Öle
Öle
Ich erweitere alles in diesem Post nach und nach in kleinen Zusammenfassungen (Updates!), weil das so viel Input ist, was es über Fette so zu erzählen gibt : )
Fragen, Kommentaren, Diskussionen etc. zu diesem Thema bitte in diesem Thread rein.
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Gliederung:
(Einleitung)
1.) Öl & Gesundheit
(Hauptteil)
2.) Öl & Küche (Kalte Küche, Dünsten, Braten/Frittieren/Grillen, Backen)
2.1) Olivenöle
2.2) Nussöle
2.3) Samenöle
2.4) Wellnessöle
2.5) Kräuter-/Würzöle
(Schluss)
3.) Lagerung
4.) Einsatzmöglichkeiten von Pflanzenölen in der Küche (Tabelle)
5.) Übersicht Fettsäurenverteilung - Fettsäurezusammensetzung von Pflanzenölen (Diagramm)
6.) Zusammensetzung Omega-Fettsäuren (Diagramm)
7.) Der Quotient eines Speiseöls (Tabelle)
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(Einleitung)
1.)
Öl & Gesundheit
Definition: Bezeichnungen Fett und Öl meinen im Wesentlichen dasselbe,
Unterschied: Öl bei Raumtemperatur = flüssig, Fett bei Rt = fest
Fette oder Öle zu essen ist grundsätzlich gut, es kommt auf die richtigen Fette bzw. Öle in den richtigen Mengen an. Dies ist notwendig für eine optimale Ernährung und beeinflusst damit auch die Gesundheit.
Zwei Grundarten von Fetten: tierische Fette und pflanzliche Fette.
Diese Fette bestehen aus verschiedenen Fettsäuren:
- gesättigte Fettsäuren (in allen Fetten enthalten, überwiegend aber in tierischen Fetten)
- einfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. in Olivenöl)
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. in Nuss-, Kern- oder Fischölen)
Fakt ist:
- Es ist weder notwendig noch ratsam gesättigte Fettsäuren zu sich zu nehmen
- tatsächlich essen wir (=Durchschnittsbevölkerung ) zu viele davon, was den meisten gar nicht bewusst ist
- Gesättigte Fettsäuren sind insbesondere in Fleisch und versteckten Fetten in fertigen Produkten enthalten
- Bestimmte mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die Linolsäure und Linolensäure, mehr bekannt als Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren = essentielle Fettsäuren
- Eine optimale Ernährung bietet eine Kombination dieser beiden essentiellen Fettsäuren
"Gute Fette" - "schlechte Fette"
- Fette = wichtige Energiequelle für das Funktionieren unseres Organismus
- Grundsätzlich gilt: Fette mit ungesättigten Fettsäuren nutzen dem menschlichen Organismus
- In Entwicklungsländern essen Menschen zu viele gesättigte Fettsäuren (überwiegend bei harten Fetten) in Form von Fertigprodukten, Fleisch und in den meisten Margarinen = kann gefährlich sein durch das breite Fehlen von essentiellen Fettsäuren
- Essentielle Fettsäuren können das Risiko verschiedener Krebserkrankungen, Herzinfakt, Allergien, Arthitid, Ekzemen, Depressionen, Müdigkeit und Infektionen reduzieren
- deshalb sind die Vermeidung solcher essentiellen Fett schädlich, besonders bei Fettphobien
(Hauptteil)
2.)
Öl & Küche
- wichtige Nährstoffe, die ursprünglich in Nahrungsmitteln enthalten waren, sind oftmals zerstört, besvor sie auf den Tisch kommen ---> wesentlich abhängig von der Wahl der Nahrungsmittel (verarbeitet/unverarbeitet), deren Lagerung und wie man sie kocht
- Wegen der unterschiedlichen Zubereitungen, Hitzegradenbeständigkeit und Fettsäurezusammensetzungen der Öle existiert kein Allroundfett für alle Verwendungszwecke in der Küche
Kalte Küche
- eignen sich alle Öle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigter Fettsäuren
- Native Öle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren
-z.B. Distelöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sojaöl, Sesamöl, Olivenöl und Leinöl
Dünsten
- Kochen, Dünsten, Schmoren = viel Flüssigkeit bei der Zubereitungsart vorhanden ---> Temperatür geht nicht über 100 °C
- alle oben genannten Öle (außer Leinöl) können deswegen problemlos verwendet werden
Braten, Frittieren, Grillen
- Diese Zubereitungsarten eigentlich nicht empfehlenswert, da Temperaturen zu hoch
- Sobald ein Produkt braun wird, sind die Nährstoffe in den braunen Bereichen zerstört
- Braten und Frittieren = Temperaturen bis 200°C
- Grillen = an´der Oberfläche bis 250°C
- Öle mit vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren definitiv nicht verwenden, da diese in Anwesenheit von Sauerstoff und Hitze zerstört oder chemisch verändert werden
- Für Braten: Öle mit hauptsächlich gesättigten und ungesättigten Fettsäuren geeignet, z.B.: Olivenöl, vocadoöl, Sonnenblumenöl (HO)
- Gesättigte Fettsäuren sind weniger aktiv und deshalb nicht so wertvoll für die menschliche Ernährung
- Butter und Margarine weder für Braten noch Frittieren geeignet, da das in Butter vorhandene Milcheiweiß verbrennt und die ungesättigten Fettsäuren in der Margarine genauso empfindlich auf hohe Temperaturen reagiert
Backen
- Butter und einige Nussöle gut geeignet, da die Temperaturen des Gebäckstücks durch die Anwesenheit von Wasser wie beim Dünsten auch nicht über 100°C ansteigt
- Zum Ausfetten der Backformen oder auch zum Einstreichen der Backwarenoberseiten empfehlen sich Butter oder pflanzliche Fette wie Kokosfett
~Fortsetzung folgt~
Quelle: http://www.vomfass.com/
Fragen, Kommentaren, Diskussionen etc. zu diesem Thema bitte in diesem Thread rein.
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Gliederung:
(Einleitung)
1.) Öl & Gesundheit
(Hauptteil)
2.) Öl & Küche (Kalte Küche, Dünsten, Braten/Frittieren/Grillen, Backen)
2.1) Olivenöle
2.2) Nussöle
2.3) Samenöle
2.4) Wellnessöle
2.5) Kräuter-/Würzöle
(Schluss)
3.) Lagerung
4.) Einsatzmöglichkeiten von Pflanzenölen in der Küche (Tabelle)
5.) Übersicht Fettsäurenverteilung - Fettsäurezusammensetzung von Pflanzenölen (Diagramm)
6.) Zusammensetzung Omega-Fettsäuren (Diagramm)
7.) Der Quotient eines Speiseöls (Tabelle)
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(Einleitung)
1.)
Öl & Gesundheit
Definition: Bezeichnungen Fett und Öl meinen im Wesentlichen dasselbe,
Unterschied: Öl bei Raumtemperatur = flüssig, Fett bei Rt = fest
Fette oder Öle zu essen ist grundsätzlich gut, es kommt auf die richtigen Fette bzw. Öle in den richtigen Mengen an. Dies ist notwendig für eine optimale Ernährung und beeinflusst damit auch die Gesundheit.
Zwei Grundarten von Fetten: tierische Fette und pflanzliche Fette.
Diese Fette bestehen aus verschiedenen Fettsäuren:
- gesättigte Fettsäuren (in allen Fetten enthalten, überwiegend aber in tierischen Fetten)
- einfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. in Olivenöl)
- mehrfach ungesättigte Fettsäuren (z.B. in Nuss-, Kern- oder Fischölen)
Fakt ist:
- Es ist weder notwendig noch ratsam gesättigte Fettsäuren zu sich zu nehmen
- tatsächlich essen wir (=Durchschnittsbevölkerung ) zu viele davon, was den meisten gar nicht bewusst ist
- Gesättigte Fettsäuren sind insbesondere in Fleisch und versteckten Fetten in fertigen Produkten enthalten
- Bestimmte mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die Linolsäure und Linolensäure, mehr bekannt als Omega-6 und Omega-3 Fettsäuren = essentielle Fettsäuren
- Eine optimale Ernährung bietet eine Kombination dieser beiden essentiellen Fettsäuren
"Gute Fette" - "schlechte Fette"
- Fette = wichtige Energiequelle für das Funktionieren unseres Organismus
- Grundsätzlich gilt: Fette mit ungesättigten Fettsäuren nutzen dem menschlichen Organismus
- In Entwicklungsländern essen Menschen zu viele gesättigte Fettsäuren (überwiegend bei harten Fetten) in Form von Fertigprodukten, Fleisch und in den meisten Margarinen = kann gefährlich sein durch das breite Fehlen von essentiellen Fettsäuren
- Essentielle Fettsäuren können das Risiko verschiedener Krebserkrankungen, Herzinfakt, Allergien, Arthitid, Ekzemen, Depressionen, Müdigkeit und Infektionen reduzieren
- deshalb sind die Vermeidung solcher essentiellen Fett schädlich, besonders bei Fettphobien
(Hauptteil)
2.)
Öl & Küche
- wichtige Nährstoffe, die ursprünglich in Nahrungsmitteln enthalten waren, sind oftmals zerstört, besvor sie auf den Tisch kommen ---> wesentlich abhängig von der Wahl der Nahrungsmittel (verarbeitet/unverarbeitet), deren Lagerung und wie man sie kocht
- Wegen der unterschiedlichen Zubereitungen, Hitzegradenbeständigkeit und Fettsäurezusammensetzungen der Öle existiert kein Allroundfett für alle Verwendungszwecke in der Küche
Kalte Küche
- eignen sich alle Öle mit einem hohen Anteil an mehrfach ungesättigter Fettsäuren
- Native Öle mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren
-z.B. Distelöl, Sonnenblumenöl, Rapsöl, Sojaöl, Sesamöl, Olivenöl und Leinöl
Dünsten
- Kochen, Dünsten, Schmoren = viel Flüssigkeit bei der Zubereitungsart vorhanden ---> Temperatür geht nicht über 100 °C
- alle oben genannten Öle (außer Leinöl) können deswegen problemlos verwendet werden
Braten, Frittieren, Grillen
- Diese Zubereitungsarten eigentlich nicht empfehlenswert, da Temperaturen zu hoch
- Sobald ein Produkt braun wird, sind die Nährstoffe in den braunen Bereichen zerstört
- Braten und Frittieren = Temperaturen bis 200°C
- Grillen = an´der Oberfläche bis 250°C
- Öle mit vielen mehrfach ungesättigten Fettsäuren definitiv nicht verwenden, da diese in Anwesenheit von Sauerstoff und Hitze zerstört oder chemisch verändert werden
- Für Braten: Öle mit hauptsächlich gesättigten und ungesättigten Fettsäuren geeignet, z.B.: Olivenöl, vocadoöl, Sonnenblumenöl (HO)
- Gesättigte Fettsäuren sind weniger aktiv und deshalb nicht so wertvoll für die menschliche Ernährung
- Butter und Margarine weder für Braten noch Frittieren geeignet, da das in Butter vorhandene Milcheiweiß verbrennt und die ungesättigten Fettsäuren in der Margarine genauso empfindlich auf hohe Temperaturen reagiert
Backen
- Butter und einige Nussöle gut geeignet, da die Temperaturen des Gebäckstücks durch die Anwesenheit von Wasser wie beim Dünsten auch nicht über 100°C ansteigt
- Zum Ausfetten der Backformen oder auch zum Einstreichen der Backwarenoberseiten empfehlen sich Butter oder pflanzliche Fette wie Kokosfett
~Fortsetzung folgt~
Quelle: http://www.vomfass.com/
Zuletzt geändert von karmacoma am 16. Mai 2010 12:15, insgesamt 1-mal geändert.
break soul and recollect pieces of mind
Freut mich, wenn ich helfen kann : )kiara hat geschrieben:wow, schon mal sehr beeindruckend. danke für deine arbeit! wird ne nützliche zusammenfassung bei rumkommen, auf die man dann immer verweisen kann im forum.
Ich hoffe nur, ich habe die Zeit regelmäßig zu updaten. Alle ein oder zwei Wochen sind da aber schon drin.
Ich fasse lediglich die Informationen aus dem Heft zusammen. In der Einleitung habe ich bereits erwähnt, dass Fette und Öle so ziemlich dasselbe sind.Vampy hat geschrieben:was hat die butter da zu suchen?
Das diese Fette/Öle vegan sind, habe ich nie erwähnt. Außerdem können auch Vegetarier, Pescarier, Omnivoren etc. diese Threads hier lesen.
Mir geht es nur um die Vermittlung, was du damit anfängst, ist deine Sache.
break soul and recollect pieces of mind
ich glaub in diesem forum gehts um vegane ernährung, deswegen sollte der schwerpunkt auf veganen lebensmitteln liegen.karmacoma hat geschrieben:Ich fasse lediglich die Informationen aus dem Heft zusammen. In der Einleitung habe ich bereits erwähnt, dass Fette und Öle so ziemlich dasselbe sind.Vampy hat geschrieben:was hat die butter da zu suchen?
Das diese Fette/Öle vegan sind, habe ich nie erwähnt. Außerdem können auch Vegetarier, Pescarier, Omnivoren etc. diese Threads hier lesen.
Mir geht es nur um die Vermittlung, was du damit anfängst, ist deine Sache.
ich würd in nem schwangeren-forum auch nicht darüber schreiben, welche Zigarettenmarke am besten schmeckt, nur weil vielleicht auch raucher das internet benutzen.
Think, before you speak - google, before you post!
Ahja, und wo bleiben dann Dinge wie Schweineschmalz?kiara hat geschrieben:Ich fasse lediglich die Informationen aus dem Heft zusammen. In der Einleitung habe ich bereits erwähnt, dass Fette und Öle so ziemlich dasselbe sind.Vampy hat geschrieben:was hat die butter da zu suchen?
Das diese Fette/Öle vegan sind, habe ich nie erwähnt. Außerdem können auch Vegetarier, Pescarier, Omnivoren etc. diese Threads hier lesen.
Mir geht es nur um die Vermittlung, was du damit anfängst, ist deine Sache.
http://direkterede.blogspot.com
Leben, Wahnsinn, Fantasie
Leben, Wahnsinn, Fantasie
Mal ganz ehrlich: Ich kann das mit dem Zusammenfassen auch sein lassen. Ich habe nämlich noch andere Dinge zu tun, die weitaus wichtiger sind.that_way hat geschrieben: Ahja, und wo bleiben dann Dinge wie Schweineschmalz?
@illith: Die Broschüre hat keine Nummer, darum habe ich mal die Internetseite der Ladenkette angegeben (am Ende meines Anfangpostings). Die Broschüren werden da kostenlos verteilt.
(Könntest du bitte meinen vorigen Post löschen? Ich habe mich da vertippt beim Zitieren. )
break soul and recollect pieces of mind
es gibt IMMER welche, die rummotzen müssen (manche berechtigt/konstruktiv, manche eben nicht). mach doch einfach so wie du denkst, zuspruch hast du ja auch schon bekommen.karmacoma hat geschrieben:Mal ganz ehrlich: Ich kann das mit dem Zusammenfassen auch sein lassen. Ich habe nämlich noch andere Dinge zu tun, die weitaus wichtiger sind.that_way hat geschrieben: Ahja, und wo bleiben dann Dinge wie Schweineschmalz?
öh - ich seh nix?@illith: Die Broschüre hat keine Nummer, darum habe ich mal die Internetseite der Ladenkette angegeben (am Ende meines Anfangpostings). Die Broschüren werden da kostenlos verteilt.
☜★VeganTakeover.de★☞