Lieblingsrezepte, Anfragen, Essensfotos
-
Vampy
- Vactologist
- Beiträge: 36085
- Registriert: 18.02.2008
- Wohnort: Frankfurt an der Franke
Beitrag
von Vampy » 24. Jan 2019 19:26
der speicher muss da aber doch erstmal aufgefüllt werden und der spiegel geht dann aber doch schnell wieder runter?
Think, before you speak - google, before you post!
-
somebody
- Küchenadept
- Beiträge: 24889
- Registriert: 28.05.2013
- Wohnort: Jurassic Park
Beitrag
von somebody » 24. Jan 2019 19:52
Vampy, mit dem Iod Speicher funktioniert das nicht so wie mit dem B12 Speicher. Übrigens werden in unseren Körpern nur in Größenordnung 10 - 20 mg Iod gespeichert, davon der größte Teil in der Schilddrüse.
Hinzu kommt, wie geschrieben, das die Körper von Menschen in der DACH Region selten an hohe Ioddosen gewöhnt sind. ZB in Asien lebende Menschen nehmen durchschnittlich wesentlich mehr Iod zu sich & vertragen hohe Dosen durchschnittlich besser.
Auch sollte die teils sehr stark schwankenden Iodgehalte der Naturprodukte Algen bedacht werden. Besonders gilt das für von ausländischen Shops bezogene Ware, die ursprünglich für den asiatischen Markt bestimmt war, wo höhere bzw keine Grenzwerte für den Iodgehalt gelten.
Suche Signatur.
-
Vampy
- Vactologist
- Beiträge: 36085
- Registriert: 18.02.2008
- Wohnort: Frankfurt an der Franke
Beitrag
von Vampy » 24. Jan 2019 20:18
wenn es so starke schwankungen gibt, macht eine jodgehaltangabe in den rezepten allerdings eh keinen sinn.
Think, before you speak - google, before you post!
-
somebody
- Küchenadept
- Beiträge: 24889
- Registriert: 28.05.2013
- Wohnort: Jurassic Park
Beitrag
von somebody » 24. Jan 2019 20:35
Bei Ware für den dt Markt scheint der Iodgehalt einigermaßen kalkulierbar zu sein. Ich erinnere mich an einen Test mit Spanne der Ergebnisse ca 50 - 100 mcg Iod je g (= ca 120 - 250 mcg je Blatt) Nori bzw ca 100 - 200 mcg Iod je g Wakame.
Suche Signatur.
-
Sabotagehase
- Beiträge: 2691
- Registriert: 27.08.2017
Beitrag
von Sabotagehase » 3. Mär 2019 14:56
eine vermutlich schon (vlt sogar mir) beantwortete frage
wo kaufen? ich weiß wo man noriblätter bekommt, iwo in frankreich hab ich mal algensalat gesehen. Da ich maximal zum Edeka um die Ecke gehe und sonst meine Mom einkauft, die da kein Auge für hat.... in welchen Läden sucht man da am besten?
-
illith
- Berufs-Veganer
- Beiträge: 70107
- Registriert: 09.01.2008
- Wohnort: Niedersachsen
-
Beitrag
von illith » 3. Mär 2019 14:58
alles außer Nori hab ich bisher nur im Bioladen, Asialaden oder Internet gesehen...
-
somebody
- Küchenadept
- Beiträge: 24889
- Registriert: 28.05.2013
- Wohnort: Jurassic Park
Beitrag
von somebody » 3. Mär 2019 16:10
Sabotagehase, unter günstigen Umständen im leistungsfähigen Lebensmittelmarkt. Darüber hinaus könntest Du außer in den von illith genannten Läden evtl auch in einem Reformhaus fündig werden.
Im Übrigen bin ich der Meinung, daß der Marktplatz eines Hrn Bezos boykottiert werden muß.
Suche Signatur.
-
illith
- Berufs-Veganer
- Beiträge: 70107
- Registriert: 09.01.2008
- Wohnort: Niedersachsen
-
Beitrag
von illith » 3. Mär 2019 16:42
ceterum censeo Amazoniem esse delendam!!
-
somebody
- Küchenadept
- Beiträge: 24889
- Registriert: 28.05.2013
- Wohnort: Jurassic Park
Beitrag
von somebody » 3. Mär 2019 16:49
Suche Signatur.
-
Sabotagehase
- Beiträge: 2691
- Registriert: 27.08.2017
Beitrag
von Sabotagehase » 3. Mär 2019 18:57
danke
ja amazon ist natürlich ne lösung aber iwie... ne...
ich glaube nicht wirklich an den großen effekt der konsumkritik aber iwie.. uaaahrg..^^