Öle
Der Koerper kann begrenzt (!) aus alpha-Linolensaeure (ALA) (die wie geschrieben u. a. reichhaltig in Leinsamen vorkommt) Eicosapentaensaeure (EPA) herstellen, teils auch Docosapentansaeure (DPA). Die fast wichtigere Docosahexaensaeure (DHA) dagegen, kann nur ueber den Umweg EPA synthetisiert werden, nicht direkt oder nur sehr schlecht aus ALA.
Daher haben in Laborversuchen (und teils Interventionsstudien, in denen Substanzen an Testpersonen gegeben werden) vorgeformte DHA & EPA aus bspw. Fischoel bessere Auswirkungen auf die Gesundheit bzw. das untersuchte Ergebnis. ALA scheint nahrungstechnisch nur ueber den Umweg EPA einen kleinen (!) positiven Einfluss zu haben.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19940425
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19269799
Daher haben in Laborversuchen (und teils Interventionsstudien, in denen Substanzen an Testpersonen gegeben werden) vorgeformte DHA & EPA aus bspw. Fischoel bessere Auswirkungen auf die Gesundheit bzw. das untersuchte Ergebnis. ALA scheint nahrungstechnisch nur ueber den Umweg EPA einen kleinen (!) positiven Einfluss zu haben.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19940425
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19269799