Weihnachtsessen
Akayi, einen veganen Gast bei der Planung zu berücksichtigen und die Planung an einem veganen Gast ausrichten, das sind IMO verschiedene Dinge, wobei ich einräume, dass der Übergang zwischen ihnen fließend sein kann. ZB Lasagne finde ich ebenfalls gut als Basis für ein gemeinsames Dinner geeignet. ZB in der Variante mit Sojagranulat stellt sie ein sättigendes & vollwertiges, vom Esserlebnis her von Lasagne mit Hackfleisch schwer zu unterscheidendes Dinner dar. Mir ist natürlich klar, in vielen Familien werden an Feiertagen Esstraditionen gepflegt, wodurch geringe Akzeptanz neuer Gerichte gegeben sein kann. Aber auch im Falle, dass die Familiengemeinschaft zB nicht auf die Gans mit Kartoffelklößen & Rotkohl verzichten kann, sollte zB eine separat zubereitete Portion Mock Duck mit veganer Sauce zu Kartoffelklößen & Rotkohl eingeplant werden können. Wer in diesem Fall nun meint, auf Ei in den Kartoffelklößen & auf Butter im Rotkohl nicht verzichten zu können, sucht IMO Konfrontation/Streit.
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Hier ...
... 24.12:
Brunch: komplexes Chili sin Carne
Dinner: Sojawürstchen & Kartoffelsalat
... 25.12:
Brunch: Mock Duck & Kartoffelklöße & Rotkohl
Kuchen & Kaffee: bei Verwandtschaft
Dinner: Rohkostsalat & Reste
... 26.12:
Brunch Sojasteak & Ofenkartoffeln & Rohkostsalat
Kuchen & Kaffee: bei anderer Verwandschaft
Dinner: Rohkostsalat & Reste
... am Feiertagswochenende geplant:
Experimente mit veganem Speiseeis & Kaffee bzw Malzkaffee
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Dinner: Sojawürstchen & Kartoffelsalat
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Dinner: Rohkostsalat & Reste
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Geht mir mal wieder ganz ähnlich....mashisouk hat geschrieben:Das erwartet auch keiner. Aber je nach dem wo wir bei meiner Familie sind, bin ich schon verwundert. Darüber, daß das Gemüse in Butter geschwenkt sein muß, nicht in Oliven- oder Albaöl (was, wie mir versichert wurde, exakt wie Butter schmeckt). Oder daß in den Kloßteig auf jeden Fall Ei mit rein muß, obwohl das im Rezept gar nicht vorgesehen ist. Gar nicht erwähnen möchte ich die Gespräche, über den Truthahn.
Und ich finds inzwischen auch ziemlich unhöflich, daß meine mitgebrachten Desserts (ich bin meist fürs Dessert zuständig) sofort, ohne zu probieren mit Sahne oder Eis "essbar" gemacht werden.
So ist nicht meine gesamte Familie, mein Vater zB steht wacker an meiner Seite. Leider ist der laute Teil aber so. Und ich merke auch, daß ich da dieses Jahr noch weniger Lust drauf habe, als ohnehin schon....
Darf nichtmal den Rosenkohl zubereiten .. mache den "nicht richtig". Der "muß glänzen" ... Schwiegerursel ertränkt das arme Gemüse immer in Butter und Schmalz.
Reicht ja nicht das mindestens 3 Sorten Fleisch auf den Tisch stehen und sich vollgestopft wird.
Man muß auch an jeder Ecke aufpassen das nicht alles mit Butter übergossen wird.
Übernimmt an einen Gang wird auch nur rum genörgelt (siehe oben)
Letztes Jahr hab ich noch den Nachtisch gemacht ... wurde auch begierig verschlungen bis dann rauskam das es (oh schreck" vegan war.
Da bin ich dieses Jahr auch raus.
Ergo kann ich wieder komplett für mich kochen.
Yippie Weihnachten.
(Schwer höflich zu bleiben.... hoffe es hat geklappt)
Meine Tochter, deren Freund und ich fahren zu meinem Ex-Mann (also Tochters Vater) und dessen 2 Kindern (also Tochters Halbgeschwister, 11 J.). Es wurde ausdrücklich mein berühmter und beliebter Spaghetti-Salat gewünscht. Für die Kleine, die Vegetarierin ist, und mich, nehme ich noch Soja-Nuggets mit. Ich freu mich schon, das wird schön!
Einen Apfel-/Kirschkuchen nehme ich auch noch mit, und Kokosmilchreis mit Pfirsichtopping.
Einen Apfel-/Kirschkuchen nehme ich auch noch mit, und Kokosmilchreis mit Pfirsichtopping.
Da ich ja sehr eingeschränkt bin dieses Jahr, kochen wir morgen eine Riesenmenge und hoffen, daß das für drei Tage reicht.
Es gibt den supertollen Kichererbsenbraten in Blätterteig. dazu mache ich zwei Soßen (Pilz und Cranberry). Außerdem Kartoffelklöße, Rotkohl und danach (gekauftes) Mangosorbet.
Gemeinerweise nehmen wir das am 1.Feiertag nicht alles mit zu meinen Eltern, sondern nur portionsweise.
Es gibt den supertollen Kichererbsenbraten in Blätterteig. dazu mache ich zwei Soßen (Pilz und Cranberry). Außerdem Kartoffelklöße, Rotkohl und danach (gekauftes) Mangosorbet.
Gemeinerweise nehmen wir das am 1.Feiertag nicht alles mit zu meinen Eltern, sondern nur portionsweise.
Sei ganz du selbst!
Außer du kannst ein Einhorn sein - dann sei ein Einhorn
Außer du kannst ein Einhorn sein - dann sei ein Einhorn
Das klingt superlecker!
Heiligabend bin ich mit meiner Tochter alleine (zum Papa fahren wir am 1. Weihnachtstag). Wir haben uns auf Nudeln mit gebratenen Champignons, "Rahm"soße und Blumenkohl mit Erbsen geeinigt. Es gibt so gut wie keine veganen Gerichte, die meine Tochter mag. Meistens koche ich doppelt ... Morgen aber nicht!
Heiligabend bin ich mit meiner Tochter alleine (zum Papa fahren wir am 1. Weihnachtstag). Wir haben uns auf Nudeln mit gebratenen Champignons, "Rahm"soße und Blumenkohl mit Erbsen geeinigt. Es gibt so gut wie keine veganen Gerichte, die meine Tochter mag. Meistens koche ich doppelt ... Morgen aber nicht!