Tempeh selbermachen
Vielen Dank für den Zuspruch!
Dem Wunsch nach Updates komme ich gerne nach.
Der Heizstab wurde auf 31° eingestellt, momentan hat's in der Glasschüssel 30-31°, das System scheint sich eingependelt zu haben.
Trocken waren es 500g, 24h eingeweicht & mehrmals Wasserwechsel, Kidneybohnen, Kichererbsen, braune Linsen & Vollkornreis, im Dampfkochtopf 10 min unter Volldruck mit ca. 40ml Apfelessig und 1.5 dl Wasser. Alles abseihen und abkühlen lassen. .
2g Starter dazu und gut vermischen. .
Ab in die Schüsseln. Das ganze kommt mir jedoch sehr, sehr trocken vor...
Die Bohnen usw. sind weich, aber noch etwas bissfest. Hoffe nun darauf, dass die hohe Luftfeuchte im Gastronorm das regeln wird. . .
Vorerst musste ich noch etwas warten, bis das abgekochte Wasser für den Tank unter 40° sank. Nächstesmal muss ich das Wasser viel früher abkochen..
Die Hilfstragekonstruktion wird sich noch ändern, sobald das Inox-Lochblech da ist, Kumpel hat vermutlich noch Reste in der Werkstatt rumfliegen. .
Bei 29° Glasschüssel und 36° Wassertemp kam's ins Gastronorm. . .
und Deckel drauf. (Temp Glasschüssel 29°)
Dem Wunsch nach Updates komme ich gerne nach.
Der Heizstab wurde auf 31° eingestellt, momentan hat's in der Glasschüssel 30-31°, das System scheint sich eingependelt zu haben.
Trocken waren es 500g, 24h eingeweicht & mehrmals Wasserwechsel, Kidneybohnen, Kichererbsen, braune Linsen & Vollkornreis, im Dampfkochtopf 10 min unter Volldruck mit ca. 40ml Apfelessig und 1.5 dl Wasser. Alles abseihen und abkühlen lassen. .
2g Starter dazu und gut vermischen. .
Ab in die Schüsseln. Das ganze kommt mir jedoch sehr, sehr trocken vor...
Die Bohnen usw. sind weich, aber noch etwas bissfest. Hoffe nun darauf, dass die hohe Luftfeuchte im Gastronorm das regeln wird. . .
Vorerst musste ich noch etwas warten, bis das abgekochte Wasser für den Tank unter 40° sank. Nächstesmal muss ich das Wasser viel früher abkochen..
Die Hilfstragekonstruktion wird sich noch ändern, sobald das Inox-Lochblech da ist, Kumpel hat vermutlich noch Reste in der Werkstatt rumfliegen. .
Bei 29° Glasschüssel und 36° Wassertemp kam's ins Gastronorm. . .
und Deckel drauf. (Temp Glasschüssel 29°)
Update: (15h30)
Temps lustigerweise seit 1h bei 32° (digitales (Glasform) & analoges (Gastronorm) Thermometer) bei Heiz-Einstellung 31°, Raumtemp 22°.
Wird wohl eine Mess-Ungenauigkeit, bzw. Toleranz sein; angeblich soll sich die Aquariumheizung noch feinregeln lassen, sehe jedoch keinen Grund nun einzugreifen.
Notiz:
Alle diese Links haben mir, nebst diesem Thread und Kefirs wertvollen Tipps & Erfahrungen, wesentlich bei der Planung und Vorbereitung geholfen:
https://www.youtube.com/watch?v=SKmwcLfWL-k
https://www.youtube.com/watch?v=xLv11BY10h4 (besonders bei Minute 6:30)
https://aho.bio/blogs/blog/frisch-ferme ... erstellung
https://www.makethebesttempeh.org/how-t ... empeh.html
Für den Starter:
https://tempebumbung.wordpress.com/2020 ... hy-tempeh/
https://tempebumbung.wordpress.com/2020 ... h-starter/
(weitere Recherche folgt, Test steht noch aus)
Temps lustigerweise seit 1h bei 32° (digitales (Glasform) & analoges (Gastronorm) Thermometer) bei Heiz-Einstellung 31°, Raumtemp 22°.
Wird wohl eine Mess-Ungenauigkeit, bzw. Toleranz sein; angeblich soll sich die Aquariumheizung noch feinregeln lassen, sehe jedoch keinen Grund nun einzugreifen.
Notiz:
Alle diese Links haben mir, nebst diesem Thread und Kefirs wertvollen Tipps & Erfahrungen, wesentlich bei der Planung und Vorbereitung geholfen:
https://www.youtube.com/watch?v=SKmwcLfWL-k
https://www.youtube.com/watch?v=xLv11BY10h4 (besonders bei Minute 6:30)
https://aho.bio/blogs/blog/frisch-ferme ... erstellung
https://www.makethebesttempeh.org/how-t ... empeh.html
Für den Starter:
https://tempebumbung.wordpress.com/2020 ... hy-tempeh/
https://tempebumbung.wordpress.com/2020 ... h-starter/
(weitere Recherche folgt, Test steht noch aus)
Heute morgen ca. 6h00.
Wunderbarer Weissschimmel, war also doch nicht zu trocken und der Starter funzt.
Aber die Temp war mir mit 34° nun etwas zu hoch. Ob der Pilz bereits eigene Wärme produziert?
Die Heizung wurde auf 29° eingestellt und der Deckel etwas offen gelassen, bis wieder 32° erreicht wurden.
.
Allgemein ist die rechte Seite etwas weniger bewachsen; die Öffnung wo die Kabel herauskommen, ist ebenfalls rechts.
Vielleicht hat das einen Zusammenhang? .
Manche Kichererbsen sind noch nicht ganz bewachsen, könnte vielleicht an der zuweilen etwas härteren Samenhülle liegen?
Die Box wird innen nicht wirklich feucht, bis dahin sehe ich es nicht als notwenig an sie mit Inoxplatten auszukleiden.
Wunderbarer Weissschimmel, war also doch nicht zu trocken und der Starter funzt.
Aber die Temp war mir mit 34° nun etwas zu hoch. Ob der Pilz bereits eigene Wärme produziert?
Die Heizung wurde auf 29° eingestellt und der Deckel etwas offen gelassen, bis wieder 32° erreicht wurden.
.
Allgemein ist die rechte Seite etwas weniger bewachsen; die Öffnung wo die Kabel herauskommen, ist ebenfalls rechts.
Vielleicht hat das einen Zusammenhang? .
Manche Kichererbsen sind noch nicht ganz bewachsen, könnte vielleicht an der zuweilen etwas härteren Samenhülle liegen?
Die Box wird innen nicht wirklich feucht, bis dahin sehe ich es nicht als notwenig an sie mit Inoxplatten auszukleiden.
Hallo vegabunt
Das sieht ja so toll aus! Stehst Du immer so früh auf, oder hat Dich die Neugierde aufs Tempeh geweckt?
Das ist eben das tolle an Mischungen, dass verschieden gut geeignete Substanzen einander aushelfen. Ich mache die Erfahrung, dass grosse Stücke wie Kichererbsen oder ganze Bohnen schwieriger durchpilzen als kleine wie Reis, Linsen, Getreide(flocken) oder halbierte Sojabohnen.
Hier noch ein paar Bilder von meiner letzten Okaratempeh Produktion, vielleicht helfen sie jemandem bei den ersten Versuchen:
Das sieht ja so toll aus! Stehst Du immer so früh auf, oder hat Dich die Neugierde aufs Tempeh geweckt?
Das ist eben das tolle an Mischungen, dass verschieden gut geeignete Substanzen einander aushelfen. Ich mache die Erfahrung, dass grosse Stücke wie Kichererbsen oder ganze Bohnen schwieriger durchpilzen als kleine wie Reis, Linsen, Getreide(flocken) oder halbierte Sojabohnen.
Hier noch ein paar Bilder von meiner letzten Okaratempeh Produktion, vielleicht helfen sie jemandem bei den ersten Versuchen:
Whow, sieht das genial aus, Kefir!
So ein toller Pilzbewuchs! Und ich kann mir nun sehr gut vorstellen, wie lecker das duften muss!
Und seit ca. 10h00 ist die Heizung ausgeschaltet, der Kuchen wurde einmal gewendet und ist schon relativ kompakt.
Die Temps sind jetzt gegen 20h00 sogar noch gestiegen. Es ist erstaunlich, wieviel Abwärme dieser Pilz produziert, die Box scheint nach 24h kaum nötig zu sein, alleine das GN mit Deckel isoliert schon sehr gut. (bei R-Temp von 24°)
. . .
Also steht die Box nun offen, Deckel ist weg und dafür ein feuchtes Baumwolltuch drüber, et voilà, wieder 32° im Tempehkuchen.
Eine weitere Mischung mit Dinkel, roten Linsen, schwarzen Bohnen und Buchweizen will ich demnächst mal ausprobieren, deinen Tipp mit den Getreideflocken werde ich sicher auch noch verpilzen.
(Gibt es etwas, das gar nicht geht?)
Aber bereits beim nächsten Durchgang möchte ich versuchen selber Starter herzustellen, habe ja nur 20g gekauft und möchte testen können, ob der selbstgemachte Starter ebenso gut wächst. Das wird aber eine reine Reisbasis sein, dachte ich mir.
Notiz für später mal:
Das hier könnte die günstige Heizung sein, falls ich mal Temps bis 45° brauche, zB für Joghurt usw. :
https://www.zooplus.ch/shop/katzen/katz ... gKNA_D_BwE
So ein toller Pilzbewuchs! Und ich kann mir nun sehr gut vorstellen, wie lecker das duften muss!
Ich stehe (je nach Termine) sehr unregelmässig auf, aber heute morgen hat mich tatsächlich die Box vor'm wieder zurück ins Bettchen schleichen zurückgehalten.
Und seit ca. 10h00 ist die Heizung ausgeschaltet, der Kuchen wurde einmal gewendet und ist schon relativ kompakt.
Die Temps sind jetzt gegen 20h00 sogar noch gestiegen. Es ist erstaunlich, wieviel Abwärme dieser Pilz produziert, die Box scheint nach 24h kaum nötig zu sein, alleine das GN mit Deckel isoliert schon sehr gut. (bei R-Temp von 24°)
. . .
Also steht die Box nun offen, Deckel ist weg und dafür ein feuchtes Baumwolltuch drüber, et voilà, wieder 32° im Tempehkuchen.
Sojabohnen werde ich mir noch beschaffen, war am Samstag in der ganzen Stadt nicht aufzutreiben und gehört offenbar nicht zum Repertoire der hier gebräuchlichen, ganzen Hülsenfrüchte. (hab's ja zuvor auch nur in Form von Milch, Tofu und getrockn. Sojaschnetzel gekauft)Kefir hat geschrieben: ↑1. Jun 2020 17:41Das ist eben das tolle an Mischungen, dass verschieden gut geeignete Substanzen einander aushelfen. Ich mache die Erfahrung, dass grosse Stücke wie Kichererbsen oder ganze Bohnen schwieriger durchpilzen als kleine wie Reis, Linsen, Getreide(flocken) oder halbierte Sojabohnen.
Eine weitere Mischung mit Dinkel, roten Linsen, schwarzen Bohnen und Buchweizen will ich demnächst mal ausprobieren, deinen Tipp mit den Getreideflocken werde ich sicher auch noch verpilzen.
(Gibt es etwas, das gar nicht geht?)
Aber bereits beim nächsten Durchgang möchte ich versuchen selber Starter herzustellen, habe ja nur 20g gekauft und möchte testen können, ob der selbstgemachte Starter ebenso gut wächst. Das wird aber eine reine Reisbasis sein, dachte ich mir.
Notiz für später mal:
Das hier könnte die günstige Heizung sein, falls ich mal Temps bis 45° brauche, zB für Joghurt usw. :
https://www.zooplus.ch/shop/katzen/katz ... gKNA_D_BwE
Danke vielmals, Leute!
Um das ganze noch zu einem Abschluss zu bringen, hier das nur minimalst getrübte Happy-End.
36h waren dann doch etwas zuviel des Guten, es machten sich leicht dunkle Stellen bemerkbar. Etwas unansehnlich, mehr jedoch nicht.
. .
.
Es riecht so herrlich nach Nuss und allgemein herzhaft, sowas habe ich noch selten so intensiv gerochen! .
Also ab damit in die Bratpfanne. .
Noch ein paar Hanfsamen drüber, den Rest einer Cashew-Sauerrahm-Dipsauce hingeklekst, gebratene Glasnudeln, paar getrocknete Blütenblätter und fertig ist die Gartenlaube. .
Fazit:
Hat sich sowas von gelohnt, der Aufwand ist relativ gering und das Ergebnis ist trotz meiner Unerfahrenheit bereits jetzt super schmakofatz.
Was ich anders machen werde:
-Die grossen Bohnen unbedingt etwas zerkleinern, damit der Tempeh-Kuchen kompakter zusammenwächst, die harten Erbsen & grossen Bohnen dürfen wohl sogar leicht matschig gekocht werden, damit der Pilz besser wachsen kann.
-Nur noch 24h bis max. 30h reifen lassen.
-Heizung nur auf 29°, die Holzkiste dämmt dermassen gut, das Klima bleibt super stabil, nach 18-20h könnte die Heizung vermutlich schon abgeschaltet werden.
- Mal 3cm Füllhöhe in der Glasform austesten.
- Und definitiv noch viel mehr mit allen möglichen und unmöglichen Kombinationen an Getreide und Hülsenfrüchten ausprobieren.
Kichererbsen sind schon mal ein sicherer Wert, mal schauen was mir im Tempeh-Universum sonst noch alles an Kreationen begegnen werden. Vermutlich bräuchte es die Holzbox gar nicht, es würde im Gastronorm auch ohne gehen, bräuchte dann halt etwas mehr Strom. Da die Heizung nur 25W hat, hält sich das eh in Grenzen.
Hoffe das inspiriert noch viele andere, die ebenfalls gerne experimentieren; aus meiner Sicht ist es kinderleicht binnen kürzester Zeit eigene Erfolge zu feiern. Vielleicht probiert ihr es ebenfalls mal aus und postet ein, zwei Bildchen davon.
Um das ganze noch zu einem Abschluss zu bringen, hier das nur minimalst getrübte Happy-End.
36h waren dann doch etwas zuviel des Guten, es machten sich leicht dunkle Stellen bemerkbar. Etwas unansehnlich, mehr jedoch nicht.
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Es riecht so herrlich nach Nuss und allgemein herzhaft, sowas habe ich noch selten so intensiv gerochen! .
Also ab damit in die Bratpfanne. .
Noch ein paar Hanfsamen drüber, den Rest einer Cashew-Sauerrahm-Dipsauce hingeklekst, gebratene Glasnudeln, paar getrocknete Blütenblätter und fertig ist die Gartenlaube. .
Fazit:
Hat sich sowas von gelohnt, der Aufwand ist relativ gering und das Ergebnis ist trotz meiner Unerfahrenheit bereits jetzt super schmakofatz.
Was ich anders machen werde:
-Die grossen Bohnen unbedingt etwas zerkleinern, damit der Tempeh-Kuchen kompakter zusammenwächst, die harten Erbsen & grossen Bohnen dürfen wohl sogar leicht matschig gekocht werden, damit der Pilz besser wachsen kann.
-Nur noch 24h bis max. 30h reifen lassen.
-Heizung nur auf 29°, die Holzkiste dämmt dermassen gut, das Klima bleibt super stabil, nach 18-20h könnte die Heizung vermutlich schon abgeschaltet werden.
- Mal 3cm Füllhöhe in der Glasform austesten.
- Und definitiv noch viel mehr mit allen möglichen und unmöglichen Kombinationen an Getreide und Hülsenfrüchten ausprobieren.
Kichererbsen sind schon mal ein sicherer Wert, mal schauen was mir im Tempeh-Universum sonst noch alles an Kreationen begegnen werden. Vermutlich bräuchte es die Holzbox gar nicht, es würde im Gastronorm auch ohne gehen, bräuchte dann halt etwas mehr Strom. Da die Heizung nur 25W hat, hält sich das eh in Grenzen.
Hoffe das inspiriert noch viele andere, die ebenfalls gerne experimentieren; aus meiner Sicht ist es kinderleicht binnen kürzester Zeit eigene Erfolge zu feiern. Vielleicht probiert ihr es ebenfalls mal aus und postet ein, zwei Bildchen davon.