Algen?

Lieblingsrezepte, Anfragen, Essensfotos
Benutzeravatar
Akayi
Akinator
Beiträge: 30347
Registriert: 09.02.2008

Beitrag von Akayi » 13. Jan 2017 11:22

Das glaube ich nicht.
recherchiert, was rechtlich so möglich ist

Benutzeravatar
RoadOfBones
Beiträge: 1322
Registriert: 10.02.2016
Wohnort: Biberach

Beitrag von RoadOfBones » 16. Jan 2017 10:16

Bei Amazon hab ich das hier gekauft:
Meeresalgensalat Meeresgarten Bio-Algenflakes
Mach ich immer 1 TL über den Salat
----------------
We live in an age of insanity and confusion - Our existence is senseless without direction - Yet these times of many changes offer us also big chances - To face the future escape our self-destruction by returning to our true values.

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Algen Rezepte Thread

Beitrag von somebody » 22. Jan 2019 14:07

Rezepte im Algen Rezepte Thread sollten IMO Angaben zu den Algenmengen in g bzw Ioddosen in mcg je Portion enthalten.

Algen-Rezepte

2 Noriblätter in 1 Portion sind für Menschen ohne Iod betreffende Kontraindikation normalerweise OK, sollten bei ihnen aber keineswegs täglich auf dem Speiseplan stehen. ZB Wakame enthält tendenziell deutlich mehr Iod als Nori.

Im Übrigen bin ich dafür, etwaige künftige off topic Postings im Algen Rezepte Threads hierher zu verschieben & das bei anderen Rezepte Threads in Analogie so zu handhaben.
Suche Signatur.

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 22. Jan 2019 19:23

finde ich etwas übervorsorglich und etwas viel erwartet von jmd, der einfach nur schreibt wie er seine algen zubereitet.

btw den disclaimer, dass man es nicht täglich konsumieren sollte, gilt auch für die ganzen kuchen-, keks- und tortenrezepte, sonst ereilt einen die adipositas noch vor der verrückt spielenden schilddrüse ;)
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11302
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 22. Jan 2019 20:54

somebody hat geschrieben:Rezepte im Algen Rezepte Thread sollten IMO Angaben zu den Algenmengen in g bzw Ioddosen in mcg je Portion enthalten.
Warum denn das?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 23. Jan 2019 08:22

slarti & Vampy, das potenzielle Risiko Iodexzess sollte bedacht werden, da Menschen in der DACH Region statistisch nicht an hohe tgl Iodzufuhr gewöhnt sind.
Tgl max 500 mcg Iod gelten zB lt BfR für gesunde Menschen als sicher. Bei sporadischer Iodzufuhr einiger 1.000 mcg Iod scheidet der Körper gesunder Menschen nicht benötigtes Iod aus & es treten normalerweise keine negativen gesundheitlichen Folgen ein. Unter ungünstigen Umständen, zB erhöhtes Risiko für Schilddrüsenerkrankungen bedingt durch genetische Faktoren, kann es jedoch zum Iodexzess kommen, der Schilddrüsenerkrankungen triggern kann. Problem ist, dass viele Menschen mit erhöhtem Risiko für Schilddrüsenerkrankungen nicht wissen, dass für sie ein erhöhtes Risiko für Schilddrüsenerkrankungen besteht.
Suche Signatur.

Benutzeravatar
slartibartfaß
★FoodPornStar★
Beiträge: 11302
Registriert: 09.05.2013

Beitrag von slartibartfaß » 23. Jan 2019 09:28

somebody hat geschrieben:Problem ist, dass viele Menschen mit erhöhtem Risiko für Schilddrüsenerkrankungen nicht wissen, dass für sie ein erhöhtes Risiko für Schilddrüsenerkrankungen besteht.
Und das Problem willst Du mit Angaben zu den Algenmengen in g bzw Ioddosen in mcg je Portion lösen?
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24916
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 23. Jan 2019 09:44

slarti, das Problem wird so nicht gelöst. Meine Anregung stellt einen Versuch zur Sensibilisierung dar.

Mit zB 50 gr einiger Gemüsealgensorten im Salat können sich auch gesunde Menschen Iod in kritischer Dosis zuführen.
Suche Signatur.

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 23. Jan 2019 18:33

das problem sollte jedem algenkonsumenten bewusst sein und entsprechend eigenverantwortlich checken, ob die rezeptierte menge okay ist. rezeptposter ist kein lebensmittelproduzent, dem man fürs inverkehrbringen umfassende auflagen machen sollte. algen sind auch nix, was man so superhäufig konsumiert, allein wg des preises. und wenn man sich alle jubeljahre mal eine höhere menge als üblicherweise zu empfehlen macht das nix, die meisten haben ja eh eher jodmangel.
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70169
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 24. Jan 2019 00:52

grade dann sind plötzliche große Mengen aber besonders kritisch ;)
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Antworten