Omelett Ersatz

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Rosiel
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Omelett Ersatz

Beitrag von Rosiel » 31. Jan 2023 16:40

Ich hab jetzt das erste Mal ein Omelett Ersatz vom Aldi ausprobiert und war ganz begeistert. Das Omelett war elastisch und fluffig, sehr nah am Original (meine ich). Jetzt würde ich das gern nachbauen. Auf der Inhaltsangabe steht:
Kichererbsenmehl (84%), Flohsamenschalen, Salz, Leinprotein, Karottenmehl, Kartoffelflocken, Gewürze (Kümmel, Kurkuma, Muskatnuss, Paprika, weißer Pfeffer, Zwiebel)
Salz ist lt. Nährwerttabelle 3,5g/100g

Was mich nun wundert ist folgendes: haben die Dinge nach dem Salz, also unter 3,5% Anteil irgendeine Funktion? Also außer die Gewürze jetzt.
Kartoffelflocken hätte ich und wenn es statt Leinprotein gemahlener Leinsamen auch tut, könnte ich mich sogar gleich ans Werk machen.

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Motte42
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Beitrag von Motte42 » 31. Jan 2023 18:28

Mh... Soviel Wirkung können diese Zutaten eigentlich nicht haben. Bei der geringen Menge.

Ich habe dieses Omelette schon oft gemacht und finde es sehr lecker:
https://www.eat-this.org/veganes-omelet ... baerlauch/
Geht natürlich auch ohne Bärlauch.

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illith
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Beitrag von illith » 31. Jan 2023 22:35

in KIV ist ein Kichererbsenmehl-Rührei-Rezept, da sollte sich beim nötigen feinmotorischen Geschick auch in ein Omelette umfunktionieren lassen...
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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 31. Jan 2023 22:57

Ich muss allerdings auf die Elastizität und Fluffigkeit bestehen, weil ich das v.a. für Tamagoyaki und Sushi brauche.

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illith
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Beitrag von illith » 1. Feb 2023 00:21

wenn du da erfolgreich was zusammenbraust, berichte mal bitte! hab auch schon meine Überlegungen angestellt, woran es liegen könnte. womöglich wirklich die Flohsamenschalen 🤔
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Rosiel
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Beitrag von Rosiel » 1. Feb 2023 10:47

Es ist geglückt!

Also meine Mischung besteht jetzt aus:
180g Kichererbsenmehl
12g Flohsamenschalen (ich wollte die feiner pulverisieren, aber dann sind sie nur durch die Küche geflogen)
6g Kala Namak
6g goldene Leinsamen gemahlen (Gold nur wegen der Farbe)
6g Kartoffelflocken
Prise Salz
Prise Backpulver
Gewürze: Kurkuma, Paprika, Kümmel, Muskatnuss, Zwiebel

43g mit 150ml Wasser verrühren und quellen lassen. Auf mittlerer Hitze anbraten. Ggf. noch mehr Wasser dazu geben.

Mehr als mittlere Hitze war fatal, die erste Lage war unten schon gebräunt und oben noch flüssig.
Bleibt sehr elastisch, 3 Lagen Tamagoyaki rollen war kein Problem. Das Ganze ist in der Pfanne etwas fragil, aber das ist Ei ja auch.

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Beitrag von rote_beete » 1. Feb 2023 17:13

Toll, dass du es nachgebaut hast. Aber woher bekomme ich bloß Kala Namak? Welcher Supermarkt hat das im Sortiment?

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Beitrag von Motte42 » 1. Feb 2023 18:02

Kaufland z.B..

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Beitrag von illith » 1. Feb 2023 19:54

sehr gut, Rosiel! 🧑🏻🔬

Kartoffelflocken - Instant-KaPü-Pulver? oder ginge auch Kartoffelstärke?
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Beitrag von Rosiel » 1. Feb 2023 21:32

Keine Ahnung, das hab im hintersten Eck in Mutters Küchenschrank gefunden (sie nimmt das zum Saucen binden und hat das von meiner Oma geerbt). Und ich weiß nicht wie Kapü Pulver aussieht. 😅

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