Vollkornbrot mit Dinkelvollkornmehl schmeckt nicht
Vollkornbrot mit Dinkelvollkornmehl schmeckt nicht
Hatte schon ein paar Versuche, mit Dinkelvollkornmehl ein Vollkornbrot zu backen. Die Beschaffenheit des Brots war immer gleich, mehlig, nicht angenehm. Ist mit Dinkelvollkornmehl gebackenes Brot im allgemeinen so oder liegt es an der Art der Zubereitung. Wie müsste ich so ein Brot backen?
- Rüsselkäfer
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Brot aus reinem Dinkelvollkornmehl ist nicht ganz einfach - ich würde mit Sauerteig arbeiten und die Sache langgärig gestalten - also mindestens 72 Stunden gehen lassen. Wie hast Du's denn verarbeitet?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.
Dieses Rezept mit Dinkel-/Dinkelvollkornmehl ist der Hammer und funktioniert einwandfrei. Läuft auf das raus, was Slarti sagt: Längere Gärzeit kombiniert hier mit Brühstück. https://www.marcelpaa.com/rezepte/urdin ... en-brot-2/
PS: die Seite ist übrigens der Hammer. Ein Bäcker, der die Rezepte so erklärt, dass man sie versteht und nachmachen kann. Selbst vegane Tortenrezepte hat er oder macht in den Videos Hinweise darauf teilweise.
PS: die Seite ist übrigens der Hammer. Ein Bäcker, der die Rezepte so erklärt, dass man sie versteht und nachmachen kann. Selbst vegane Tortenrezepte hat er oder macht in den Videos Hinweise darauf teilweise.
- Rüsselkäfer
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Das ist deutlich anders als ich Weizenbrot backe...
Es liest sich so, als ob du auch nicht mit Vorteigen, Quell- und Brühstücken oder Mehlkochstücken backen möchtest.
Vielleicht könntest du mit einer langen kühlen (über Nacht) Gare erfolgreich sein (wenige Gramm Hefe, kein Zucker). Nimm kein Öl, Fett macht Teige lockerer und Dinkel hat so schon weniger Klebeeiweiß.
Ah, noch eine Sache, falls du selber mahlst: Weizen- und Dinkelmehl müssen nach dem Mahlen einige Zeit gelagert werden (mindestens eine Woche).
Es liest sich so, als ob du auch nicht mit Vorteigen, Quell- und Brühstücken oder Mehlkochstücken backen möchtest.
Vielleicht könntest du mit einer langen kühlen (über Nacht) Gare erfolgreich sein (wenige Gramm Hefe, kein Zucker). Nimm kein Öl, Fett macht Teige lockerer und Dinkel hat so schon weniger Klebeeiweiß.
Ah, noch eine Sache, falls du selber mahlst: Weizen- und Dinkelmehl müssen nach dem Mahlen einige Zeit gelagert werden (mindestens eine Woche).
Hail Seitan!