Schonende Zubereitung von Hülsenfrüchten
Verfasst: 9. Jun 2019 09:19
Bis vor Kurzem habe ich meine Hülsenfrüchte immer uneingeweicht in den Schnellkochtopf gehauen, und das Kochwasser genau so abgemessen, dass es am Ende gerade aufgebraucht war, um ja keine wertvollen Nährstoffe zu verlieren und den Ballaststoffgehalt zu maximieren. Aber in letzter Zeit hat mir diese Zubereitungsweise immer mehr Verdauungsprobleme gemacht.
Seit ein paar Tagen weiche ich die Hülsenfrüchte daher vor dem Kochen mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser ein, und schütte das Einweichwasser dann weg. Schnellkochzeit und -wassermenge muss ich zwar noch optimieren, aber schon jetzt kann ich sagen, dass die Hülsenfrüchte so zubereitet wesentlich leichter verdaulich sind. Nährstoffverlust scheint mir auch verschmerzbar, denn zumindest das Kochwassser verwerte ich weiterhin mit.
Man liest ja jede Menge Hülsenfrüchte-Hacks, die angeblich die Bekömmlichkeit steigern (z. B. Zugabe von Gewürzen beim Kochen). Habt ihr davon bestimmte Favoriten, die ihr aus persönlicher Erfahrung empfehlen könnt? Oder welche, die bei euch nix gebracht haben oder gar kontraproduktiv waren?
Seit ein paar Tagen weiche ich die Hülsenfrüchte daher vor dem Kochen mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser ein, und schütte das Einweichwasser dann weg. Schnellkochzeit und -wassermenge muss ich zwar noch optimieren, aber schon jetzt kann ich sagen, dass die Hülsenfrüchte so zubereitet wesentlich leichter verdaulich sind. Nährstoffverlust scheint mir auch verschmerzbar, denn zumindest das Kochwassser verwerte ich weiterhin mit.
Man liest ja jede Menge Hülsenfrüchte-Hacks, die angeblich die Bekömmlichkeit steigern (z. B. Zugabe von Gewürzen beim Kochen). Habt ihr davon bestimmte Favoriten, die ihr aus persönlicher Erfahrung empfehlen könnt? Oder welche, die bei euch nix gebracht haben oder gar kontraproduktiv waren?