Algen?

Lieblingsrezepte, Anfragen, Essensfotos
Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 24. Jan 2019 19:26

der speicher muss da aber doch erstmal aufgefüllt werden und der spiegel geht dann aber doch schnell wieder runter?
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24889
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 24. Jan 2019 19:52

Vampy, mit dem Iod Speicher funktioniert das nicht so wie mit dem B12 Speicher. Übrigens werden in unseren Körpern nur in Größenordnung 10 - 20 mg Iod gespeichert, davon der größte Teil in der Schilddrüse.

Hinzu kommt, wie geschrieben, das die Körper von Menschen in der DACH Region selten an hohe Ioddosen gewöhnt sind. ZB in Asien lebende Menschen nehmen durchschnittlich wesentlich mehr Iod zu sich & vertragen hohe Dosen durchschnittlich besser.

Auch sollte die teils sehr stark schwankenden Iodgehalte der Naturprodukte Algen bedacht werden. Besonders gilt das für von ausländischen Shops bezogene Ware, die ursprünglich für den asiatischen Markt bestimmt war, wo höhere bzw keine Grenzwerte für den Iodgehalt gelten.
Suche Signatur.

Benutzeravatar
Vampy
Vactologist
Beiträge: 36085
Registriert: 18.02.2008
Wohnort: Frankfurt an der Franke

Beitrag von Vampy » 24. Jan 2019 20:18

wenn es so starke schwankungen gibt, macht eine jodgehaltangabe in den rezepten allerdings eh keinen sinn.
Think, before you speak - google, before you post!

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24889
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 24. Jan 2019 20:35

Bei Ware für den dt Markt scheint der Iodgehalt einigermaßen kalkulierbar zu sein. Ich erinnere mich an einen Test mit Spanne der Ergebnisse ca 50 - 100 mcg Iod je g (= ca 120 - 250 mcg je Blatt) Nori bzw ca 100 - 200 mcg Iod je g Wakame.
Suche Signatur.

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 3. Mär 2019 14:56

eine vermutlich schon (vlt sogar mir) beantwortete frage
wo kaufen? ich weiß wo man noriblätter bekommt, iwo in frankreich hab ich mal algensalat gesehen. Da ich maximal zum Edeka um die Ecke gehe und sonst meine Mom einkauft, die da kein Auge für hat.... in welchen Läden sucht man da am besten?

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70107
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 3. Mär 2019 14:58

alles außer Nori hab ich bisher nur im Bioladen, Asialaden oder Internet gesehen...
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24889
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 3. Mär 2019 16:10

Sabotagehase, unter günstigen Umständen im leistungsfähigen Lebensmittelmarkt. Darüber hinaus könntest Du außer in den von illith genannten Läden evtl auch in einem Reformhaus fündig werden.
Im Übrigen bin ich der Meinung, daß der Marktplatz eines Hrn Bezos boykottiert werden muß.
Suche Signatur.

Benutzeravatar
illith
Berufs-Veganer
Beiträge: 70107
Registriert: 09.01.2008
Wohnort: Niedersachsen

Beitrag von illith » 3. Mär 2019 16:42

ceterum censeo Amazoniem esse delendam!!
:mg:
☜★VeganTakeover.de★☞
BlogShirtsBuch

Benutzeravatar
somebody
Küchenadept
Beiträge: 24889
Registriert: 28.05.2013
Wohnort: Jurassic Park

Beitrag von somebody » 3. Mär 2019 16:49

:D
Suche Signatur.

Sabotagehase
Beiträge: 2691
Registriert: 27.08.2017

Beitrag von Sabotagehase » 3. Mär 2019 18:57

danke
ja amazon ist natürlich ne lösung aber iwie... ne...
ich glaube nicht wirklich an den großen effekt der konsumkritik aber iwie.. uaaahrg..^^

Antworten