rohkakao) zu unterscheiden.
Vorteile:
- geringerer Preis als Rohkakao (aber teurer als handelsüblicher Backkakao)
- geringfügig bessere Makros, wobei das bei den verzehrten Mengen wenig ausmacht
- potentiell höherer Polyphenolanteil - Kakaofaser hat lt. diverser Studien etwa doppelt so viel wie Rohkakao, und der etwa fünfmal so viel wie gedutchter Backkakao. D. h. ein Esslöffel dieses Pulvers könnte etwa genauso viel Polyphenole haben wie eine ganze Tafel dunkle Schokolade!
Nachteile:
- etwas schwerer verdaulich (aufgrund des höheren Ballaststoffanteils)
- weder bio, noch fair trade (in der Kakoproduktion evtl. ein no-go)
Wäre schön, wenn es das Produkt auch entsprechend zertifiziert gäbe. Wer es trotzdem mal probieren will: Die Investition ist überschaubar, und die Bezugsquelle bietet auch andere potentiell interessante Produkte (z. B. proteinreiche Spezialmehle). Der leicht bittere Kakaogeschmack ist für mich nicht mehr wegzudenken - neben Müslis und Shakes (passt gut zu neutralen Proteinkonzentraten) würze ich damit oft auch herzhafte Speisen wie Bohnen. Yummy!