Seite 1 von 2

"Quark"-Grieß-Auflauf

Verfasst: 15. Sep 2012 20:54
von Syringa
Zutaten:

50g Margarine
100-125g Zucker nach Geschmack
Salz
etwas Zitronenaroma
250g Sojajoghurt Natur (Alpro) (wenn ihr ungesüßtem Sojajoghurt verwendet, mehr Zucker nehmen)
185g Grieß
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Päckchen Backpulver*
Öl für die Form

Margarine, Zucker, Salz und Aroma verrühren, den Joghurt nach und nach untermischen, zuletzt die trockenen Zutaten hinzufügen und alles zu einem Rührteig verarbeiten (nach Bedarf etwas mehr Grieß oder Sojajoghurt verwenden).
In einer geölten Auflaufform auf der untersten Schiene bei 170°C 50 bis 60 Minuten lang backen.

Mit Vanillesauce und Kompott servieren.

* Ich würde nächstes Mal etwas weniger nehmen, man konnte einen ganz leichten Backpulvergeschmack wahrnehmen, allerdings ist das nur mir aufgefallen, sonst niemand. Kommt wohl darauf an, wie sensibel man da ist. Wahrscheinlich reicht aber auch weniger Backpulver gut.

Re: "Quark"-Grieß-Auflauf

Verfasst: 15. Sep 2012 21:00
von veronique
Werde ich mal ausprobieren, hört sich einfach und lecker an. Danke für das Rezept :)

Verfasst: 16. Sep 2012 01:43
von illith
ja, danke! :)

hmm, ob man nen teil des grieß' durch pürierte kichererbsen ersetzen könnte....? *überleg*

Verfasst: 16. Sep 2012 10:08
von Syringa
Klingt nach einer interessanten Variante. Könnte sein, dass der Teig dadurch etwas zu weich wird, dann müsste man entsprechend etwas weniger Sojajoghurt verwenden. Ich fürchte nur, dass der Joghurtgeschmack dann nicht mehr sehr zur Geltung kommt (ursprünglich kamen in den Teig 500g Quark!). Eine Lösung wäre vielleicht, den Sojajoghurt abtropfen zu lassen. Falls du es mal mit Kichererbsen ausprobierst, würde mich auf jeden Fall das Ergebnis interessieren!

Re: "Quark"-Grieß-Auflauf

Verfasst: 16. Sep 2012 10:35
von Phoenix
Vielleicht eher Kichererbsenmehl nehmen?

Verfasst: 17. Sep 2012 00:45
von illith
wenn ich bock hab, probier ich das morgen mal. könnte mir auch vorstellen, dass TK-kirschen da gut mein reinpassen.

Verfasst: 17. Sep 2012 01:22
von illith
was mir noch auffällt: find ich erstaunlich, dass allein die flüssigkeit von dem joghurt für den grieß reicht? ich hab sonst immer für 10EL (~200) 1l sojareismilch + zucker und margarine genommen. das angestrebte ergebnis ist da natülich auch flüssiger, wundert mich aber trotzdem, weil 250g joghurt ja echt nicht viel ist...

Verfasst: 17. Sep 2012 08:02
von Syringa
Mich hat das mit der Flüssigkeit auch gewundert - vielleicht hab ich auch nur ungewöhnlich flüssigen Sojajoghurt erwischt? Tatsächlich musste ich aber die Joghurtmenge vom Originalrezept verringern und die Grießmenge erhöhen, sonst hätte ich mit dem Teig bestenfalls Pfannkuchen backen können ;)

Eigentlich kämen in den Auflauf auch noch Rosinen und Äpfel rein, aber ich bin nicht so die Liebhaberin vom matschigem Apfel und aufgequollenem Trockenobst ;) . Mit Kirschen stell ich es mir allerdings super vor, das müsste ich nächstes Mal probieren.

Re: "Quark"-Grieß-Auflauf

Verfasst: 17. Sep 2012 11:35
von Nerofin
Rosiiinen! <3 :D

Re: "Quark"-Grieß-Auflauf

Verfasst: 17. Sep 2012 12:55
von illith
:trollol: