Ich suche/teile gutes Rezept für...
"Kaum ein paar Grad kälter, aber immer noch zu warm...schon wird Bigos gekocht
Ich denke jeder hat schonmal von Bigos gehört. DAS polnische Nationalgericht.
Bigos ist dafür bekannt, sehr Fleisch und Wurstlastig zu sein, wodurch er auch seinen charakteristischen Geschmack bekommt.
Ich habe polnische Wurzeln und habe es sehr sehr oft damals gekocht, allerdings mit Fleisch.
Ich habe es dann veganisiert und mit der Zeit perfektioniert um den perfekten, nahezu originalen Geschmack zu erzielen.
Im Winter kommen bei mir immer noch getrocknete Pflaumen und Apfel mit rein.
Original wird es mit einem kräftigen Brot serviert.
Wir essen es aber auch oft mit Kartoffeln oder Kartoffel-Möhrenstampf.
Ihr könnt natürlich auch vegane Wurst oder Räuchertofu rein machen, aber eigentlich braucht es das gar nicht
Zutaten:
1/2 kleiner Kopf Weißkohl in dünne Streifen geschnitten
400 g Sauerkraut (ich nahm frisches, selbstgemachtes, das aus der Dose/Tüte geht natürlich auch)
1 gute Hand voll getrocknete Pilze (eingeweicht, ausgewrungen und klein gehackt) alternativ frische Champignons klein gehackt. Habe heute beides rein gemacht weil die Champignons weg mussten.
3 Zwiebeln gewürfelt
2-3 EL Tomatenmark
Gemüsebrühe
Etwas Agavendicksaft oder andere süße um die Säure runder zu machen
Lorbeerblätter, Piment, Wachholderbeeren, Pfeffer, Kümmel (kann weggelassen werden, wenn ihr es nicht mögt), Paprika
Für den typisch rauchigen Geschmack entweder Rauchsalz (dann die Gemüsebrühe nicht zu salzig machen) oder etwas liquid Smoke
1. In einem Topf mit reichlich veganer Butter oder Pflanzenmargarine (ruhig etwas mehr als ihr sonst zum Braten verwendet, um das fehlende Fett des Fleisches und der Wurst auszugleichen) Zwiebeln und Pilze anbraten, Tomatenmark dazu und kurz mitrösten.
2. Jetzt den Weißkohl und das Sauerkraut dazu und mit der Brühe aufgießen, so viel, dass die Brühe etwa kleinfingerlang über dem Gemüse ist.
3. Wachholder, Pimentkörner und Lorbeerblätter in ein Gewürzei oder Teebeutel und mit in den Topf geben. Sowie den Kümmel.
4. Bei mittlerer Hitze so lang köcheln lassen, bis das meiste der Flüssigkeit verdampft ist.
5. Das Gewürzei/Säckchen heraus nehmen und den Bigos mit der süße eurer Wahl, Pfeffer, Paprika und dem Rauchsalz abschmecken.
Auch super lecker mit dem Klecks Creme Vega oben drauf.
Bigos schmeckt von Tag zu Tag aufgewärmt besser. Ist auch ideal zum einfrieren.
Hält sich mind. 3 Tage im Kühlschrank.
Smacznego! "
Gerade auf FB gefunden und gespeichert.
Ich denke jeder hat schonmal von Bigos gehört. DAS polnische Nationalgericht.
Bigos ist dafür bekannt, sehr Fleisch und Wurstlastig zu sein, wodurch er auch seinen charakteristischen Geschmack bekommt.
Ich habe polnische Wurzeln und habe es sehr sehr oft damals gekocht, allerdings mit Fleisch.
Ich habe es dann veganisiert und mit der Zeit perfektioniert um den perfekten, nahezu originalen Geschmack zu erzielen.
Im Winter kommen bei mir immer noch getrocknete Pflaumen und Apfel mit rein.
Original wird es mit einem kräftigen Brot serviert.
Wir essen es aber auch oft mit Kartoffeln oder Kartoffel-Möhrenstampf.
Ihr könnt natürlich auch vegane Wurst oder Räuchertofu rein machen, aber eigentlich braucht es das gar nicht
Zutaten:
1/2 kleiner Kopf Weißkohl in dünne Streifen geschnitten
400 g Sauerkraut (ich nahm frisches, selbstgemachtes, das aus der Dose/Tüte geht natürlich auch)
1 gute Hand voll getrocknete Pilze (eingeweicht, ausgewrungen und klein gehackt) alternativ frische Champignons klein gehackt. Habe heute beides rein gemacht weil die Champignons weg mussten.
3 Zwiebeln gewürfelt
2-3 EL Tomatenmark
Gemüsebrühe
Etwas Agavendicksaft oder andere süße um die Säure runder zu machen
Lorbeerblätter, Piment, Wachholderbeeren, Pfeffer, Kümmel (kann weggelassen werden, wenn ihr es nicht mögt), Paprika
Für den typisch rauchigen Geschmack entweder Rauchsalz (dann die Gemüsebrühe nicht zu salzig machen) oder etwas liquid Smoke
1. In einem Topf mit reichlich veganer Butter oder Pflanzenmargarine (ruhig etwas mehr als ihr sonst zum Braten verwendet, um das fehlende Fett des Fleisches und der Wurst auszugleichen) Zwiebeln und Pilze anbraten, Tomatenmark dazu und kurz mitrösten.
2. Jetzt den Weißkohl und das Sauerkraut dazu und mit der Brühe aufgießen, so viel, dass die Brühe etwa kleinfingerlang über dem Gemüse ist.
3. Wachholder, Pimentkörner und Lorbeerblätter in ein Gewürzei oder Teebeutel und mit in den Topf geben. Sowie den Kümmel.
4. Bei mittlerer Hitze so lang köcheln lassen, bis das meiste der Flüssigkeit verdampft ist.
5. Das Gewürzei/Säckchen heraus nehmen und den Bigos mit der süße eurer Wahl, Pfeffer, Paprika und dem Rauchsalz abschmecken.
Auch super lecker mit dem Klecks Creme Vega oben drauf.
Bigos schmeckt von Tag zu Tag aufgewärmt besser. Ist auch ideal zum einfrieren.
Hält sich mind. 3 Tage im Kühlschrank.
Smacznego! "
Gerade auf FB gefunden und gespeichert.
Zuletzt geändert von Motte42 am 10. Okt 2022 14:15, insgesamt 1-mal geändert.
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Maultaschen, bis dato meine Besten
https://vegan-taste-week.de/vegane-reze ... chen-vegan
Die Technik wie wir sie damals zusammen geklappt haben, war allerdings eine andere, evtl. finde ich das Youtube Video noch.
Es ist schon fast vermessen das "Rezept" zu nennen...:
Wenn ihr noch Nudeln vom Vortag habt und nur ca.
10 min Zeit/Lust zum Kochen habt, empfehle ich dies:
Kleine Zwiebel hacken und anbraten
300 g Tofu kleinschneiden und dazugeben
3/4 TL Kala Namak dazu, kurz weiterbraten
100 ml Cusine dazu
Pfeffer drauf und etwas köcheln lassen
Nudeln + Rest Cuisine (100 - 150 ml) dazu
Kurz köcheln lassen, ggf. noch Schnittlauch dazu.
Fertig.
Nicht hübsch aber schnell + lecker
Wenn ihr noch Nudeln vom Vortag habt und nur ca.
10 min Zeit/Lust zum Kochen habt, empfehle ich dies:
Kleine Zwiebel hacken und anbraten
300 g Tofu kleinschneiden und dazugeben
3/4 TL Kala Namak dazu, kurz weiterbraten
100 ml Cusine dazu
Pfeffer drauf und etwas köcheln lassen
Nudeln + Rest Cuisine (100 - 150 ml) dazu
Kurz köcheln lassen, ggf. noch Schnittlauch dazu.
Fertig.
Nicht hübsch aber schnell + lecker
Und alles ist jetzt. Es ist alles alles jetzt.
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