Mandelmus mit Hindernissen
@Katze74: Nussmuse gibt es in allen Biomärkten oder bei http://www.alles-vegetarisch.de - für größere Bestellungen http://www.hiela.de/ (dort gibt es z.B. ein 500g Glas Mandelmus für 11,25 €; im Bioladen hier kostet das von Rapunzel 15,99 €). Selbstmachen ist natürlich viel billiger, aber ich habe auch schon, wie du, die Erfahrung gemacht, dass dafür ein mittelmäßiger Mixer nicht ausreicht.
Hier gibt es 2,5 kg Mandelmus für 79,99 € ... naja, wer Geld hat, kann sich das ja kaufen.
Hier gibt es 2,5 kg Mandelmus für 79,99 € ... naja, wer Geld hat, kann sich das ja kaufen.
- matcha queen
- Beiträge: 4766
- Registriert: 22.07.2014
Du solltest die Mandeln vorher im Backofen kurz rösten, erstens schmeckt das mandelmus dann wesentlich besser und zweitens klappt es dann auch besser mit der Konsistenz. Manchmal enthalten die Mandeln einfach sehr wenig Öl und sind recht trocken, für den Fall habe ich immer ein kleines Fläschen Mandelöl daheim, jedes geschmacksneutrale Öl tut es aber auch
ja genau, wie matcha sagt: der schlüssel ist das anrösten im vorfeld. das macht (so zumindest meine theorie) die mandeln härter/dichter, so dass die klingen die besser zu packen bekommen.
wasser ist meiner erfahrung nach kontraproduktiv. zusätzliches öl ist eine option, aber selten nötig.
wenn man das beachtet, klappt es easy mit der küchenmaschine und sogar mit dem pürierstab.
hier nochmal eine bebilderte anleitung (sogar für weißes mandelmus):
http://runvegan.blogspot.de/2013/03/rez ... achen.html
deine fullquotes hab ich übrigens entfernt. wie auraya schon sagte und hier die entsprechende ankündigung dazu:
Unnötige Fullquotes/Vollzitate
wasser ist meiner erfahrung nach kontraproduktiv. zusätzliches öl ist eine option, aber selten nötig.
wenn man das beachtet, klappt es easy mit der küchenmaschine und sogar mit dem pürierstab.
hier nochmal eine bebilderte anleitung (sogar für weißes mandelmus):
http://runvegan.blogspot.de/2013/03/rez ... achen.html
deine fullquotes hab ich übrigens entfernt. wie auraya schon sagte und hier die entsprechende ankündigung dazu:
Unnötige Fullquotes/Vollzitate
☜★VeganTakeover.de★☞
-
- Beiträge: 189
- Registriert: 23.01.2015
- Wohnort: Waterkant
na, aber wenns ohne nicht geht? und die meisten zu kaufenden Mandelmuse sind doch auch aus gerösteten.
btw ist es nur für ein teil der Nährstoffe schlecht, anscheinend wird durch den röstvorgang ein anderer teil sogar vergrößert, wahrscheinlich weil durch die Behandlung besser verwertbar für den körper: https://www.peak.ag/de/classic/peak-blo ... ent-teil-1
btw ist es nur für ein teil der Nährstoffe schlecht, anscheinend wird durch den röstvorgang ein anderer teil sogar vergrößert, wahrscheinlich weil durch die Behandlung besser verwertbar für den körper: https://www.peak.ag/de/classic/peak-blo ... ent-teil-1
Think, before you speak - google, before you post!
ich denke eher, das kommt weil sich die dichte der mandel erhöht (wasserverlust) und somit auch die nährstoffe pro 100g.Vampy hat geschrieben:btw ist es nur für ein teil der Nährstoffe schlecht, anscheinend wird durch den röstvorgang ein anderer teil sogar vergrößert, wahrscheinlich weil durch die Behandlung besser verwertbar für den körper
(und mineralstoffe sind eben von hitze unbeeindruckt)
☜★VeganTakeover.de★☞