Seite 1 von 1

Pizzakäse-Ersatz?

Verfasst: 27. Sep 2022 21:04
von taurui
Hi zusammen,
Von den kommerziellen Reibekäsen bin ich für den Pizza-Einsatz bisher nicht sehr überzeugt.
Ich habe einige Rezepte ausprobiert, die Mozzarella auf Cashew-Basis hergestellt haben. Ich bin aber noch nicht 100% zufrieden.
Meine Favoriten sind bisher:
Einfach: https://www.veganricha.com/vegan-liquid-mozzarella/
Ähnlich, besser, aber etwas (!) aufwändiger: https://www.theedgyveg.com/2021/12/07/e ... ozzarella/

Beides sind eher Soßen, die dann auf der Pizza zu Mozzarella-ähnlichem Schmelz werden. Die Rezepte, die eher festen Käse ergaben, mochte ich auf Pizzen bisher überhaupt nicht.

Habt ihr auch Lieblingsrezepte für Pizza"käse"?

Grüße,
taurui

Verfasst: 28. Sep 2022 09:32
von Motte42
Cool! Das zweite Rezept kannte ich noch nicht.

Den hier hab ich mal gemacht und fand ihn gut.
https://www.eat-this.org/veganer-mozzarella/

Hefeschmelz geht auch gut auf Pizza.

Aber wenn wir Pizza backen, mache ich es mir inzwischen oft einfach. Entweder nach dem Backen Hefeflocken drauf oder ich lasse den Käse einfach weg.

Verfasst: 3. Okt 2022 11:44
von RoadOfBones
Ich habe festgestellt, dass bei veganer Pizza weniger mehr ist.
1. Kommt der Käse auf die Soße und der Rest oben drauf
2. 100g Käse pro Blech reichen
SimplyV liegt dabei ganz vorne

Verfasst: 5. Okt 2022 04:56
von Marbesie
Ich nimm den fertig gehobelten Simply Käse. Erst letzte Tage gegessen. Pizzatoast: Sandwichtoastscheibe von Sammy`s mit Tomato Joe`s Ketchup einstreichen, dann Mühlensalami und paar Zwiebelwürfel drauf, ein paar Cotailtomaten, Pizzagewürz und dann Simply darübersteuen und ab in den Ofen. YUMMY!!!

Verfasst: 11. Nov 2022 21:17
von bananenbrot
Finde es auch echt schwer guten veganen Käse zu finden der schön schmilzt und auch schmeckt. Pizzakäse hab ich noch keinen gefunden, aber ich gebe immer nach dem backen eine große Ladung Hefeflocken hinauf. Eventuell auch noch ein bisschen Cashewmus, finde ich auch ganz lecker!

Verfasst: 12. Nov 2022 07:19
von Ars
Wir lassen das mit dem Käseersatz auf der Pizza ganz einfach. Mit leckeren, guten Zutaten belegt, braucht es den gar nicht. War für uns eine überraschende Erkenntnis. Wir haben danach aber aufgehört mit der Suche nach einem Ersatz.

Verfasst: 12. Nov 2022 08:22
von illith
zumindest für selbstgemachte Pizza musste ich das mit Überraschung auch feststellen.
bei TK-Pizza leg ich immer extra drauf - vornehmlich den Scheibenkäse von Penny, mit etwas Öl oder Cuisine bestrichen.

Verfasst: 5. Jul 2023 23:31
von taurui
Ewig altes Thema, aber mein aktueller Stand ist:
Lieblings-Rezept ist https://www.youtube.com/watch?v=A48jpquPu2Q
Hab aber die edgy-veg Gewürze als "optional" reingepackt.

40g Cashewkerne in 350ml Wasser eingeweicht
2-3 EL Tapiokastärke
2 EL Hefeflocken
1 TL Salz
1 EL Agar-Agar
1 TL Zitronensaft oÄ (ich nehm aktuell Milchsäure)
1 TL Agavendicksaft
80ml Öl

Optional:
1/4 TL Zwiebelpulver
1 TL Knoblauchpulver
1-2 TL Misopaste
1 TL Joghurt oder Gurkenwasser
1/2 TL Pilzpulver

Alles inkl. Einweichwasser in einem Mixer vermixen, dann in einem Topf kurz aufkochen und vollständig abkühlen lassen.
Hält im Kühlschrank 1-2 Wochen und lässt sich gut auf Vorrat einfrieren (ich mach immer die doppelte Portion).

Gleichzeitig gesund (da wenig gehärtete Fettsäuren) und ungesund (da viel Fett), also.. macht damit was ihr wollt :)
Aktuell jedenfalls mein Favorit für Pizza, Lasagne und sonstige Aufläufe. Hab ich immer auf Vorrat.