Seite 1 von 1

Jodid vs. Jod

Verfasst: 31. Jul 2020 16:16
von Sphinkter
Hallo, gibt es eigentlich ein Unterschied zwischen Jod im Brokkoli und Jodid in Tabletten oder Jodsalz?

Habe nach einer Multivitamin A-Z nun fette Pickel bekommen. Unfassbar und das mit 47 Jahren. Die Pubertät sollte vorbei sein. Ich nehme so, ab und an etwas Jodsalz. Die Tablette hatte 150 mcg und ich habe mir die paar Tage eingeworfen.

Sind eigentlich zwei Fragen. Jod = Jodid und Pickel von Jodid?

Verfasst: 31. Jul 2020 16:40
von Sphinkter
Erstes Indiz

"Neben Milchprodukten trägt möglicherweise auch Jod zu Akne bei Jugendlichen bei. "Seit den 1960er Jahren ist erwiesen, daß die Einnahme von Jod Akne verschlimmern kann", schreibt der amerikanische Dermatologe Harvey Arbesman in der Zeitschrift "Journal of the American Academy of Dermatology". Zwar gelte bisher unter den Fachärzten die Annahme, daß Milch und Milchprodukte zu der Pickelbildung beitragen. Arbesman weist jedoch darauf hin, daß gerade Milch in den USA und vielen europäischen Ländern auch viel Jod enthält. Denn die Landwirte setzen Jod sowohl im Futter ein als auch beim Melkgerät, um die Tiere vor Infektionen zu schützen."
https://www.google.com/amp/s/www.abendb ... ervice=amp

Verfasst: 31. Jul 2020 19:16
von somebody
Sphinkter, Pickel etc können Symptome von Jodüberempfindlichkeit sein. Diese kann auch nach Zufuhr von Jod via natürlicher Jodquellen, zB aus Algen auftreten. Da hilft nur Verringern der Zufuhr.

Bei Jodtabletten können unter Umständen auch Hilfsstoffe zu Pickeln führen.

Verfasst: 31. Jul 2020 21:47
von Sphinkter
:arf: Danke gut zu wissen. Dann muss ich bei Jod wohl künftig vorsichtiger sein. Fühlte mich wie mit 16 Jahren

Verfasst: 31. Jul 2020 23:09
von RoadOfBones
Jod als Element ist bei oraler Einnahme recht ungesund. (Halogen)
Selbst die früher übliche Jodtinktur zum Desinfizieren gibt es nicht mehr (ist heute eine Iodverbindung)

Üblich sind Iodid und im Speisesalz auch Iodat.

Verfasst: 31. Jul 2020 23:15
von Sphinkter
Und was ist natürlich in Lebensmittel?

Verfasst: 1. Aug 2020 18:02
von hansel
In Lebensmitteln kommt kein freies Jod vor, nur seine Verbindungen, meist Jodate.
Auch sonst in der Natur ist elementares Jod sehr selten, z. B. In vulkanischen Gegenden.

Verfasst: 1. Aug 2020 20:51
von somebody
ZB Algen liefern pflanzlich gebundenes Jod, weiss nicht, ob generell.