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Verfasst: 20. Apr 2017 04:24
von Akayi
Aktuell versuche ich mich an fermentierten Wassermelonenschalen. Jetzt in der Saison fallen die Schalen ja regelmäßig an. Daher ist das ein ganz netter Ansatz was Müllvermeidung angeht (neben den Schalen betrifft das auch die verwendeten Gläser). Mal sehen ob es funktioniert. Ich habe jetzt drei Gläser in unterschiedlicher Kombination mit den üblichen Zutaten*in Salzlake aufgesetzt. Mal sehen was dabei rauskommt.

*übliche Zutaten die den Zersetungsprozess hemmen sind u.a. Knoblauch, Dill, Chillis und Ingwer.

Verfasst: 20. Apr 2017 22:49
von illith
sind die schalen nicht irgendwie behandelt? :?

Verfasst: 21. Apr 2017 05:24
von Akayi
Da sagst Du was. Mal sehen ob das ordentlich fermentiert.

Verfasst: 21. Apr 2017 10:06
von Märzmädels
Entschuldige die Frage: kann man die dann essen? *verwirrt bin*

Ich liebe Einkochen und Einwecken, Dörren etc. Im Schrebergarten fällt ja auch oft stoßweise viel an, mehr als man essen kann. Und tiefkühlen ist ein Platzproblem. Und meine Tomatensoße ist einfach leckerer als die gekaufte... So bin ich zum Einkochen gekommen. Ich möchte mich auch mal ans Fermentieren wagen und lese hier mal mit.

Verfasst: 21. Apr 2017 10:19
von Akayi
Ja, anscheinend schon^^
Die ist eben nicht süß sondern eher ähm 'gurkig' oder 'gemüsig'. Generell ist ja Fermentierung eine Möglichkeit roh nicht genießbare Dinge schmackhaft und verdaulich zu machen. Am Wochenende probiere ich mal wie es geworden ist. Gestern habe ich noch schnell Kkakgdugie, also Rettich Kimchi aufgesetzt.

Verfasst: 3. Nov 2018 18:32
von schwarz
Ich verlagere das Sauerteiggeplänkel mal hierhin, wo es hingehört:
Heute Morgen hab ich mein Anstellgut von letztem Wochenende aus dem Kühlschrank geholt und werde so gegen neun anfüttern und in meinem Dörrgerät die klassische 3-Stufenführung beginnen, morgen früh fange ich dann mit dem Brot an.
Der erste verbackene Sauerteig vor einer Woche war ja noch sehr schwächlich, ich bin mal gespannt, wie das nächste Brot wird.
Damit ich besser vergleichen kann, mache ich wieder ein reines Roggenvollkornbrot.

Verfasst: 3. Nov 2018 21:48
von schwarz
So, Wecker ist auf 3 Uhr 40 gestellt :tired:

Verfasst: 4. Nov 2018 11:06
von schwarz
Die letzte Stufe läuft gerade, noch bis 14 Uhr.
Ich hatte mich ein kleines bisschen verrechnet mit den Stunden, eigentlich wollte ich jetzt schon zumindest den Teig fertig haben :laugh:

Verfasst: 4. Nov 2018 11:52
von Lovis
Du stehst wegen eines Brotes um 3.40 Uhr auf? :?

Verfasst: 4. Nov 2018 12:03
von Lee
DAS ist Einsatz