Linsen
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- Registriert: 25.10.2014
Das hier esse ich gerne - Tor (Toor) Dal, scharfer indischer Linsenmatsch.
1 Tasse Tor Dal Linsen
2 - 2,5 Tassen Wasser
Salz
2 TL Kurkuma
2 EL Öl
2 TL Kreuzkümmelsamen
3 ganze getrocknete Chilis
3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
1 mittelgrosse Zwiebel, gewürfelt
optional: frisch gehackter Koriander, frische Limette
optional: Chiliflocken, Chiliöl
optional: Asa foetida (Stinkwurz) - habe ich nicht, nutze ich nicht
Linsen für ca. eine Stunde in Wasser gehen lassen. (So steht es im Originalrezept - die Linsen, die ich nehme, brauchen aber nicht eingeweicht, sondern nur 10 Minuten gekocht zu werden.)
Salz und Kurkuma zu den Linsen geben, mit dem Wasser kochen, bis die Linsen weich sind.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmelsamen und Chili hinzugeben und braten, bis die Sammen poppen und die Chilis dunkelbraun sind.
Zwiebel und Knoblauch dazugeben und braten, bis die Zwiebeln ein wenig braun sind.
Die gekochten Linsen in die Pfanne geben.
Gut rühren, damit die Gewürze und die Linsen sich gut mischen.
Bei niedriger Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die meiste Flüssigkeit verkocht ist und ein dünner Brei bleibt (er wird beim Abkühlen dicker).
Mit Koriander, Limette, Chiliflocken und -öl garnieren, wenn gewünscht.
1 Tasse Tor Dal Linsen
2 - 2,5 Tassen Wasser
Salz
2 TL Kurkuma
2 EL Öl
2 TL Kreuzkümmelsamen
3 ganze getrocknete Chilis
3 Knoblauchzehen, geschält und gehackt
1 mittelgrosse Zwiebel, gewürfelt
optional: frisch gehackter Koriander, frische Limette
optional: Chiliflocken, Chiliöl
optional: Asa foetida (Stinkwurz) - habe ich nicht, nutze ich nicht
Linsen für ca. eine Stunde in Wasser gehen lassen. (So steht es im Originalrezept - die Linsen, die ich nehme, brauchen aber nicht eingeweicht, sondern nur 10 Minuten gekocht zu werden.)
Salz und Kurkuma zu den Linsen geben, mit dem Wasser kochen, bis die Linsen weich sind.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Kreuzkümmelsamen und Chili hinzugeben und braten, bis die Sammen poppen und die Chilis dunkelbraun sind.
Zwiebel und Knoblauch dazugeben und braten, bis die Zwiebeln ein wenig braun sind.
Die gekochten Linsen in die Pfanne geben.
Gut rühren, damit die Gewürze und die Linsen sich gut mischen.
Bei niedriger Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren, bis die meiste Flüssigkeit verkocht ist und ein dünner Brei bleibt (er wird beim Abkühlen dicker).
Mit Koriander, Limette, Chiliflocken und -öl garnieren, wenn gewünscht.
»Souverän ist nicht, wer viel hat, sondern wenig braucht.« - Niko Paech
Ich pack das mal hier rein:
Gerade zum ersten mal gekocht und für ziemlich lecker befunden. Leider kann ich keine genauen Mengenangaben machen, weil ich nach "Gefühl" gekocht habe
Linsen-Bolognese
was ist drin:
1 große Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Möhren
1 gelbe Paprika
ca. 1/4L Rotwein
ca. 1 EL Tomatenmark (kann auch mehr vertragen, aber ich hatte keins mehr)
ca. 600ml passierte Tomaten
ca. 500ml kräftige Gemüse-Brühe (Brühpulver heiß aufgegossen)
Tellerlinsen (ca. 250-300g?? )
ordentliche Portion getr. italienische Kräutermischung
(ich gebe die Kräuter schon in die heiße Brühe, damit die trockenen Kräuter möglichst lange in Flüssigkeit rumschwimmen)
Prise Zucker
etwas schwarzen Pfeffer
Was hab ich gemacht:
Zwiebel, Möhre, Paprika würfeln, Knoblauch fein hacken. Zwiebeln leicht anbraten, Möhre und Knoblauch dazu geben und etwas mit bruzeln lassen, Paprika dazu werfen.
Tomatenmark und Zucker dazugeben und auch noch leicht mit anbraten. Dann habe ich die Linsen dazu gegeben und schön mit eingerührt.
Nach ein paar Minuten passierte Tomaten (ich habe nicht gleich alles rein gekippt), einen ordentlichen Schuss Rotwein und Brühe dazugeben und köcheln lassen, bis die Linsen weich genug sind. Ab und zu umrühren und immer wieder mit Tomaten, Brühe und Wein aufgießen.
Probieren, nachwürzen, Nudeln kochen, Sauce drüber, reinhauen
Gib eine ziemlich ordentliche Portion d.h. man hat was zum Einfrieren, oder für die ganze Familie
Gerade zum ersten mal gekocht und für ziemlich lecker befunden. Leider kann ich keine genauen Mengenangaben machen, weil ich nach "Gefühl" gekocht habe
Linsen-Bolognese
was ist drin:
1 große Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
2 mittelgroße Möhren
1 gelbe Paprika
ca. 1/4L Rotwein
ca. 1 EL Tomatenmark (kann auch mehr vertragen, aber ich hatte keins mehr)
ca. 600ml passierte Tomaten
ca. 500ml kräftige Gemüse-Brühe (Brühpulver heiß aufgegossen)
Tellerlinsen (ca. 250-300g?? )
ordentliche Portion getr. italienische Kräutermischung
(ich gebe die Kräuter schon in die heiße Brühe, damit die trockenen Kräuter möglichst lange in Flüssigkeit rumschwimmen)
Prise Zucker
etwas schwarzen Pfeffer
Was hab ich gemacht:
Zwiebel, Möhre, Paprika würfeln, Knoblauch fein hacken. Zwiebeln leicht anbraten, Möhre und Knoblauch dazu geben und etwas mit bruzeln lassen, Paprika dazu werfen.
Tomatenmark und Zucker dazugeben und auch noch leicht mit anbraten. Dann habe ich die Linsen dazu gegeben und schön mit eingerührt.
Nach ein paar Minuten passierte Tomaten (ich habe nicht gleich alles rein gekippt), einen ordentlichen Schuss Rotwein und Brühe dazugeben und köcheln lassen, bis die Linsen weich genug sind. Ab und zu umrühren und immer wieder mit Tomaten, Brühe und Wein aufgießen.
Probieren, nachwürzen, Nudeln kochen, Sauce drüber, reinhauen
Gib eine ziemlich ordentliche Portion d.h. man hat was zum Einfrieren, oder für die ganze Familie
don´t worry, eat curry!
Mein Favorit ist ähnlich wie der von Fritzi75, allerdings puristischer.
125 g braune Linsen in hinreichend viel Wasser weich kochen. Zwei große gewürfelte Kartoffeln zugeben und gar kochen. Eine klein gewürfelte Zwiebel in Fett andünsten, Mehlschwitze herstellen, zur Suppe geben. Durchstampfen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Schmeckt (mir), ist billig und einfach.
125 g braune Linsen in hinreichend viel Wasser weich kochen. Zwei große gewürfelte Kartoffeln zugeben und gar kochen. Eine klein gewürfelte Zwiebel in Fett andünsten, Mehlschwitze herstellen, zur Suppe geben. Durchstampfen, aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken.
Schmeckt (mir), ist billig und einfach.
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Hi Maria,
ich esse Linsen eigentlich immer als Suppe. Am leckersten finde ich die asiatischen Varianten. Beispielsweise hier mit Kokosmilch und Garam Masala http://veganerezepte.eu/indische-linsensuppe/
Ich gebe zu, die Zutaten hat man jetzt nicht immer direkt daheim. Aber lohnt sich auf jeden Fall und so wahnsinnig teuer sind die nicht, wenn man beispielsweise direkt im Asiamarkt kauft. Außerdem hat man dann auch direkt einen Vorrat angelegt.
LG
ich esse Linsen eigentlich immer als Suppe. Am leckersten finde ich die asiatischen Varianten. Beispielsweise hier mit Kokosmilch und Garam Masala http://veganerezepte.eu/indische-linsensuppe/
Ich gebe zu, die Zutaten hat man jetzt nicht immer direkt daheim. Aber lohnt sich auf jeden Fall und so wahnsinnig teuer sind die nicht, wenn man beispielsweise direkt im Asiamarkt kauft. Außerdem hat man dann auch direkt einen Vorrat angelegt.
LG
http://www.veganerezepte.eu | Mein Rezepte-Blog
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Huhu,
wir haben kürzlich ein Linsencurry eingestellt. Das ist mega lecker und lässt sich perfekt auf Vorrat kochen: http://dervegistdasziel.de/linsencurry
Liebe Grüße,
Jule
wir haben kürzlich ein Linsencurry eingestellt. Das ist mega lecker und lässt sich perfekt auf Vorrat kochen: http://dervegistdasziel.de/linsencurry
Liebe Grüße,
Jule