Steaks mit Seitan und Kichererbsen
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Slarti vlt interessiert dich auch das hier, ist halt fb:
https://www.facebook.com/groups/MakingSeitan/
Und bei mir ist die assoziation mit "fleischig" eher etwas zäher als seitan. Ich kann Seitan ganz oft einfach mit der Gabel (mit mehr oder weniger Druck) zerteilen, wenn es so steakig und weniger brotig ist geht das schwerer.
Edit: Wenn jemand hier ein realfunktionierendes Leberkas-Rezept kennt, immer her damit. Die in dieser FB-Amigruppe kennen sowas scheinbar nicht oder haben keine Lust mir zu antworten
https://www.facebook.com/groups/MakingSeitan/
Und bei mir ist die assoziation mit "fleischig" eher etwas zäher als seitan. Ich kann Seitan ganz oft einfach mit der Gabel (mit mehr oder weniger Druck) zerteilen, wenn es so steakig und weniger brotig ist geht das schwerer.
Edit: Wenn jemand hier ein realfunktionierendes Leberkas-Rezept kennt, immer her damit. Die in dieser FB-Amigruppe kennen sowas scheinbar nicht oder haben keine Lust mir zu antworten
- slartibartfaß
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hattest du denn Mikrowellen-Seitan eigentlich ausprobiert? (sorry, Überblick verloren ) Saucen+Spreads S.11 - das ist ja so quasi Dämpfen im Tuch. denke ich.^^slartibartfaß hat geschrieben: ↑12. Jun 2020 22:46das Dämpfen in Tüchern muss ich bei Gelegenheit mal ausprobieren,
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@slarti ich glaube in bayern hat man vlt andere ansprüche aber....
also die klassische leberkassemme(l) schmeckt mit tofu wirklich schon sehr anders...
finde den echt ganz gut aber sowas selber hinbekommen..... ist halt auch wirklich ne texturfrage.
https://www.alles-vegetarisch.de/lebens ... kaese-150g
also die klassische leberkassemme(l) schmeckt mit tofu wirklich schon sehr anders...
finde den echt ganz gut aber sowas selber hinbekommen..... ist halt auch wirklich ne texturfrage.
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Gerne.slartibartfaß hat geschrieben: ↑12. Jun 2020 22:46was ist schon "fleischig"... das Dämpfen in Tüchern muss ich bei Gelegenheit mal ausprobieren, Seitan verwende ich derzeit sowieso eigentlich nur als Bindemittel für o. g. Braten. Die Steaks sehen halt so verdammt lecker aus - das reizt mich halt. @Motte42 - vielen Dank für diesen Thread!
In der Masse ist total viel Tomatenmark, ich glaube das ist auch eine gute Idee.
Es ist auch ein Bindemittel und Geschmack gibt es auch.
Na klar. Das gebe ich Dir gerne.
Jamaika Stew
1,5 Tassen Glutenpulver
1 Tasse gekochte Kidneybohnen (oder schwarze Bohnen), mit der Gabel zerquetscht oder gemixt
2 EL Hefeflocken
1 Tl Salz
1 TL Pfeffer
1 Tl Knoblauchpulver
1 TL geräuchertes Paprikapulver
1 TL Zwiebelpulver
2 TL Pilzpulver
6 Korn Piment, gemahlen
1 geh. TL Gemüsebrühpulver
1 EL Soyasauce
1 Tasse Wasser
Alle trockenen Zutaten gut vermischen, dann Sojasauce und Wasser untermischen.
Teig auf einem Brett gleichmäßig flach ausziehen und in Würfel schneiden.
Nicht zu groß schneiden, vielleicht 2x2cm.
In einem großen Topf oder auch in einer beschichteten Pfanne von allen Seiten in etwas Rapsöl gut anbraten, so dass die Stücke ordentlich Farbe nehmen.
2 feingehackte Zwiebeln und 4 gehackte Knoblauchzehen, ein, zwei Kartoffeln, eine oder zwei Paprikaschoten, in Streifen geschnitten in den Topf geben. Dazu einen Schluck Wasser, Deckel drauf und auf kleiner Flamme für ein paar Minuten dünsten lassen.
Wenn das Wasser verdampft ist, etwas Öl dazu.
2 ordentliche El Tomatenmark rein und auf mittlerer Hitze etwas rösten.
Mit einem guten Glas trockenen Rotwein aufgießen und alles verrühren.
1-2 EL Sojasauce, 1 TL Thymian, 2 TL Miso und 1 TL Kakaopulver dazugeben und mit ca. 700ml warmem Wasser aufgießen. Ein Mal aufkochen lassen und abschmecken. Die Sauce sollte jetzt schon richtig gut sein, kocht aber noch ein und wird intensiver.
Vleischstücke in die Sauce, verrühren, Deckel drauf und für 45 Minuten auf kleinster Flamme köcheln lassen. Zwischendurch ab und zu umrühren, aufpassen dass es nicht anbrennt und wenn benötigt noch etwas Wasser dazugeben.
Ursprung ist dieses Video:
https://youtu.be/AbMKBgQTP0w
- slartibartfaß
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mir geht's genauso mit dem Überblick. Ich hab Seitan schon gebacken, im Topf gedämpft und da war auch mal was in der Mikrowelle. Begeistert hat mich aber eigentlich nichts, ausser ich hab - wie oben schon erwähnt - nen Erbsen-, Bohnen-, Nuss-, Linsenbraten o. Ä. mit Gluten halt gebunden. Einmal ist mir ein reiner Seitanbraten gelungen, in feine Scheiben geschnitten war das ein prima Gyros, der war aber gebacken. Und seit ich Tempehgyros mache, besteht da auch kein Bedarf mehr.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
- slartibartfaß
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ich schneide den in dünne Scheiben, würze entsprechend und werfe ihn mit Zwiebeln in die Pfanne. Mit Sojasauce ablöschen und dann immer wieder mit Wasser nachlöschen, um die Röstaromen herauszuarbeiten.
PS: wenn Du Fullquotes vermeidest, haben die Mods weniger Arbeit.
PS: wenn Du Fullquotes vermeidest, haben die Mods weniger Arbeit.
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.