Eure Veganen lieblingsplätzchen, her damit....

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somebody
Küchenadept
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Beitrag von somebody » 18. Dez 2020 21:27

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Ars
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Beitrag von Ars » 25. Dez 2020 14:43

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Mandel-Sablés

• 125 g Margarine, weich
• 60 g Zucker
• 2 KL Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 1 EL Wasser
• Zitronenabrieb
• 200 g Mehl
• 75 g Mandelstifte

Zubereitung:

Margarine rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker und Zucker, Salz zugeben und schaumig rühren. Das Mehl sieben nach und nach zur Masse geben. Zuletzt Mandelstifte zugeben.

Den Teig rasch zu einer Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen, einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen oder kurz in Tiefkühlschrank geben.

Mit einem Messer Stücke von ca. 1/2 cm Dicke abschneiden.

Backen: 200 Grad, Ofenmitte, ca. 10 Minuten

***

Schokoladekugeln

• 225 ml Apfelmus
• 225 g Zucker
• 180 g Schokolade
• 375 g gemahlene Mandeln
• 7 1/2 EL Mehl
• etwas Zucker

Zubereitung:
Apfelmus und Zucker aufschlagen. Schokolade raffeln und zugeben. Im Anschluss Mandeln zugeben. Mehl sieben und dazugeben.

Mit feuchten Händen Nussgrosse Kugeln formen. (In etwas Zucker wälzen). Auf ein Backtrennpapier belegtes Blech geben. Einige Stunden antrocknen lassen.

Backen: obere Ofenhälfte, 250 Grad, 3 - 5 Minuten

Die Kugeln sollen leicht aufspringen.

***

Spitzbuben

• 262 1/2 g Margarine, weich
• 120 g Puderzucker
• 1 1/2 Prise Salz
• 1 1/2 KL Vanillezucker
• 1 1/2 - 3 EL Wasser
• Zitronenabrieb
• 375 g Mehl
• Johannisbeergelée
• Puderzucker

Zubereitung:
Margarine rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Wasser zugeben und rühren. Mehl dazusieben, verrühren, zusammenfügen. Zugedeckt an der Kälte ruhen lassen.

Teig 2mm dick auswallen, runde Kekse ausstechen, evtl. mit gezacktem Rand. Die Hälfte als Deckel mit kleinem Ausstecher verzieren.

Backen: Ofenmitte, 200 Grad, 5 - 10 Minuten

***

Tatzen

• 250 g Margarine
• 175 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 75 ml Apfelmus
• 175 g Mehl
• 175 g Maizena
• 75 g gemahlene Mandeln
• 180 g Schokolade
• 1 Messerspitze Johannisbrotkernmehl

Zubereitung:

Margarine weich rühren. Zucker, Vanillezucker, Apfelmus unterrühren. Mehl und Maizena mischen, sieben und löffelweise unterrühren.
Mandeln unter den Teig rühren.

Teig in Spritzbeutel füllen, kleine Tatzen spritzen.

Backen: 190 Grad, vorgeheizt, 5 - 9 Minuten

Schokolade schmelzen, eine Hälfte bestreichen, zwei Hälften zusammenfügen. Sobald angetrocknet eine Ecke in Schokolade tunken.

***

Vanillekipferl

• 250 g Weissmehl
• 1 Messerspitze Backpulver
• 125 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• ca. 120 ml Apfelmus
• 200 g Margarine, kalt
• 125 g gemahlene Mandeln
• 1 Messerspitze Johannisbrotkernmehl


Zum Mischen:

• 50 g Puderzucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1/2 gestrichenen TL Zimt
• 50 g gemahlene Mandeln

Zubereitung:

Mehl und Backpulver mit Zucker, Vanillezucker und Apfelmus mischen. Mandeln und kalte Margarine in Teilen zugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Allenfalls kurz in Kühlschrank packen.

Daumendicke Rollen formen, gut 2 cm abschneiden, diese zu 5 cm langen Rollen formen, die Enden etwas dünner rollen, als Hörnchen auf das Backblech legen.

Puderzucker sieben und mit Vanillezucker, Zimt unf Mandeln vermengen.

Backen: ca. 180 Grad, etwa 10 Minuten
Zuletzt geändert von Ars am 25. Dez 2020 23:36, insgesamt 1-mal geändert.

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somebody
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Beitrag von somebody » 25. Dez 2020 22:58

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illith
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Beitrag von illith » 27. Dez 2020 22:00

Memo an mich: im Laufe des nächsten Jahres eine innige Freundschaft zu Rosiel etablieren.
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Green123
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Vegane Vanillekipferl

Beitrag von Green123 » 28. Dez 2020 18:01

Zutaten:
140 g gemahlene Mandeln
170 g Zucker
300 g Dinkelmehl
1 Prise(n) Salz
170 g Kokosöl
60 ml Wasser
3 Teelöffel Vanilleextrakt
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:
1.Backofen auf 180 °C vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

2.Mandeln mit Zucker, Mehl und Salz vermischen.

3.Kokosöl in einem Topf schmelzen und zusammen mit Wasser und Vanilleextrakt zu der Mehlmischung geben. Alles zu einem Teig verkneten.

4.Teig zu einer Rolle formen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Teig zu Kipferln formen und im heißen Backofen ca. 12-15 Minuten backen.

5.Vanillekipferl auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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DELvegan
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Marzipan Kekse

Beitrag von DELvegan » 16. Feb 2021 19:12

die Menge vom Bittermandelaroma bleibt jedem selbst überlassen. Nur nicht übertreiben, ein paar Spritzer sollten reichen. Evtl. Auch gegen 2 EL veganen Amaretto tauschen. Und nicht nur zu Weihnachten ein Hit.

Zutaten
200 g Marzipan
Eiersatz für 2 Eier
80 g Puderzucker
120 g Mehl
90 g gemahlene Mandeln
1 TL Zimt
Bittermandelaroma, ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe
1 Prise Salz
3 EL gehackte Mandeln

Zutaten
Marzipan mit den Fingern grob zerkleinern. Mit dem Puderzucker, Mehl, gemahlenen Mandeln, einem Eiersatz, Zimt, Bittermandelaroma und Salz mit dem Mixer und Knethaken gut vermischen. Den Teig zugedeckt 30 Min. vom Stress entspannen lassen. Noch einmal mit den Händen durch kneten.
Kleine Kugeln aus dem Teig formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Mit einer Gabel jede Teigkugel etwas platt drücken, sodass ein Muster der Gabel zurück bleibt.
Zum zweiten Eiersatz eine Prise Kurkuma geben und verquirlen. Nur für die Farbe. Die Plätzchen damit bestreichen. Mit gehackten Mandeln bestreuen. Im auf 175°C vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten backen. Je nach Backofen auch kürzer oder länger. Einfach auf den gewünschten Bräunungsgrad achten.

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Engelsaugen

Beitrag von DELvegan » 16. Feb 2021 19:14

sollten es werden. Sind dann aber wohl eher Augen aus der Rubrik Monster geworden. Wieder einmal gelernt, Kekse backen ist nicht so einfach wie es sich liest. Schmecken aber super.

Zutaten
250 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Zucker
wenig Salz
1 Päckchen Vanillezucker
Eiersatz für zwei Eier
150 g handwarme Alsan Margarine, oder ähnlich
rotes Früchte Gelee
2 EL Puderzucker

Zubereitung
Mehl und Backpulver in eine passende Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillezucker, Eiersatz und Alsan Margarine in Flöckchen zufügen. Mit dem Knethaken vom Handrührgerät nur kurz durch kneten. Den noch etwas bröseligen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit auch bemehlten Händen zu einem geschmeidigen Teig weiter kneten.
In Folie wickeln und ca. 60 Minuten kalt legen. Aus dem Teig nicht zu große Kugeln formen. Mit einem bemehlten Holzlöffelstiel in die Mitte jeder Teigkugel eine Vertiefung drücken und auf das Backblech setzen.
Früchte Gelee im Wasserbad leicht erwärmen und mit einem Teelöffel in die Vertiefungen der Kugeln füllen.
Im auf 200 °C Umluft vorgeheizten Backofen 10–12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Wem das dann doch zu süß wird, kann diesen auch weg lassen.

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Karamell Kekse

Beitrag von DELvegan » 16. Feb 2021 19:17

extrem süß und entsprechend lecker. Natürlich nur für Leute die süß und klebrig mögen. Waren zu Weihnachten aber bei mir Favorit. Meine Kekse sehen auch nicht wie das Original aus, aber wer braucht das schon.

Zutaten
250 g Mehl
1 EL Speisestärke
2 TL Backpulver
150 g brauner Zucker
170 g Alsan auf Zimmertemperatur, oder ähnlich
Eiersatz für 1 Ei
Salz
Zimt, Menge nach Geschmack
ca. 150 g vegane Karamell Bonbons

Zubereitung
Die Karamell Bonbons klein hacken oder schneiden. Alsan und Zucker in einem passendem Topf schaumig rühren. Eiersatz, Zimt und ein wenig Salz unter die Masse mischen.
Mehl, Speisestärke, Backpulver und Bonbons zugeben und vorsichtig mischen. Auf ein mit Brett geben, mit Mehl bestäuben und durchkneten.
Mit den Händen nicht zu große Kugeln formen. Diese noch einmal in braunem Zucker wälzen und nicht zu dicht auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Im auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen für 10 – 12 Min. backen. Dabei gehen die Kugeln sehr in die Breite, und an manchen Stellen kommt das geschmolzene Karamell zum Vorschein. Macht aber nix. Erkalten lassen und genießen.

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Fluffige Mandel Kekse

Beitrag von DELvegan » 16. Feb 2021 19:20

die Lieblinge meiner Enkelin

Zutaten
250 g Alsan auf Zimmertemperatur, oder pflanzliche Margarine
250 g Mehl
80 g gemahlene Mandeln ohne Schale
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Tüte RUF Vanillepuddingpulver, oder ähnlich
1 TL Backpulver
4 Tropfen natürliches Bittermandelöl, evtl. mehr
etwas Puderzucker zum Bestäuben
Optional: Streusel zum Verzieren

Zubereitung
Alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig kneten. Wenn er zu weich zum Formen bleiben sollte, für einige Minuten in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Teig kleine Kugeln in Größe einer Walnuss formen. Diese mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugeln werden beim backen von alleine flach.
Bei 150°C Umluft für ca. 15-20 Min. in den vorgeheizten Backofen geben. Etwas abkühlen lassen und noch lauwarm mit Puderzucker bestreuen. Nicht zu früh, sonst bleibt vom Puderzucker nichts übrig.

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Sabotagehase
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Beitrag von Sabotagehase » 16. Feb 2021 19:22

kenne deine Engelsaugen unter dem namen Husarenkrapferls (wobei eigentlich: Augenplätzchen) und mit Nussanteil ist aber etwas bröselig.

Was für Eiersatz nimmst du?

Meine Lieblingsplätzchen sind aber glaub ich Walnussplätzchen (mit vieeeel Rum).
Was ist an Amaretto sonst nicht vegan??

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