Mandel-Sablés
• 125 g Margarine, weich
• 60 g Zucker
• 2 KL Vanillezucker
• 1 Prise Salz
• 1 EL Wasser
• Zitronenabrieb
• 200 g Mehl
• 75 g Mandelstifte
Zubereitung:
Margarine rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker und Zucker, Salz zugeben und schaumig rühren. Das Mehl sieben nach und nach zur Masse geben. Zuletzt Mandelstifte zugeben.
Den Teig rasch zu einer Rolle von ca. 3 cm Durchmesser formen, einpacken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen oder kurz in Tiefkühlschrank geben.
Mit einem Messer Stücke von ca. 1/2 cm Dicke abschneiden.
Backen: 200 Grad, Ofenmitte, ca. 10 Minuten
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Schokoladekugeln
• 225 ml Apfelmus
• 225 g Zucker
• 180 g Schokolade
• 375 g gemahlene Mandeln
• 7 1/2 EL Mehl
• etwas Zucker
Zubereitung:
Apfelmus und Zucker aufschlagen. Schokolade raffeln und zugeben. Im Anschluss Mandeln zugeben. Mehl sieben und dazugeben.
Mit feuchten Händen Nussgrosse Kugeln formen. (In etwas Zucker wälzen). Auf ein Backtrennpapier belegtes Blech geben. Einige Stunden antrocknen lassen.
Backen: obere Ofenhälfte, 250 Grad, 3 - 5 Minuten
Die Kugeln sollen leicht aufspringen.
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Spitzbuben
• 262 1/2 g Margarine, weich
• 120 g Puderzucker
• 1 1/2 Prise Salz
• 1 1/2 KL Vanillezucker
• 1 1/2 - 3 EL Wasser
• Zitronenabrieb
• 375 g Mehl
• Johannisbeergelée
• Puderzucker
Zubereitung:
Margarine rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz, Vanillezucker und Wasser zugeben und rühren. Mehl dazusieben, verrühren, zusammenfügen. Zugedeckt an der Kälte ruhen lassen.
Teig 2mm dick auswallen, runde Kekse ausstechen, evtl. mit gezacktem Rand. Die Hälfte als Deckel mit kleinem Ausstecher verzieren.
Backen: Ofenmitte, 200 Grad, 5 - 10 Minuten
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Tatzen
• 250 g Margarine
• 175 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 75 ml Apfelmus
• 175 g Mehl
• 175 g Maizena
• 75 g gemahlene Mandeln
• 180 g Schokolade
• 1 Messerspitze Johannisbrotkernmehl
Zubereitung:
Margarine weich rühren. Zucker, Vanillezucker, Apfelmus unterrühren. Mehl und Maizena mischen, sieben und löffelweise unterrühren.
Mandeln unter den Teig rühren.
Teig in Spritzbeutel füllen, kleine Tatzen spritzen.
Backen: 190 Grad, vorgeheizt, 5 - 9 Minuten
Schokolade schmelzen, eine Hälfte bestreichen, zwei Hälften zusammenfügen. Sobald angetrocknet eine Ecke in Schokolade tunken.
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Vanillekipferl
• 250 g Weissmehl
• 1 Messerspitze Backpulver
• 125 g Zucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• ca. 120 ml Apfelmus
• 200 g Margarine, kalt
• 125 g gemahlene Mandeln
• 1 Messerspitze Johannisbrotkernmehl
Zum Mischen:
• 50 g Puderzucker
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1/2 gestrichenen TL Zimt
• 50 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Mehl und Backpulver mit Zucker, Vanillezucker und Apfelmus mischen. Mandeln und kalte Margarine in Teilen zugeben. Zu einem glatten Teig verarbeiten. Allenfalls kurz in Kühlschrank packen.
Daumendicke Rollen formen, gut 2 cm abschneiden, diese zu 5 cm langen Rollen formen, die Enden etwas dünner rollen, als Hörnchen auf das Backblech legen.
Puderzucker sieben und mit Vanillezucker, Zimt unf Mandeln vermengen.
Backen: ca. 180 Grad, etwa 10 Minuten