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Verfasst: 4. Nov 2018 12:04
von schwarz
Ja, ich hoffe, es hat sich gelohnt :laugh:

Verfasst: 4. Nov 2018 19:08
von schwarz
Jetzt ist doch der ganze Tag draufgegangen fürs Backen.
Aber jetzt ist es fertig und darf über Nacht auskühlen.
Es ist jetzt doch ein Dinkelroggenbrot geworden (halb/halb), weil ich zufällig das Dinkelmehl da hab stehen sehen :laugh:
Sieht von außen ein bisschen aus, wie ein Paderborner, und ich hab den Eindruck, dass es wesentlich besser als letztes Mal geworden ist.
Mit dem Dörrgerät ist die dreistufige Teigführung wirklich einfach, abgesehen davon, dass man nachts mal zum füttern aufstehen muss^^

Verfasst: 4. Nov 2018 21:23
von schwarz
Okay, ich wollte wirklich, WIRKLICH standhaft bleiben und das Brot erst morgen anschneiden, aber ich war sooo neugierig :inbox:
Aber die Arbeit hat sich definitiv gelohnt, das Brot ist richtig lecker geworden!
Und zum Glück hab ich ein 1,8kg-Brot gebacken :mg:
Warum ich nicht zwei draus gemacht habe, kann ich mir auch gerade nicht erklären, aber egal.
Tolle Kruste, weiche, saftige Krume :heart:
Aber der Kanten muss für heute reichen, die nächste Scheibe gibt es erst morgen.

Verfasst: 4. Nov 2018 21:39
von slartibartfaß
Du könntest ein Foto posten?

Verfasst: 4. Nov 2018 21:45
von schwarz
In der Tat :laugh:
Mach ich morgen im Hellen, ich will es auch entsprechend würdigen!

Verfasst: 5. Nov 2018 11:33
von schwarz
Roggenmischbrot (Dinkelmehl/Roggenvollkornmehl)

Verfasst: 12. Nov 2018 16:12
von europium
Ich habe mich anfixen lassen und habe hier einen Dinkelsauerteig angesetzt. Morgen versuche ich mich dann an meinem ersten Sauerteigbrot. Nach welchen Rezepten backt ihr die so? Ich hab keinen Plan was ich hier eigentlich mache, aber ich fand die Idee so cool meine eigenen Sauerteigbrote zu backen :panic:

Verfasst: 12. Nov 2018 16:30
von schwarz
Cool! :)
Ich guck immer nach Rezepten im Sauerteigforum http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/vie ... b5416f9199, da gibts auch superviele Tipps.
Viel Erfolg, berichte mal!

Verfasst: 14. Nov 2018 17:39
von europium
Hier auch nochmal vielen Dank für den Link. Ich hab mir da einiges durchgelesen, aber das war mir jetzt für den Anfang erstmal zu hoch, sodass ich erstmal "nur" nach Mengenverhältnis (Sauerteig - Mehl - Wasser - Salz) geschaut hab und wie lang das dann gehen soll. Ich brauch immer erst ein Gefühl für die Sache, bevor ich mich in Details verliere :drop1:

Ich hätte aber eine Frage an die, die Sauerteig zuhause haben. Bildet sich bei euch auch so ein "Schichtsystem" im Sauerteig aus? Bei mir ist oben alles bubbelig, dann kommt eine wässrige Schicht und dann kommt darunter wieder was teigiges, was aber nicht so bubbelig aussieht. Ist das normal? Der Teig riecht gut und hat jetzt auch keine komische Farbe.

Verfasst: 14. Nov 2018 17:49
von slartibartfaß
Sprichst Du vom fertigen Teig oder vom Anstellgut? Bei Ersterem wäre das komisch, bei Zweiterem nicht ungewöhnlich. Vielleicht solltest Du beim Füttern einfach besser unterheben?