Tempeh selbermachen
Mein Schälproblem ist dank einem Tipp aus dem Internet gelöst! Ich habe bei der 2., sehr erfolgreichen Tempeh Produktion die Sojabohnen zuerst in meiner gaaaanz locker eingestellten Schnitzer Stein-Getreidemühle halbiert. Das ging nach etwas Pöbeln für die richtige Einstellung super gut, dabei hat sich jedes Böhnchen in etwa halbiert und seine Schale weggeschleudert. Beim Waschen der Sojabohnen sind mir die Schalen einfach so aus der Schüssel geschwommen und ich konnte sie praktisch alle mit 3 Spülgängen entfernen. Nach dem Einweichen fand ich nur noch wenige Schalenteile. Einfach super! Der Rest ist ja einfach, bis auf das Temperatur halten während der Nacht...
Kleines Update aus meiner Tempeh Versuchsküche:
Sandor Katz' Buch hat mich inspiriert meinen nächsten Tempehwurf mit zu gleichen Teilen Dinkel und Sojabohnen zu machen. Es soll bestens funktionieren, toll schmecken und dazu kann ich meinen Sojakonsum ein wenig zu Gunsten von Dinkel reduzieren.
Dinkel und Sojabohnen sind am Einweichen...
Sandor Katz' Buch hat mich inspiriert meinen nächsten Tempehwurf mit zu gleichen Teilen Dinkel und Sojabohnen zu machen. Es soll bestens funktionieren, toll schmecken und dazu kann ich meinen Sojakonsum ein wenig zu Gunsten von Dinkel reduzieren.
Dinkel und Sojabohnen sind am Einweichen...
Dieses Tempeh ist ein voller Erfolg geworden. Dank tiefen Temperaturen (habe 30 Grad möglichst nicht überschritten) hat es ein schönes Myzelium gebildet, die Konsistenz ist ganz toll mit dem körnigen Dinkel zwischen den Sojabohnen und der Geschmack ist total appetitlich mild-nussig. Ich konnte schon ganz frisch und ohne jegliche Gewürze fast nicht genug davon bekommen. Leider schaff ich es nicht, mein Foto zu drehen, sorry....
Wow, Kefir, das sieht echt toll aus! Ich lieeebe Tempeh, auch wenn ich anfangs skeptisch war.
Ich würde mich auch gerne in der Tempeh-Herstellung versuchen, aber wir haben um die Ecke einen Asia-Laden, bei dem ich köstlichen Tempeh kurz vor Ende MHD um € 1 für 400g bekomme. Da ist die Motivation gering.
Jedenfalls wollt ich dir sagen, dass ich deine Nahrungsmittel-"Experimente" gern lese und ich mich freuen würde, wenn du weiterhin darüber postest.
Ich würde mich auch gerne in der Tempeh-Herstellung versuchen, aber wir haben um die Ecke einen Asia-Laden, bei dem ich köstlichen Tempeh kurz vor Ende MHD um € 1 für 400g bekomme. Da ist die Motivation gering.
Jedenfalls wollt ich dir sagen, dass ich deine Nahrungsmittel-"Experimente" gern lese und ich mich freuen würde, wenn du weiterhin darüber postest.
Ich bin wirklich sehr gespannt, ob mein Okara-Tempeh was wird. Ich kann mir beim besten Willen nicht vorstellen, wie aus den fast trockenen Okara-Krümeln sowas wie Tempeh werden soll.
Naja, jetzt liegt ein Gefrierbeutel voll in meinem Dehydrator, die offenen Ritzen an der Tür, aus denen normalerweise die Feuchtigkeit entkommt, habe ich mit feuchten Küchentüchern zugestopft und zur Sicherheit noch eine Schale Wasser unten reingestellt.
Naja, jetzt liegt ein Gefrierbeutel voll in meinem Dehydrator, die offenen Ritzen an der Tür, aus denen normalerweise die Feuchtigkeit entkommt, habe ich mit feuchten Küchentüchern zugestopft und zur Sicherheit noch eine Schale Wasser unten reingestellt.
enter the void.