Seite 1 von 1

Weiche Brötchen

Verfasst: 4. Apr 2021 08:16
von DELvegan
in meinem Alter will man zum Frühstück auch schon mal ein weicheres Brötchen. Am liebsten handwarm mit einfach nur Salz, groben gemischtem Pfeffer und Kräutern.
Wer diese Brötchen zum Frühstück auf dem Tisch haben möchte, den Teig einfach am Abend vorher ansetzen. Dann braucht es auch nur 5 – 10 g an Hefe.

Zutaten je nach Größe 8 – 12 Brötchen
160 ml zimmerwarme Mandel Milch
60 ml Wasser
50 g Rohrzucker
20 g frische Hefe, im normal Fall ein halber Würfel
500 g 550ziger Mehl
Eiersatz für ein Ei
80 g handwarme Alsan Butter, oder pflanzliche Margarine
Salz, Menge nach Gefühl

Zubereitung
Die Milch mit Wasser, Zucker und der zerbröselten Hefe in einer Rührschüssel verrühren. Zugedeckt ca. 15 Min. gären lassen.
Mehl, Salz, Butter und Eiersatz zugeben geben und ca. 10 Min. gut durchkneten. Dabei sollte ein homogener, elastischer Teig heraus kommen. Abgedeckt 6 – 8 Stunden gehen lassen. Für Morgens den Teig am Abend zuvor ansetzen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 8 – 12 gleich große Teile schneiden.
Jedes Teil ein wenig auseinander ziehen und von allen Seiten zur Mitte zusammen schlagen. Zu einer Kugel formen und mit dem gefalteten nach unten mit der hohlen Hand rund "schleifen".
Die geschliffenen Brötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt nochmals 30 Min. ruhen lassen. Wer mag, etwas flach drücken, ich hab es lieber ein wenig rund.
Brötchen mit Milch einpinseln. Auf mittlerer Schiene bei im auf 180°C Ober/Unterhitze vorgeheiztem Backofen ca. 15 Min. Backen. Je nach gewünschtem Bräunungsgrad auch kürzer oder länger.

Bild

Bild

Verfasst: 5. Apr 2021 13:41
von illith
was nimmst du denn, wenn du immer schreibst "Ei-Ersatz"? (und in Brötchen ist normalweise eigentlich kein Ei, oder?^^)

Verfasst: 5. Apr 2021 14:41
von DELvegan
Das sind kleine Tüten von Kaufland. Weil alle, habe ich jetzt nicht auf dem Plan wie sie heißen oder was drin ist. Eigentlich nicht, aber bei weichen, süßen Brötchen auch mal mit Ei.