Tempeh selbermachen

Lieblingsrezepte, Anfragen, Essensfotos
Benutzeravatar
Rena
Fluffigkeitsexpertin
Beiträge: 6324
Registriert: 02.05.2013

Tempeh selbermachen

Beitrag von Rena » 21. Feb 2015 18:22

Ich hab mir jetzendlich mal Tempehkulturen besorgt , aus den USA. Alles andere war mir zu teuer und den vorvorgestern in meinem Joghurtbereiter, mit Waermedingenseinausschalter angesetzt.
Erst dachte ich es waere ein totaler Reinfall, bis ich die Tuete mal von unten angeschaut habe. Es war wohl einfach zu dick und von oben warvnix fermentierschimmelt, unten isses super. Laenger als zweiTage wollte ich es wegen der Gammelgefahr aber auch nicht brueten lassen, also isser jetz etwas kruemelig oben.
Die Haelfte habe ich eben geraeuchert und "roh" mit Salz verkoestigt. Lecker!

Mit Strom und Sojabohnen etc rechnet sich das ganze nicht wirklich, wenn mans mit Asialadentempeh vergleicht.
Aber gerade schimmele ich geschaelte Saubohnen :) wenn das klappt ist es ja zumindest etwas exklusiv.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.

Benutzeravatar
Nullpositiv
Zugvogel
Beiträge: 21205
Registriert: 26.07.2011
Wohnort: In the rain.

Beitrag von Nullpositiv » 21. Feb 2015 19:07

Cool! Magst du bei Gelegenheit mal Bilder von deinen Ergebnissen Posten?
Be the nation russian propaganda says you are.

Benutzeravatar
Rena
Fluffigkeitsexpertin
Beiträge: 6324
Registriert: 02.05.2013

Beitrag von Rena » 21. Feb 2015 19:30

SAM_0552.JPG
SAM_0552.JPG (49.76 KiB) 9044 mal betrachtet
SAM_0553.JPG
SAM_0553.JPG (71.4 KiB) 9044 mal betrachtet
Das ist der geräucherte. Der andere ist gut verpackt,den mag ich gerade nicht wieder auspacken.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.

Benutzeravatar
Rena
Fluffigkeitsexpertin
Beiträge: 6324
Registriert: 02.05.2013

Beitrag von Rena » 23. Feb 2015 16:15

uund Saubohnentempeh. Jey!
SAM_0562.JPG
SAM_0562.JPG (78.21 KiB) 8988 mal betrachtet
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.

Benutzeravatar
VegSun
möchte das nicht.
Beiträge: 10633
Registriert: 19.08.2014

Beitrag von VegSun » 23. Feb 2015 19:43

Der sieht toll aus :=) Wie schmeckt der und woher hast du den Bazillus.

Habe zar schon eine Quelle, aber falls er o preiswerter ist dann besorg ich den woanders.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

Benutzeravatar
Rena
Fluffigkeitsexpertin
Beiträge: 6324
Registriert: 02.05.2013

Beitrag von Rena » 23. Feb 2015 20:20

Das Rhizom kommt von ebay USA(8 € 20g), schmeckt sehr gut, rechnet sich aber kaum, von Aufwand , Strom etc.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.

Benutzeravatar
VegSun
möchte das nicht.
Beiträge: 10633
Registriert: 19.08.2014

Beitrag von VegSun » 23. Feb 2015 21:12

Wieso ? Wenn du die soja bohnen im schnellkochtopf machs sind sie in 30-60 min gar.

Hat der Shop auch Natto Kulturen ? Hatte in einem europäischen shop welche gesehen und kosten so 15 euro für 3,5 g, aber es steht was von 44 Pfund Natto sei damit herstellbar.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

Benutzeravatar
Rena
Fluffigkeitsexpertin
Beiträge: 6324
Registriert: 02.05.2013

Beitrag von Rena » 24. Feb 2015 06:39

Nein, hat er nicht.
Und du musst die Bohnen nicht nur kochen, sondern auch ca 48 Stunden auf konstant 29 bis 32 Grad halten. ;)
Ich habs im Doerrautomaten gemacht und die restlichen Faecher fuer Kalechips genutzt.
Dann die Kosten fuer Rhizom und Bohnen dazu , dann kommst du gegen 1.89 € fuer 400g fertig im Asiashop nicht an.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.

Benutzeravatar
Kefir
Beiträge: 902
Registriert: 10.08.2015
Wohnort: Schweiz

Beitrag von Kefir » 18. Nov 2015 19:18

Auch ich habe gerade mein erstes Tempeh im Kühlschrank (200g zu 6.60 Chf) und dazu ein paar Rezepte studiert. Mir ist aufgefallen, dass der oft vor dem Anbraten in (evtl. gewürztem) Wasser eingelegt oder sogar längere Zeit gekocht wird. Ist das die traditionelle Zubereitungsart? Der vertraue ich nämlich am meisten was die Verdaubarkeit anbelangt.

Benutzeravatar
VegSun
möchte das nicht.
Beiträge: 10633
Registriert: 19.08.2014

Beitrag von VegSun » 18. Nov 2015 20:01

aha, mal schaun ob ich einen Yghurtbereiter dazu finde.
Mein favourite dörrgerät ist mir gerade ztu teuer.
"Ein Mathebuch ist der einzige Ort , wo es normal ist 52 Wassermelonen zu kaufen."

Antworten