Seite 8 von 9

Verfasst: 12. Mär 2023 14:03
von Rosiel
Ich habe leider nicht die geringste Ahnung, mein erster Tipp wäre auch Ingwer gewesen, das ist hier immer der Booster.

Ich hab mittlerweile bei einem Ansatz ein ähnliches Problem bei der Erstfermentation. Da blubbert gar nichts, der Geschmack ist okay, wobei der Frischekick fehlt, die Farbe verändert sich auch, aber irgendwie kommt er mir trotzdem tot vor. Ich hab aber noch ein 3,5l Glas voll mit Scobies im Kühlschrank, daher werden wir wohl bald getrennte Wege gehen und ich nehm Kombucha von dem anderen Topf (ich hab 3x 3,5l).

Verfasst: 12. Mär 2023 14:22
von slartibartfaß
ich hab mal nachgerechnet: das sind 10,5 Liter.

Verfasst: 12. Mär 2023 14:32
von Rosiel
Danke. Ich wollte eigentlich nur untermalen, dass ich 3 verschiedene Ansätze hab und dass da manchmal einfach der Wurm drin steckt, auch wenn man alles gleich macht.

Mir ist zur Zweitfermentation noch was eingefallen Iceberg, filtrierst du den Kombucha davor?

Verfasst: 12. Mär 2023 17:41
von Iceberg
Nein, ich filtriere nicht. Lasse auch den “Satz” drin. Sieht so ein bisschen aus wie beim Weißbier. Ist wohl Hefe. Aber erst einmal Danke für die Antworten.

Verfasst: 12. Mär 2023 20:47
von Pumpkin
Und wenn du die Flaschen wärmer stellst?

Verfasst: 12. Mär 2023 20:56
von Kefir
Hallo Iceberg. Die Aromatisierung funktioniert bei mir bei der 2. Fermentation super, extrem viel Kohlensäure entsteht nur im Sommer, wenn die Temperaturen tropisch sind. Ich lass aber auch immer den Deckel locker aufgeschraubt, damit die Kohlensäure entweichen kann, das Ist mir ganz recht, so brauche ich mich nicht um platzende Flaschen zu sorgen.

Verfasst: 15. Mär 2023 21:53
von Rosiel
Meine Produktion eskaliert hier gerade etwas. Im Bad stehen jetzt 5x 3,5l. 😬
1x Hibiskus, 2x Schwarztee, 1x weißer Tee, 1x Grüntee
Die 3 Ansätze haben tatsächlich einfach nicht gereicht…

Verfasst: 16. Mär 2023 08:54
von Kefir
Toll, so stelle ich mir ein gemütliches, wohlriechendes Bad vor!

Verfasst: 16. Mär 2023 13:32
von Rosiel
Ich könnte acht 200l Behälter übernehmen. 😬
Wenn ich jetzt schon mehr Erfahrung hätte und insgesamt nicht so eine Feige wäre, würde ich jetzt ein side hustle ein Nebengewerbe eröffnen.

Verfasst: 16. Mär 2023 13:32
von Kefir
Ich habe so einen 10 LIter Gärtopf mit Zapfhahn, der wär was für Dich