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Verfasst: 2. Jun 2020 07:47
von Kefir
Hm, das sieht sooo lecker aus! Und - solches Tempeh gibt es nur einmal auf der Welt!

Spannend Dein Versuch, freue mich auf weitere Folgen davon.

Bei mir trocknen grad 48h fermentierte Okaratempeh Scheiben in der Sonne für meinen ersten eigenen Starter

Verfasst: 2. Jun 2020 08:22
von vegabunt
Hey, super, bin gespannt wie es dir gelingt! :up:
Wirst du den Starter dann auch mit geröstetem Reismehl mischen, so wie es ab und an zu lesen ist, oder hast du da eigene Ideen?

Habe soeben auch Reis für den Starter gekocht, der nun abkühlt. ;)

Verfasst: 2. Jun 2020 10:53
von Kefir
Gute Frage Vegabunt. Reismehl ist ja gar nicht so leicht zu beschaffen. Vielleicht ginge auch Maisstärke? Ich denke, es ist ja nur ein Material um etwas zu strecken, damit man besser dosieren und untermischen kann.

Verfasst: 2. Jun 2020 11:28
von vegabunt
Ja, das stimmt. Unser India-Shop musste leider schliessen, evt. finde ich im African-Shop noch etwas.
Aber eigentlich kann ich das auch mit dem Mixer selber machen. 8-)

Ich gehe ebenfalls davon aus, dass es einerseits ums Strecken geht.

Oft war auch zu lesen "geröstetes Reismehl". Könnte mir vorstellen, dass es mit dem Rösten darum geht, alle möglicherweise vorhandenen Keime abzutöten und supertrockenes Pulver zu erhalten, so dass der Pilz besser gelagert werden kann?

Überdies wir das Reismehl wohl als erste Starter-Nahrung dienen, so dass der Pilz sofort was zu futtern hat, um problemloser in die Hülsenfrüchte hineinzuwachsen. Von daher wird vermutlich alles was viel Kohlenhydrate hat geeignet sein, denke ich mal.


Als nächste Mischung stehen schon Dinkel, Buchweizen, Kichererbsen, Linsen und Schwarze Böhnchen bereit. ;-)

Verfasst: 2. Jun 2020 11:32
von schwarz
Das sieht toll aus! Ein voller Erfolg :up:

Nachdem Kefir jetzt ihr Okara gepostet hat, bin ich drauf und dran, das nochmal zu versuchen. Meins sah eigentlich genauso aus, wollte aber beide Male irgendwie nichts werden, jetzt juckts mich wieder in den Fingern :laugh:

Verfasst: 3. Jun 2020 10:05
von vegabunt
Bin gespannt, wie es bei dir klappt, schwarz!
(Und würde mich sehr freuen, falls du ein paar Bilder hochladen magst.)


Momentan läuft der erste Versuch, selber Starter herzustellen.
Ich gehe mehr oder weniger von dieser Anleitung aus mit Reis als Grundlage:
https://tempebumbung.wordpress.com/2020 ... h-starter/

Und nun nach 24h ist ein super Pilzteppich zu sehen und die Heizung konnte schon wieder abgestellt werden.
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Weitere 24h im Warmen folgen. Überlege mir zudem noch ein Tuch darüber zu spannen, damit die Wassertropfen nicht auf dem Tempeh landen.


Die nächste Mischung wird heute gekocht, bestehend aus Dinkel, Kichererbsen, rote Linsen, schwarze Bohnen und Buchweizen.
Die schwarzen Bohnen werde ich separat kochen, damit sie nicht abfärben. ;-) Ebenso Buchweizen und rote Linsen, die am wenigsten Kochzeit benötigen.
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Die Kichererbsen werde ich diesmal etwas zerdrücken, damit der Pilz besser wachsen kann und hoffentlich ein kompakterer Kuchen entsteht.

Verfasst: 5. Jun 2020 09:13
von vegabunt
Und weiter geht's, zuerst mit der Herstellung des Starters.

Da ich den Platz in der Holzkiste für die nächste Kreation brauchte, musste das Reistempeh in die Kühlbox umziehen.
Nicht ideal, aber geht auch.
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Nach 48h sah das Ganze so aus:
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Zuerst dachte ich das ganz so draussen an der Sonne trocken lassen zu können, natürlich noch geschützt von einem Fliegennetz. Doch die Fruchtfliegen* kommen durch das Netz hindurch und da draussen gerade die Sonne nicht scheint und mein Dörrex bei der Nachbarin im Einsatz ist, sitzt das ganze nun im Backofen bei 50° und trocknet vor sich hin.
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#Bin mittlerweile überzeugt, Fruchtfliegen sind wahre Raumzeit-Dimensions-reisenden Aliens, die sich aus dem Nichts materialisieren können! Selbst hinter den engmaschigsten Fliegengittern. Die Erfindung von Kraftfeldern ist dringend erforderlich! :mg:


Neue Kreation

Schwarze Bohnen, Rote Linsen, Kichererbsen, Buchweizen und Ur-Dinkel, 24h, das klappte hervorragend! (obwohl zeitweise im Tempeh Temperaturen von 38° gemessen wurden! :shock: )
Die Bohnen und Erbsen habe ich mit dem Kartoffelstampfer etwas gequetscht, zuerst auf dem Tuch (blöde Idee) dann im Koch-Topf.

Beim Befüllen der Glasformen auch noch leicht angepresst, so dass noch Abstände da sind, aber alles bereits "satt sitzt".

Buchweizen und Linsen kochte ich ebenfalls separat und mit etwas mehr Wasser, beim Vermischen mit den "durstigen" Bohnen und Erbsen ergab sich dann die perfekte, gut durchfeuchtete Mischung, Starter dazu und los gings.

Diesmal ergab es einen wunderbar kompakten Kuchen, natürlich wiederum tolles Aroma und Duft.
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Verfasst: 5. Jun 2020 10:21
von Kefir
Hallo Vegabunt

Das sieht ja wieder toll aus bei Dir!

Ich konnte mein Okaratempeh für die Starterproduktion in sehr dünne 2 mm Scheiben schneiden so hat es in der Sonne (vorgestern war sie noch da) rasch getrocknet. Ich war erstaunt über den Duft. Eine Mischung von Mäusestroh mit etwas Hundekeks. Nun habe ich das Pulver mit der doppelten Menge Maisstärke gemischt und werde heute mein erstes Tempeh damit ansetzen.

Verfasst: 5. Jun 2020 23:54
von vegabunt
Danke Kefir!
Ich drück dir die Daumen, dass es gut klappt mit der Maisstärke. (müsste ja auch ein gutes Initialfutter für den Pilz sein)
:up:

PS: Bis jetzt riechen meine Reisscheibchen sehr lecker, habe sogar überlegt mal ein kleines Schälchen davon zu machen um es in einem Menu zu verwenden. obwohl es ernährungstechnisch eigentlich keinen Sinn macht nur mit Reis.



......
Und gerade gesehen, oben in meinem Post fehlen ja noch die Bilder vom neuen Tempeh mit den Schwarzen Bohnen.
..
Plötzlich war die Temp auf 38° gesprungen. :oO: Die Saugnäpfe des Heizstabs haben sich gelöst und somit lag alles auf er Seite und Das Glas der Heizung direkt auf dem Metall... trotzdem hat der Pilz das problemlos weggesteckt und wuchs brav weiter.
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Heute war ich unterwegs und hab einen guten Freund bekocht, er war ebenfalls begeistert. :)
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Verfasst: 6. Jun 2020 00:04
von slartibartfaß
Wunderbar! Das sieht so toll und appetitlich aus 🌟 Fermentation ftw!