Algen-Rezepte
- Rosiel
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Algen-Rezepte
Ja, ich weiß dass wir schon einen Algenthread haben, der allerdings zu 60% aus Sülz und zu 39% aus Jodvergiftungsdiskussion besteht. Daher hier mal ein reiner Rezeptethread!
- Rosiel
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Karotten-Räucherlachs
Für den Kiloansatz, weil unsagbar lecker!
1 kg Karotten: mit dem Sparschäler längs in Scheibchen schneiden (Lifehack: Gabel ins obere Ende rammen, an die lange Kante eines Holzbrett legen und runterschälen, schont die Däumchen und geht super schnell!) und blanchieren
Marinade: Sojasauce, Sushi Essig, Gewürz mit Raucharoma (ich nehme die rauchige Drecksau von Spicebar) oder Liquid Smoke, Öl (auf mehrfachen Wunsch eines Einzelnen, Leinöl) und gehackte/zerbröselte Wakame (ohne Einweichen, die die Karotten auch Wasser mitbringen)
Mindestens 2h durchziehen lassen
1 kg Karotten: mit dem Sparschäler längs in Scheibchen schneiden (Lifehack: Gabel ins obere Ende rammen, an die lange Kante eines Holzbrett legen und runterschälen, schont die Däumchen und geht super schnell!) und blanchieren
Marinade: Sojasauce, Sushi Essig, Gewürz mit Raucharoma (ich nehme die rauchige Drecksau von Spicebar) oder Liquid Smoke, Öl (auf mehrfachen Wunsch eines Einzelnen, Leinöl) und gehackte/zerbröselte Wakame (ohne Einweichen, die die Karotten auch Wasser mitbringen)
Mindestens 2h durchziehen lassen
- Rosiel
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Wakame Salat
Mein liebstes Wakame Salat Rezept:
Wakame mit leicht warmem Wasser einweichen (ich spüle das nicht, sondern verwende es dann gleich weiter)
Dressing: Sushiessig, Sojasauce, etwas Chili, einen Schuss Mirin (falls vorhanden), einen Schuss Sesamöl (oder ein anderes oder keins), verrühren und druff
Außerdem eine großzügige Portion Sesam (geröstet) oben drauf
Wakame mit leicht warmem Wasser einweichen (ich spüle das nicht, sondern verwende es dann gleich weiter)
Dressing: Sushiessig, Sojasauce, etwas Chili, einen Schuss Mirin (falls vorhanden), einen Schuss Sesamöl (oder ein anderes oder keins), verrühren und druff
Außerdem eine großzügige Portion Sesam (geröstet) oben drauf
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wenn du mit "gelnycht" meinst "auf einem Podest verehrt"?
mein Wakame-Salat ist schon ein paar Jahre her, aber aus meinem Calc-Spreadsheet kopiert:
60g Wakame
40g Zitronensaft
3g Salz
270g Wasser
5g Knoblauch
30g Balsamico
48g Öl
7g Kräuter
10g Sojasauce
200g Tofu
25g Sesam
der Tofu war roh, beim Sesam weiß ich nicht mehr, ob angeröstet (Sesam) oder zu faul (ich).^^
ich hab hinterher aber bereut, die Wakame zu doll eingeweicht und ausgewrungen zu haben - ich liiiebe diesen Meer-Geschmack!*-*
mein Wakame-Salat ist schon ein paar Jahre her, aber aus meinem Calc-Spreadsheet kopiert:
60g Wakame
40g Zitronensaft
3g Salz
270g Wasser
5g Knoblauch
30g Balsamico
48g Öl
7g Kräuter
10g Sojasauce
200g Tofu
25g Sesam
der Tofu war roh, beim Sesam weiß ich nicht mehr, ob angeröstet (Sesam) oder zu faul (ich).^^
ich hab hinterher aber bereut, die Wakame zu doll eingeweicht und ausgewrungen zu haben - ich liiiebe diesen Meer-Geschmack!*-*
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Aus „Vegan Genial“ von Josita Hartanto
„I love Tuna Sandwich“
6 kleine Möhren
6 EL weiße Bohnen (Dose)
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 TL Senf
2 TL Tahin
1 EL Sojasauce
2 Spritzer Zitronensaft
1/2 Noriblatt
1 kleiner Dillzweig
Salz, Pfeffer
Sandwichtoast
Die Möhren fein reiben, salzen und 10 Minuten stehen lassen. Anschließend ausdrücken.
Weiße Bohnen mit Olivenöl zu einer Paste quetschen. Noriblatt mit einer Schere in klitzekleine Stücke schneiden.
Alles mit den restlichen Zutaten verrühren.
Sandwichtoast damit bestreichen.
Dazu passen auch Essiggurken.
Genießen
...habe ich gestern ausprobiert
„I love Tuna Sandwich“
6 kleine Möhren
6 EL weiße Bohnen (Dose)
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 TL Senf
2 TL Tahin
1 EL Sojasauce
2 Spritzer Zitronensaft
1/2 Noriblatt
1 kleiner Dillzweig
Salz, Pfeffer
Sandwichtoast
Die Möhren fein reiben, salzen und 10 Minuten stehen lassen. Anschließend ausdrücken.
Weiße Bohnen mit Olivenöl zu einer Paste quetschen. Noriblatt mit einer Schere in klitzekleine Stücke schneiden.
Alles mit den restlichen Zutaten verrühren.
Sandwichtoast damit bestreichen.
Dazu passen auch Essiggurken.
Genießen
...habe ich gestern ausprobiert
Das Glück besteht nicht darin, dass Du tun kannst, was Du willst, sondern darin, dass Du immer willst, was Du tust. (Leo Tolstoi)
- slartibartfaß
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nein. Tahin ist in aller Regel scheiße, weil viel zu bitter. Ein gutes Tahini zu beziehen ist hohe Kunst. Davon ab ist Josita natürlich fantastisch!
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
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