Kombucha und die Kunst des Fermentierens

Ernährung, Lebenswandel, Supplemente
Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17344
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 12. Mär 2023 14:03

Ich habe leider nicht die geringste Ahnung, mein erster Tipp wäre auch Ingwer gewesen, das ist hier immer der Booster.

Ich hab mittlerweile bei einem Ansatz ein ähnliches Problem bei der Erstfermentation. Da blubbert gar nichts, der Geschmack ist okay, wobei der Frischekick fehlt, die Farbe verändert sich auch, aber irgendwie kommt er mir trotzdem tot vor. Ich hab aber noch ein 3,5l Glas voll mit Scobies im Kühlschrank, daher werden wir wohl bald getrennte Wege gehen und ich nehm Kombucha von dem anderen Topf (ich hab 3x 3,5l).

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11300
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 12. Mär 2023 14:22

ich hab mal nachgerechnet: das sind 10,5 Liter.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17344
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 12. Mär 2023 14:32

Danke. Ich wollte eigentlich nur untermalen, dass ich 3 verschiedene Ansätze hab und dass da manchmal einfach der Wurm drin steckt, auch wenn man alles gleich macht.

Mir ist zur Zweitfermentation noch was eingefallen Iceberg, filtrierst du den Kombucha davor?

Iceberg
Beiträge: 2
Registriert: 12.03.2023

Beitrag von Iceberg » 12. Mär 2023 17:41

Nein, ich filtriere nicht. Lasse auch den “Satz” drin. Sieht so ein bisschen aus wie beim Weißbier. Ist wohl Hefe. Aber erst einmal Danke für die Antworten.

Pumpkin
Beiträge: 170
Registriert: 19.10.2019

Beitrag von Pumpkin » 12. Mär 2023 20:47

Und wenn du die Flaschen wärmer stellst?

Benutzeravatar
Kefir
Beiträge: 902
Registriert: 10.08.2015
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Kefir » 12. Mär 2023 20:56

Hallo Iceberg. Die Aromatisierung funktioniert bei mir bei der 2. Fermentation super, extrem viel Kohlensäure entsteht nur im Sommer, wenn die Temperaturen tropisch sind. Ich lass aber auch immer den Deckel locker aufgeschraubt, damit die Kohlensäure entweichen kann, das Ist mir ganz recht, so brauche ich mich nicht um platzende Flaschen zu sorgen.

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17344
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 15. Mär 2023 21:53

Meine Produktion eskaliert hier gerade etwas. Im Bad stehen jetzt 5x 3,5l. 😬
1x Hibiskus, 2x Schwarztee, 1x weißer Tee, 1x Grüntee
Die 3 Ansätze haben tatsächlich einfach nicht gereicht…

Benutzeravatar
Kefir
Beiträge: 902
Registriert: 10.08.2015
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Kefir » 16. Mär 2023 08:54

Toll, so stelle ich mir ein gemütliches, wohlriechendes Bad vor!

Benutzeravatar
Rosiel
confirmed cookie-copping killerqueen
Beiträge: 17344
Registriert: 30.05.2013
Wohnort: Schloss Dunwyn

Beitrag von Rosiel » 16. Mär 2023 13:32

Ich könnte acht 200l Behälter übernehmen. 😬
Wenn ich jetzt schon mehr Erfahrung hätte und insgesamt nicht so eine Feige wäre, würde ich jetzt ein side hustle ein Nebengewerbe eröffnen.

Benutzeravatar
Kefir
Beiträge: 902
Registriert: 10.08.2015
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Kefir » 16. Mär 2023 13:32

Ich habe so einen 10 LIter Gärtopf mit Zapfhahn, der wär was für Dich

Antworten