Aquafaba/ Kichererbsenschnee
Ich habe gestern zum ersten mal mit Aquafaba gebacken, ein voller Erfolg! Ich bin begeistert.
Ich habe selber eingeweichte, 2 Tage gekeimte Kichererbsen im Dampfdrucktopf gekocht und das abgeseihte Wasser noch einmal auf die Hälfte eingekocht (reduziert) bis es im abgekühlten Zustand etwas dicklich war. Dann habe ich 120ml davon mit 1/2 TL Xanthan und 1/2 TL Backpulver in der Küchenmaschine zu Schnee aufgeschlagen, 120g Puderzucker langsam einrieseln lassen. Damit hätte man wohl tolle Baisers backen können. Ich habe dann noch Zitronenschale und geriebene Nüsse untergemischt bis eine Makronenmasse entstanden ist. Kleine Häufchen aufs Blech gesetzt und bei 150° Umluft 15-20 Min leicht gebräunt. Das Ergebnis ist perfekt! Die Makronen sind weniger süss als gewohnt, man könnte mehr Zucker verwenden sowie ein klein wenig Salz.
Mir scheint man kann ruhig etwas experimentieren. Ich habe nichts nach Rezept gemacht, weder das Kichererbsen Kochen, noch das Reduzieren, noch die genauen Mengen Backhilfen. Und es ist super geworden. Zuerst war ich sehr skeptisch, meine eingekochte braune Brühe sollte weissen Schnee ergeben? Doch es hat geklappt und ein Drittel des Teiges musste ich roh verspeisen, weil es soo grossartig war wieder mal Makronenteig zu naschen. Ich habe meine Söhne davon kosten lassen und auch sie konnten, obwohl sie davon wussten, keinerlei Kichererbsen Aroma herausschmecken.
Ich habe selber eingeweichte, 2 Tage gekeimte Kichererbsen im Dampfdrucktopf gekocht und das abgeseihte Wasser noch einmal auf die Hälfte eingekocht (reduziert) bis es im abgekühlten Zustand etwas dicklich war. Dann habe ich 120ml davon mit 1/2 TL Xanthan und 1/2 TL Backpulver in der Küchenmaschine zu Schnee aufgeschlagen, 120g Puderzucker langsam einrieseln lassen. Damit hätte man wohl tolle Baisers backen können. Ich habe dann noch Zitronenschale und geriebene Nüsse untergemischt bis eine Makronenmasse entstanden ist. Kleine Häufchen aufs Blech gesetzt und bei 150° Umluft 15-20 Min leicht gebräunt. Das Ergebnis ist perfekt! Die Makronen sind weniger süss als gewohnt, man könnte mehr Zucker verwenden sowie ein klein wenig Salz.
Mir scheint man kann ruhig etwas experimentieren. Ich habe nichts nach Rezept gemacht, weder das Kichererbsen Kochen, noch das Reduzieren, noch die genauen Mengen Backhilfen. Und es ist super geworden. Zuerst war ich sehr skeptisch, meine eingekochte braune Brühe sollte weissen Schnee ergeben? Doch es hat geklappt und ein Drittel des Teiges musste ich roh verspeisen, weil es soo grossartig war wieder mal Makronenteig zu naschen. Ich habe meine Söhne davon kosten lassen und auch sie konnten, obwohl sie davon wussten, keinerlei Kichererbsen Aroma herausschmecken.
es gibt doch auch diese obstkuchen mit baiserartiger masse drauf, ne? (ich glaub, vor allem rhabarber?)
geht das mit kichererbsenschnee wohl auch?
ich hab auch schon einige rezepte ( ) für marshmallow fluff damit gefunden
geht das mit kichererbsenschnee wohl auch?
ich hab auch schon einige rezepte ( ) für marshmallow fluff damit gefunden
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Ja, das soll sehr gut gehen, nur erträgt die Aquafabamasse nicht so lange und so heisse Temperaturen. Da muss man zuerst den Obstkuchen backen und in den letzten 20 Min das Baiser drauf geben. 150-180 Grad sollten grad noch drinliegen.
Beflügelt von meinen Nussmakronen wollte ich heute gleich noch Zitronenschäumchen backen. Das Aufschlagen hat wieder tip top funktioniert, dann habe ich Zitronenöl, Zitronensaft, Zitronenraspel, Xanthan, Johannisbrotkernmehl und Backpulver zugegeben. Etwa je 1/2 Tl auf meine 120ml Aquafaba und 120g Puderzucker. Die Masse hat herrlich ausgesehen und gut geschmeckt. Ich hatte aber Schwierigkeiten die Tupfer zu spritzen, der Teig war so gummig und wollte sich nicht abtrennen lassen. So wurde alles ziemlich unförmig, und dann habe ich 2 1/2 Stunden bei 100° im Backofen getrocknet. Danach waren sie noch immer gummig und feucht. Habe ich wohl zuviel Xanthan reingetan oder ist die Mischung mit Johannisbrotkernmehl verheerend? Auf jeden fall kommen meine Gummiteile nun noch eine Nacht in den Dehydrator, vielleicht verlieren sie dann ihre unangenehme Konsistenz.
Edit: Eine Nacht im Dehydrator hat sie ganz trocken und knusprig leicht werden lassen, nun kann ich sie sogar verschenken und hoffe, dass sie nicht heimlich in der Mischung mit anderen Keksen wieder Feuchtigkeit ziehen und gummig werden.
Beflügelt von meinen Nussmakronen wollte ich heute gleich noch Zitronenschäumchen backen. Das Aufschlagen hat wieder tip top funktioniert, dann habe ich Zitronenöl, Zitronensaft, Zitronenraspel, Xanthan, Johannisbrotkernmehl und Backpulver zugegeben. Etwa je 1/2 Tl auf meine 120ml Aquafaba und 120g Puderzucker. Die Masse hat herrlich ausgesehen und gut geschmeckt. Ich hatte aber Schwierigkeiten die Tupfer zu spritzen, der Teig war so gummig und wollte sich nicht abtrennen lassen. So wurde alles ziemlich unförmig, und dann habe ich 2 1/2 Stunden bei 100° im Backofen getrocknet. Danach waren sie noch immer gummig und feucht. Habe ich wohl zuviel Xanthan reingetan oder ist die Mischung mit Johannisbrotkernmehl verheerend? Auf jeden fall kommen meine Gummiteile nun noch eine Nacht in den Dehydrator, vielleicht verlieren sie dann ihre unangenehme Konsistenz.
Edit: Eine Nacht im Dehydrator hat sie ganz trocken und knusprig leicht werden lassen, nun kann ich sie sogar verschenken und hoffe, dass sie nicht heimlich in der Mischung mit anderen Keksen wieder Feuchtigkeit ziehen und gummig werden.
das hier wäre übrigens der richtige link gewesen^^:Kefir hat geschrieben:Da sind die Nährwertinfos für Aquafaba:
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/ ... ean+liquid
http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/ ... ean+liquid
sind ja doch reeelativviel kcal, find ich. (also für "wasser"^^)
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- slartibartfaß
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Eis funktioniert mit Aquafaba super - es ist sofort nach dem Herausnehmen aus dem Gefrierschrank sehr cremig und es entstehen auch keine Wasserkristalle, wie das bei selbstgemachtem Eis manchmal passiert.
Kichererbsen- oder Bohnenwasser mit etwas Backpulver mixen bis es steif ist, Zucker dazu und weiter mixen bis es etwas zäh wird. Parallel dazu die Geschmackskomponente vorbereiten: bei Schokoladeneis Schokolade mit Kakaobutter schmelzen und unter die Masse heben, entsprechend bei Himbeereis Himbeeren pürieren, bei Nusseis Nussmus (auch mit Kakaobutter schmelzen, damit es flüssig wird), optional mit Sirup ergänzen. In den Froster, fertig.
slartibartfaß @ Photos von Nahrung
Kichererbsen- oder Bohnenwasser mit etwas Backpulver mixen bis es steif ist, Zucker dazu und weiter mixen bis es etwas zäh wird. Parallel dazu die Geschmackskomponente vorbereiten: bei Schokoladeneis Schokolade mit Kakaobutter schmelzen und unter die Masse heben, entsprechend bei Himbeereis Himbeeren pürieren, bei Nusseis Nussmus (auch mit Kakaobutter schmelzen, damit es flüssig wird), optional mit Sirup ergänzen. In den Froster, fertig.
slartibartfaß @ Photos von Nahrung
Wellen des Paradoxen rollten über das Meer der Kausalität (...) an dieser Stelle gibt die normale Sprache auf, besucht die nächste Kneipe und gießt sich einen hinter die Binde.