Vegane Mayonaise
Vegane Mayonaise
habe mir erlaubt, das vom Rossmann-thread abzuteilen, damit es an promineterer stelle zu finden ist
--illith
ich mach´s mittlerweile einfach nach gefühl aber das ist das rezept:
Zutaten
125 ml Sojadrink
60 ml Sonnenblumenöl
1 Pfeffer, schwarzer
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1/2 TL Salz
(öhm ich mach bei mir kein pfeffer aber noch etwas (apfel)essig dran)
und sojamilch nehm ich immer weniger und schütte halt solange öl ran bis es fest wird.
Zubereitung
Sojadrink in einen hohen Behälter geben. Mit einem Pürierstab schlagen und Zitronensaft sowie den Senf hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Anschließend unter weiterhin laufendem Pürierstab das Öl langsam und tröpfchenweise hinzugeben, so dass die Masse dickflüssig wird.
Kühl stellen.
ich glaub das ist auch das gängigste rezept. viel spasz
--illith
ich mach´s mittlerweile einfach nach gefühl aber das ist das rezept:
Zutaten
125 ml Sojadrink
60 ml Sonnenblumenöl
1 Pfeffer, schwarzer
1 EL Zitronensaft
1 TL Senf
1/2 TL Salz
(öhm ich mach bei mir kein pfeffer aber noch etwas (apfel)essig dran)
und sojamilch nehm ich immer weniger und schütte halt solange öl ran bis es fest wird.
Zubereitung
Sojadrink in einen hohen Behälter geben. Mit einem Pürierstab schlagen und Zitronensaft sowie den Senf hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen.
Anschließend unter weiterhin laufendem Pürierstab das Öl langsam und tröpfchenweise hinzugeben, so dass die Masse dickflüssig wird.
Kühl stellen.
ich glaub das ist auch das gängigste rezept. viel spasz
- Veganize_It
- Lieber Brot als tot
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- Registriert: 10.02.2008
- Wohnort: nähe Hermannplatz
Norbert Elias aus der Soziologie würde sagen, dass diese Begrifflichkeiten alleinig vom Menschen geschaffen wurden, es aber weitaus komplexere, ja eine andere Sprache benötigen würde, um die Soziologie unproblematisch sprachlich zu verwenden.
Egal. Das ist Kultur (und die ist wandelbar und in unterschiedlichen Gesellschaften ganz anders - also nicht so ein Drama aus der Mayonnaise Problematik machen!!! Andere Kulturen haben sie ja nicht einmal erfunden / wissen um ihre Existenz. Wozu also so wichtig nehmen...). Mayonnaise ist nur solange ein fixes Prinzip, fest begrenzte und höchst institutionalisierte Regeln darüber, woraus eine Mayonnaise denn bestehen DARF, damit sie als Mayonnaise bezeichnet werden darf, solange irgendwer soziale Kontrolle darüber ausübt, um die Mayonaise den geltenden Konventionen entsprechend zuzubereiten.
Eine Mayonnaise, die man gern als solche bezeichnen würde, BESONDERS IM PRIVATBEREICH, unterliegt keinen strengen Regeln, was denn drin sein dürfe und was nicht... Wenns im Lebensmittelgesetz für Firmen steht - OK. Aber so fehlt nicht nur ein bisschen die Grundlage, den Anspruch auf die Regelsetzung der Mayonnaisologie aufzustellen!
Egal. Das ist Kultur (und die ist wandelbar und in unterschiedlichen Gesellschaften ganz anders - also nicht so ein Drama aus der Mayonnaise Problematik machen!!! Andere Kulturen haben sie ja nicht einmal erfunden / wissen um ihre Existenz. Wozu also so wichtig nehmen...). Mayonnaise ist nur solange ein fixes Prinzip, fest begrenzte und höchst institutionalisierte Regeln darüber, woraus eine Mayonnaise denn bestehen DARF, damit sie als Mayonnaise bezeichnet werden darf, solange irgendwer soziale Kontrolle darüber ausübt, um die Mayonaise den geltenden Konventionen entsprechend zuzubereiten.
Eine Mayonnaise, die man gern als solche bezeichnen würde, BESONDERS IM PRIVATBEREICH, unterliegt keinen strengen Regeln, was denn drin sein dürfe und was nicht... Wenns im Lebensmittelgesetz für Firmen steht - OK. Aber so fehlt nicht nur ein bisschen die Grundlage, den Anspruch auf die Regelsetzung der Mayonnaisologie aufzustellen!
Freiheit
Da mir die bei mir nur nach stundenlangen schlagen so fest wurde wie oben, mache ich es wie folgt:
in einen Topf koche ich folgendes auf:
rund 150 - 200 ml Sojamilch
schönen Spritzer Zitronensaft
1 gehäufter El Mehl
1 Tl Senf
etwas Salz
So wird das auch schnell dick durchs aufkochen. Auch wenn ich weiß, das Mehl wohl nicht das gesündeste ist.
Dann lass ich das ganze abkühlen und püriere 65 bis 90 ml Öl hinzu, was auch recht schnell geht, da es nicht Tröpfchenweiße sondern in größeren schwappen gemacht werden kann. Eventuell mach ich dann noch etwas Sojamilch hinzu, meistens passts.
in einen Topf koche ich folgendes auf:
rund 150 - 200 ml Sojamilch
schönen Spritzer Zitronensaft
1 gehäufter El Mehl
1 Tl Senf
etwas Salz
So wird das auch schnell dick durchs aufkochen. Auch wenn ich weiß, das Mehl wohl nicht das gesündeste ist.
Dann lass ich das ganze abkühlen und püriere 65 bis 90 ml Öl hinzu, was auch recht schnell geht, da es nicht Tröpfchenweiße sondern in größeren schwappen gemacht werden kann. Eventuell mach ich dann noch etwas Sojamilch hinzu, meistens passts.
Nur Tote träumen nicht!
also ich bezweifle, dass so eine prise mehl von gesundheitlicher relevanz sein könnte^^ (davon ab, dass ich darauf spekuliere, "der mensch" hätte sich das zeug nicht jahrtausendelang reingefahren, wenns so schädlich wäre, aber das ist ja ne andere baustelle )
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