Kalt aufgegossener Kräutertee?!
Verfasst: 20. Feb 2021 07:51
Da ich Cistustee aus Präventionsgründen nun wieder in meine daily routine aufgenommen habe, dieser heiß aufgebrüht aber ziemlich eklig schmeckt, ziehe ich Kaltaufguss in Betracht. Der Geschmack verbessert sich dadurch erheblich, und lt. diverser Internetquellen besteht die Chance, dass sich der Extraktionsgrad gewisser phytochemicals sogar verbessert (wobei sich diese Quellen zugegebenermaßen nur auf "echten" Tee beziehen und dadurch nicht direkt anwendbar sind). Als Beispiel hier ein alter clip von Dr. G:
Andererseits wird aus Sicherheitsgründen hier dazu geraten, Kräutertees vor dem Verzehr heiß aufzubrühen, um Keime abzutöten:
https://www.stern.de/genuss/trinken/tee ... 17254.html
Tatsächlich bemängelte meine Frau nach einem Probierschluck auch einen leicht schimmeligen Geschmack, den ich selbst aber nicht wahrnehme. Im Gegenteil, ich empfinde den Geschmack als wesentlich besser als nach heißem Aufbrühen - weniger bitter und adstringierend (macht keinen "pelzigen" Mund).
Ich frage mich, wie groß die Gefahr von Gesundheitsproblemen aufgrund von kalt aufgegossenem Tee tatsächlich ist - schließlich handelt es sich ja nur um ein paar Gramm Kräuter, und rohe Kräuter werden schließlich auch anderswo in der Küche (z. B. im Salatdressing) genutzt. Habt ihr dazu mehr Infos, oder persönliche Erfahrungen?
Andererseits wird aus Sicherheitsgründen hier dazu geraten, Kräutertees vor dem Verzehr heiß aufzubrühen, um Keime abzutöten:
https://www.stern.de/genuss/trinken/tee ... 17254.html
Tatsächlich bemängelte meine Frau nach einem Probierschluck auch einen leicht schimmeligen Geschmack, den ich selbst aber nicht wahrnehme. Im Gegenteil, ich empfinde den Geschmack als wesentlich besser als nach heißem Aufbrühen - weniger bitter und adstringierend (macht keinen "pelzigen" Mund).
Ich frage mich, wie groß die Gefahr von Gesundheitsproblemen aufgrund von kalt aufgegossenem Tee tatsächlich ist - schließlich handelt es sich ja nur um ein paar Gramm Kräuter, und rohe Kräuter werden schließlich auch anderswo in der Küche (z. B. im Salatdressing) genutzt. Habt ihr dazu mehr Infos, oder persönliche Erfahrungen?