Seite 1 von 2

Instant-Ramen selbermachen?

Verfasst: 13. Okt 2019 00:36
von illith
neulich auf der Nachtschicht hatte ich aus den Tiefen meiner Essenstasche seit Ewigkeiten mal wieder Ramen. omnomnom, aber natürlich voll mit E-Stoffen, Palmöl und fraglichem Vegan-Status.
ich hab schon ein bisschen rumgegoogelt, aber vlt habt ihr ja noch Vorschläge, wie man ganz schlichte Instant Ramen selbermachen könnte. :)
also wie die Billig-Päckchen brauch ich da nichts ausgefallenes, dafür soll es aber mit Wasserkocher oder Mikrowelle zu machen sein.

mir schwebt da bisher so vor:
- Mienudeln (oder Shirataki)
- Sojasauce
- Chiliflocken
- Sesamöl
- Zwiebelpulver
- Gemüsebrühe?
- TK- oder gefriergetrocknetes Suppengemüse?
- TK-Erbsen?
- Tofu?

ich fürchte allerdings, das wird geschmacklich vlt noch nicht befriedigend sein^^° Vorschläge?

ich kan mir gut vorstellen, das alles in ein leeres 500g-Nussmus-Schraubglas zu packen, dann ließe sich das gut transportieren und direkt daraus essen - entspricht ja auch grob der üblichen Portionsgröße :up:

Verfasst: 13. Okt 2019 16:22
von somebody
illith, evtl alternativ Somen Nudeln?

Verfasst: 13. Okt 2019 16:25
von illith
hm, warum denn?^^° (kenn die gar nicht - und wüsste gar nicht, wo ich die bekomme...?)

Verfasst: 13. Okt 2019 16:32
von somebody
illith, das sind bildlich ausgedrückt sehr dünne, sehr kurze japanische Spaghetti, Zutaten Vollkornweizenmehl & Salz, Kochzeit 4 - 5 Min.

Ich mag sie & finde sie praktisch, zB zu blanchiertem Gemüse.

Erhältlich zB von Bamboo Garden im Edeka Markt.

Verfasst: 13. Okt 2019 16:40
von illith
sieh an, muss ich mal gucken! :)

Verfasst: 14. Okt 2019 11:54
von Silke81
aaaalso ich hab da mal bei YouTube eine Reportage über Ramen Restaurants in Tokyo gesehen.
Was bei mir hängen geblieben ist: sogar die Restaurants nutzen die Instant Packungen und pimpen diese dann mit frischen Zutaten.
Einer der Köche sagte so in etwa: die Würzmischungen, die bei den Packungen dabei sind, würden sie selbst nie so gut und geschmackskonstant hinbekommen. Deswegen werden diese als Basis genutzt.

Glasnudeln gibt es so, dass man sie nur in heissem Wasser ziehen lassen muss und dann weiter verarbeiten kann.
Die mache ich manchmal mit Hoisin-Erdnuss-Sauce

Verfasst: 25. Okt 2019 11:09
von sven@yammibean
Wir waren neulich für drei Wochen in Japan und da hat man es als Veganer teils echt schwer mit dem Essen. Es gab in Tokyo auch mehrere Filialen eines rein-veganen Ramen-Restaurants ("T's Tan Tan") und die haben auch verpackte Instant-Ramen zum Mitnehmen verkauft. Bei einer der zwei Sorten war Sesampaste (schwarzes Sesammus, Gewürze, Sesamöl) abgepackt enthalten. Dadurch waren das echt Next-Level-Instant-Ramen und haben nahezu wie frisch geschmeckt. Ich kann das also nur empfehlen!
Wenn es noch um die Nudeln geht, kann ich auf jeden Fall noch Soba-Nudeln empfehlen, weil die sehr schnell gar sind. Ist vielleicht auch mal was anderes, da die aus Buchweizen sind.

Ramen Rezept @illith

Verfasst: 2. Nov 2019 01:09
von VegSun
Leider fand ich auf einer veganen Seite zum Thema Nudeln im pasta Maker selbst machen kein Rezept zu Rahmen, obwohl man es dort inder link Vorschau ankündigte fand ich kein Rezept zu den Nudeln selbst, nur dem Ramen Gericht als solches.


Doch auf einer unveganen Seite fand ich auch ein Rezept dazu,
die Eier kann man vielleicht einfach wegl, die Geheimzutat ist Kasui, auch Natrium- oder Kaliumcarbonat genannt. Gibts manchmal im biolad oder in Asienläden in kleinen Glasflaschen und ist eine durchsichtige Flüssigkeit.

Hier das Rezept dazu:

http://bento-lunch-blog.blogspot.com/20 ... s.html?m=1

Verfasst: 2. Nov 2019 02:51
von illith
ich möchte keine Nudeln selbermachen ;)

Verfasst: 2. Nov 2019 11:56
von somebody
illith, vorkochen & spätestens am nächsten Tag in der MW aufwärmen geht in jedem Fall.

Was mir noch einfällt: Evtl mit Misopaste würzen.