Buchweizenwaffeln
125g weiche Butter ersetzt Margarine
3 Eier ersetzt durch 2 EL Apfelmus / Ei oder 1/2 zermatschte Banane
125g Buchweizenmehl
125g Weizenvollkornmehl
2TL Backpulver
150g Naturjoghurt ersetzt durch Soja-Joghurt Natur
125g Mineralwasser
Margarine und 1/2TL Salz schaumig schlagen, Apfelmus unterrühren, Mehlsorten mit Backpulver mischen und abwechselnd mit Joghurt und Mineralwasser unterrühren. 15 Min. ruhen lassen.
Waffeleisen vorheizen und dünn einfetten. Etwa zwei gehäufte TL mittig auf die untere Backfläche geben und in ca. 2 min. knusprig backen.
Sacherwaffeln mit Kirschen
Für die Waffeln
150g weiche Margarine
150g Zucker
1 Prise Salz
4 Tropfen Bittermandelaroma
3 Eier durch 2EL Apfelmus / Ei oder 1/2 zermatschte Banane ersetzt
100g Weizenmehl Type 405
50g Speisestärke
2 EL Kakaopulver
1 TL Backpulver
1 TL Zimtpulver
50g gemahlene Haselnusskerne
1 EL Rum (nach Belieben)
Kirschkompott und Vanillesahne
1 Glas Schattenmorellen
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
2 EL Zucker
1 geh. EL Speisestärke
250g Soja-Sahne
Für das Kirschkompott die Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Kirschsaft, Vanilleschote, die Hälfte des Vanillemarks, Zimt und 1 EL Zucker in einem Topf aufkochen. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt rühren und in den kochenden Kirschsaft einrühren. Einmal aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit leicht eindickt, dann den Topf vom Herd ziehen und die Kirschen unterrühren. Abkühlen lassen.
Sahne mit dem restlichen Vanillemark und 1 EL Zucker halbsteif schlagen.
Für die Waffeln Butter, Zucker, Salz und Bittermandelaroma schaumig rühren. Ein "Ei" nach dem anderen gründlich unterrühren. Mehl, Speisestärke, Kakao, Backpulver und Zimt sieben, Haselnusskerne dazugeben und unter die Butter-Zucker-Masse rühren. Nach Belieben den Rum unterrühren.
Waffeleisen vorheizen und ca. 2 EL Teig mittig auf die untere Backfläche geben und knusprig backen (ca. 2 min.).