satiety hack
Verfasst: 19. Mär 2021 17:36
Vor ca. 10 Jahren war es unter bio hackers mal der letzte Schrei, sich täglich ein paar Löffel rohe Kartoffelstärke reinzufahren. Da diese im unerhitzten Zustand größtenteils resistente Stärke Typ 2 enthält, wirkt sie probiotisch und kurbelt im Darm die Synthese kurzkettiger Fettsäuren wie Butyrat an.
Damals habe ich das einige Zeit lang gemacht, aber irgendwann wieder aufgehört - Ballaststoffe sind in naturbelassener Pflanzenkost ohnehin genug enthalten. Vor ein paar Tagen kam mir zufällig eine alte, angebrochene Packung in die Hände - das Zeug ist unkaputtbar - und da habe ich's nochmal probiert.
Erster Eindruck: Gut bekömmlich, und erstaunliche Verstärkung des Sättigungsgefühls! Wer sich das Snacken zwischen den Mahlzeiten abgewöhnen will, sollte das mal ausprobieren. Zwei mögliche Fehlerquellen sind zu vermeiden:
1) Man kauft das falsche: Hierzu braucht man kein Kartoffelmehl (d. h. ganze, zuerst gekochte, dann getrocknete und pulverisierte Kartoffeln), sondern lediglich kalt extrahierte Kartoffelstärke. Außer Kohlenhydraten sollte das Produkt praktisch keine anderen Makros mehr enthalten.
2) Man mischt die Kartoffelstärke schon vor dem Erhitzen dazu, oder schüttet sie in heiße Speisen. Dann tritt "Verkleisterung" ein, d. h. hitzebedingt verwandelt sich die fast unverdauliche resistente Stärke in normale Stärke.
Mehr dazu: https://atlasbiomed.com/blog/potato-resistant-starch/
Damals habe ich das einige Zeit lang gemacht, aber irgendwann wieder aufgehört - Ballaststoffe sind in naturbelassener Pflanzenkost ohnehin genug enthalten. Vor ein paar Tagen kam mir zufällig eine alte, angebrochene Packung in die Hände - das Zeug ist unkaputtbar - und da habe ich's nochmal probiert.
Erster Eindruck: Gut bekömmlich, und erstaunliche Verstärkung des Sättigungsgefühls! Wer sich das Snacken zwischen den Mahlzeiten abgewöhnen will, sollte das mal ausprobieren. Zwei mögliche Fehlerquellen sind zu vermeiden:
1) Man kauft das falsche: Hierzu braucht man kein Kartoffelmehl (d. h. ganze, zuerst gekochte, dann getrocknete und pulverisierte Kartoffeln), sondern lediglich kalt extrahierte Kartoffelstärke. Außer Kohlenhydraten sollte das Produkt praktisch keine anderen Makros mehr enthalten.
2) Man mischt die Kartoffelstärke schon vor dem Erhitzen dazu, oder schüttet sie in heiße Speisen. Dann tritt "Verkleisterung" ein, d. h. hitzebedingt verwandelt sich die fast unverdauliche resistente Stärke in normale Stärke.
Mehr dazu: https://atlasbiomed.com/blog/potato-resistant-starch/