Seite 1 von 1

Sojaöl u.a. schädlich für Gehirn [Nicht Tofu, Sojabohnen etc.]

Verfasst: 22. Jan 2020 10:13
von VegSun

Paper bezieht sich auf Tierversuche mit Mäusen

Verfasst: 22. Jan 2020 11:55
von somebody
VegSun, vielen Dank für Starten des Threads.

Von dem Paper las ich an anderer Stelle.

Es handelt sich um das Ergebnis von Tierversuchen mit Mäusen, deren Ergebnis nicht pauschal auf Menschen übertragen werden kann.

Auch liefert das Paper keine Antwort darauf, was konkret die Veränderungen an den Gehirnen der Mäuse auslöste.

Ich kam noch nicht zur Lektüre des Original Papers. Mich würden Methodologie & Höhe der Sojaölzufuhr interessieren.

Nach Lektüre des Papers poste ich wieder.

Verfasst: 22. Jan 2020 12:46
von human vegetable
Volltext hier einsehbar: https://watermark.silverchair.com/bqz04 ... _ADbBym5ZA

Puh, habe nur den ersten und letzten Abschnitt der Diskussion überflogen, aber die übergeordnete Hypothese der Studienautoren scheint zu sein, dass Sojaöl eine Mitursache für die "obesity pandemic" der letzten Jahrzehnte sein könnte. Nun ja, bleibt abzuwarten, ob sich das mit überzeugenderen Belegen erhärten lässt.

Verfasst: 22. Jan 2020 13:01
von somebody
human vegetable, Begünstigung von Gewichtszunahme wird schon länger unterstellt. Ob das berechtigt ist, weiß ich nicht. Alternativer Erklärungsansatz: Sojaöl besteht aus Fettsäuren & Energieüberschuß aus deren hoher Zufuhr geht ins Körperfett.

Für die Veränderungen an den Gehirnen der Mäuse könnten zB Nicht Fett Bestandteile oder Fettsäuren des Sojaöls oder deren Kombination verantwortlich sein.

Verfasst: 22. Jan 2020 14:08
von Vampy
brauchts dazu wirklich einen eigenen thread? wir haben ja den sammelthread interessante Links mit Gesundheitsbezug

Verfasst: 25. Jan 2020 14:37
von illith
aber die "Obesity Pandemic" haben wir - wenn auch abgeschwächt - bei uns doch auch und hier wird mW kaum Sojaöl verwendet, im Gegensatz zu den Staaten.

Verfasst: 25. Jan 2020 14:56
von human vegetable
Touché!

Verfasst: 25. Jan 2020 15:25
von illith
:blush:

Verfasst: 25. Jan 2020 17:08
von somebody
Was in US Küchen Sojaöl ist, sind in EU Küchen Sonnenblumen-, Raps-, Olivenöl. Energieüberschuß daraus geht so oder so ins Körperfett.

Verfasst: 25. Jan 2020 20:09
von human vegetable
Aber in der Studie wurde Sojaöl mit anderen Pflanzenölen verglichen, und nur bei Sojaöl traten die veränderten Genaktivierungsmuster auf. Das Problem scheint also speziell Sojaöl zu sein, und nicht Fett/Öl im allgemeinen.

Zumindest vermuten dies die Studienautoren, der gesunde Menschenverstand sagt was anderes (siehe Illith & somebody).

Nun ja, manchmal stimmen kontraintuitive Hypothesen am Ende ja doch. Bin gespannt, ob da noch was kommt.