Aquafaba/ Kichererbsenschnee
Verfasst: 27. Sep 2015 22:50
Sorry, falls es dieses Thema hier schon gibt, ich habe es nicht gefunden. Ich würde hier gerne über Aquafaba (Kichererbsenkochflüssigkeit)-Rezepte schreiben und lesen.
Aquafabaschaum sieht so nach echtem Eiweiss aus. Dazu ist er proteinhaltig, kostengünstig, völlig natürlich und praktisch fettfrei.
Ich bin schon mehrmals auf Aquafaba Meringue Rezepte gestossen, die ich noch nicht ausprobiert, aber fasziniert angeschaut habe. Nun habe ich gestern ein Schokomousse Video gesehen, welches mich fast vom Stuhl gehauen hat, kein Vergleich zu den dutzenden zäh-fetten Avocado Schokomousse Rezepten: https://youtu.be/yf5WUEh-WOo
Schade, habe ich die Kochflüssigkeit beim letzten Kichererbsen auf Vorrat kochen, weggeschüttet. Es wird wohl eine Weile dauern, bis ich wieder neue habe.
Hat jemand von euch schon damit experimentiert? Stört der Bohnengeschmack, ist die Konsistenz so zart wie es in den Videos aussieht? Wenn ich den Kommentar im Video richtig verstanden habe, zieht Aquafaba Schaum auch kein Wasser und fällt nicht zusammen, wie Eier-Eiweissschaum. Das wäre ja genial um Makronen oder schaumige Desserts herzustellen.
Was mich weiter interessieren würde, muss das Kochwasser von selber gekochten Kichererbsen noch zusätzlich eingekocht, bzw. reduziert werden? (Das habe ich in einem anderen Video gehört). Muss man es salzen, muss man es filtern? Kann man das Aquafaba einfrieren oder sonstwie konservieren? Kann man auch andere Kochflüssigkeit von Linsen, Bohnen nehmen?
Also, her mit eurem Wissen, bin gespannt!
Liebe Grüsse
Kefir
Aquafabaschaum sieht so nach echtem Eiweiss aus. Dazu ist er proteinhaltig, kostengünstig, völlig natürlich und praktisch fettfrei.
Ich bin schon mehrmals auf Aquafaba Meringue Rezepte gestossen, die ich noch nicht ausprobiert, aber fasziniert angeschaut habe. Nun habe ich gestern ein Schokomousse Video gesehen, welches mich fast vom Stuhl gehauen hat, kein Vergleich zu den dutzenden zäh-fetten Avocado Schokomousse Rezepten: https://youtu.be/yf5WUEh-WOo
Schade, habe ich die Kochflüssigkeit beim letzten Kichererbsen auf Vorrat kochen, weggeschüttet. Es wird wohl eine Weile dauern, bis ich wieder neue habe.
Hat jemand von euch schon damit experimentiert? Stört der Bohnengeschmack, ist die Konsistenz so zart wie es in den Videos aussieht? Wenn ich den Kommentar im Video richtig verstanden habe, zieht Aquafaba Schaum auch kein Wasser und fällt nicht zusammen, wie Eier-Eiweissschaum. Das wäre ja genial um Makronen oder schaumige Desserts herzustellen.
Was mich weiter interessieren würde, muss das Kochwasser von selber gekochten Kichererbsen noch zusätzlich eingekocht, bzw. reduziert werden? (Das habe ich in einem anderen Video gehört). Muss man es salzen, muss man es filtern? Kann man das Aquafaba einfrieren oder sonstwie konservieren? Kann man auch andere Kochflüssigkeit von Linsen, Bohnen nehmen?
Also, her mit eurem Wissen, bin gespannt!
Liebe Grüsse
Kefir