Seite 1 von 1

Algen-Rezepte

Verfasst: 21. Jan 2019 18:59
von Rosiel
Ja, ich weiß dass wir schon einen Algenthread haben, der allerdings zu 60% aus Sülz und zu 39% aus Jodvergiftungsdiskussion besteht. Daher hier mal ein reiner Rezeptethread!

Karotten-Räucherlachs

Verfasst: 21. Jan 2019 19:03
von Rosiel
Für den Kiloansatz, weil unsagbar lecker!

1 kg Karotten: mit dem Sparschäler längs in Scheibchen schneiden (Lifehack: Gabel ins obere Ende rammen, an die lange Kante eines Holzbrett legen und runterschälen, schont die Däumchen und geht super schnell!) und blanchieren

Marinade: Sojasauce, Sushi Essig, Gewürz mit Raucharoma (ich nehme die rauchige Drecksau von Spicebar) oder Liquid Smoke, Öl (auf mehrfachen Wunsch eines Einzelnen, Leinöl) und gehackte/zerbröselte Wakame (ohne Einweichen, die die Karotten auch Wasser mitbringen)

Mindestens 2h durchziehen lassen

Wakame Salat

Verfasst: 21. Jan 2019 19:11
von Rosiel
Mein liebstes Wakame Salat Rezept:

Wakame mit leicht warmem Wasser einweichen (ich spüle das nicht, sondern verwende es dann gleich weiter)

Dressing: Sushiessig, Sojasauce, etwas Chili, einen Schuss Mirin (falls vorhanden), einen Schuss Sesamöl (oder ein anderes oder keins), verrühren und druff

Außerdem eine großzügige Portion Sesam (geröstet) oben drauf

Verfasst: 21. Jan 2019 23:50
von Sabotagehase
Werde ich eigentlich irgendwann gelyncht wenn ich rezepte als Bilder poste?

Verfasst: 22. Jan 2019 00:06
von illith
wenn du mit "gelnycht" meinst "auf einem Podest verehrt"? ;)

mein Wakame-Salat ist schon ein paar Jahre her, aber aus meinem Calc-Spreadsheet kopiert:
60g Wakame
40g Zitronensaft
3g Salz
270g Wasser
5g Knoblauch
30g Balsamico
48g Öl
7g Kräuter
10g Sojasauce
200g Tofu
25g Sesam

der Tofu war roh, beim Sesam weiß ich nicht mehr, ob angeröstet (Sesam) oder zu faul (ich).^^
ich hab hinterher aber bereut, die Wakame zu doll eingeweicht und ausgewrungen zu haben - ich liiiebe diesen Meer-Geschmack!*-*

Verfasst: 1. Mai 2020 09:56
von Taekki
Aus „Vegan Genial“ von Josita Hartanto

„I love Tuna Sandwich“

6 kleine Möhren
6 EL weiße Bohnen (Dose)
2 EL Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 TL Senf
2 TL Tahin
1 EL Sojasauce
2 Spritzer Zitronensaft
1/2 Noriblatt
1 kleiner Dillzweig
Salz, Pfeffer
Sandwichtoast


Die Möhren fein reiben, salzen und 10 Minuten stehen lassen. Anschließend ausdrücken.
Weiße Bohnen mit Olivenöl zu einer Paste quetschen. Noriblatt mit einer Schere in klitzekleine Stücke schneiden.
Alles mit den restlichen Zutaten verrühren.

Sandwichtoast damit bestreichen.
Dazu passen auch Essiggurken.
Genießen

...habe ich gestern ausprobiert :sabbber:

Verfasst: 1. Mai 2020 22:50
von illith
daaas klingt aber gut!

mich wundert das Tahin darin ein bisschen. (wobei Tahin natürlich immer gut ist^^)

Verfasst: 1. Mai 2020 22:53
von slartibartfaß
nein. Tahin ist in aller Regel scheiße, weil viel zu bitter. Ein gutes Tahini zu beziehen ist hohe Kunst. Davon ab ist Josita natürlich fantastisch!

Verfasst: 1. Mai 2020 22:59
von illith
:skeptic:

Verfasst: 1. Mai 2020 23:09
von Sabotagehase
also mein letztes DIY-Tahin war super, allerdings auch mit geschältem Sesam und ich ein bisschen zu faul zum rösten, weil ich dann immer alles selektiv anbrenne und das wars (ich faul und unkonzentriert).

Das Rezept klingt super