satiety hack
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satiety hack
Vor ca. 10 Jahren war es unter bio hackers mal der letzte Schrei, sich täglich ein paar Löffel rohe Kartoffelstärke reinzufahren. Da diese im unerhitzten Zustand größtenteils resistente Stärke Typ 2 enthält, wirkt sie probiotisch und kurbelt im Darm die Synthese kurzkettiger Fettsäuren wie Butyrat an.
Damals habe ich das einige Zeit lang gemacht, aber irgendwann wieder aufgehört - Ballaststoffe sind in naturbelassener Pflanzenkost ohnehin genug enthalten. Vor ein paar Tagen kam mir zufällig eine alte, angebrochene Packung in die Hände - das Zeug ist unkaputtbar - und da habe ich's nochmal probiert.
Erster Eindruck: Gut bekömmlich, und erstaunliche Verstärkung des Sättigungsgefühls! Wer sich das Snacken zwischen den Mahlzeiten abgewöhnen will, sollte das mal ausprobieren. Zwei mögliche Fehlerquellen sind zu vermeiden:
1) Man kauft das falsche: Hierzu braucht man kein Kartoffelmehl (d. h. ganze, zuerst gekochte, dann getrocknete und pulverisierte Kartoffeln), sondern lediglich kalt extrahierte Kartoffelstärke. Außer Kohlenhydraten sollte das Produkt praktisch keine anderen Makros mehr enthalten.
2) Man mischt die Kartoffelstärke schon vor dem Erhitzen dazu, oder schüttet sie in heiße Speisen. Dann tritt "Verkleisterung" ein, d. h. hitzebedingt verwandelt sich die fast unverdauliche resistente Stärke in normale Stärke.
Mehr dazu: https://atlasbiomed.com/blog/potato-resistant-starch/
Damals habe ich das einige Zeit lang gemacht, aber irgendwann wieder aufgehört - Ballaststoffe sind in naturbelassener Pflanzenkost ohnehin genug enthalten. Vor ein paar Tagen kam mir zufällig eine alte, angebrochene Packung in die Hände - das Zeug ist unkaputtbar - und da habe ich's nochmal probiert.
Erster Eindruck: Gut bekömmlich, und erstaunliche Verstärkung des Sättigungsgefühls! Wer sich das Snacken zwischen den Mahlzeiten abgewöhnen will, sollte das mal ausprobieren. Zwei mögliche Fehlerquellen sind zu vermeiden:
1) Man kauft das falsche: Hierzu braucht man kein Kartoffelmehl (d. h. ganze, zuerst gekochte, dann getrocknete und pulverisierte Kartoffeln), sondern lediglich kalt extrahierte Kartoffelstärke. Außer Kohlenhydraten sollte das Produkt praktisch keine anderen Makros mehr enthalten.
2) Man mischt die Kartoffelstärke schon vor dem Erhitzen dazu, oder schüttet sie in heiße Speisen. Dann tritt "Verkleisterung" ein, d. h. hitzebedingt verwandelt sich die fast unverdauliche resistente Stärke in normale Stärke.
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"The greatest obstacle to discovery is not ignorance - it is the illusion of knowledge." - Daniel J. Boorstin
"If you want to be more successful, double your failure rate. Success lies on the far side of failure." - Thomas J. Watson
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Ich rühre mir die ins Müsli, oder ich schütte sie in ein Glas Wasser. Löst sich zwar nicht, aber schmeckt auch absolut neutral.
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@illith: HV schreibt oben eben explizit
Also evtl. gibt es doch einen Unterschied?Man kauft das falsche: Hierzu braucht man kein Kartoffelmehl (d. h. ganze, zuerst gekochte, dann getrocknete und pulverisierte Kartoffeln), sondern lediglich kalt extrahierte Kartoffelstärke. Außer Kohlenhydraten sollte das Produkt praktisch keine anderen Makros mehr enthalten.
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Ihr habt recht, umgangssprachlich wird beides oft gleichgesetzt. Das Produkt, das ich nutze, heißt ebenfalls Kartoffelmehl:
Aber wenn man sich die Nährwerte anschaut (https://shop.rewe.de/p/kuechenmeister-k ... xKEALw_wcB), dann wird klar, dass es sich eben nicht um pulverisierte ganze Kartoffeln handelt, sondern dass lediglich die Stärkefraktion extrahiert wurde. Dies wird auch durch das enthaltene Pulver selbst bestätigt: Es ist rein weiß, völlig homogen sowie geruch- und geschmacklos.
Zur Einnahme von roher Kartoffelstärke als Prebiotikum gibt es aber auch kritische Stimmen - gerade weil es das Wachstum bestimmter Stämme stark fördere, führe es zur Dysbiose und verstärke Entzündungsprozesse. Deswegen: Falls ihr es wirklich ausprobieren wollt, fangt mit kleinen Mengen (z. B. ein gestrichener TL) an, baut langsam auf (bis mehrere gestrichene EL pro Tag) und beobachtet dabei genau, wie euer Körper reagiert.
Wenn ihr abbrechen müsst, könnt ihr das Produkt in heißen Speisen als reguläres Bindemittel verwenden, denn die prebiotische Wirkung tritt nur im unerhitzten Zustand ein (Verkleisterungstemperatur bei gut 60 Grad, d. h. lediglich warmen Speisen kann das Produkt "ohne Funktionsverlust" zugefügt werden).
Aber wenn man sich die Nährwerte anschaut (https://shop.rewe.de/p/kuechenmeister-k ... xKEALw_wcB), dann wird klar, dass es sich eben nicht um pulverisierte ganze Kartoffeln handelt, sondern dass lediglich die Stärkefraktion extrahiert wurde. Dies wird auch durch das enthaltene Pulver selbst bestätigt: Es ist rein weiß, völlig homogen sowie geruch- und geschmacklos.
Zur Einnahme von roher Kartoffelstärke als Prebiotikum gibt es aber auch kritische Stimmen - gerade weil es das Wachstum bestimmter Stämme stark fördere, führe es zur Dysbiose und verstärke Entzündungsprozesse. Deswegen: Falls ihr es wirklich ausprobieren wollt, fangt mit kleinen Mengen (z. B. ein gestrichener TL) an, baut langsam auf (bis mehrere gestrichene EL pro Tag) und beobachtet dabei genau, wie euer Körper reagiert.
Wenn ihr abbrechen müsst, könnt ihr das Produkt in heißen Speisen als reguläres Bindemittel verwenden, denn die prebiotische Wirkung tritt nur im unerhitzten Zustand ein (Verkleisterungstemperatur bei gut 60 Grad, d. h. lediglich warmen Speisen kann das Produkt "ohne Funktionsverlust" zugefügt werden).
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