Sammelthread: DIY Sojamilch, Tofu, Okara, etc.
Sammelthread: DIY Sojamilch, Tofu, Okara, etc.
Analog zum Fermentierungssammelthread erlaube ich mir, einen Soja-DIY-Thread zu eröffnen.
Hier soll es um selbstgemachte Produkte aus Soja gehen, wie der Titel verrät, also zum Beispiel Sojamilch, Tofu, Okara.. was auch immer.
Ein paar Threads zu einzelnen Produkten haben wir schon:
Sojamilch, Okara: Selbstgemachte Sojamilch und Okara - kcal?, Spaß mit Okara
Tofu: Tofu selbermachen
Außerdem gibt es im Fermentierungsthread noch die Links zu Tempeh und Natto, die dort besser aufgehoben sind.
Wer noch welche findet, die zum Thema passen, möge mir bitte eine PN schreiben, dann aktualisiere ich den Post
Hier soll es um selbstgemachte Produkte aus Soja gehen, wie der Titel verrät, also zum Beispiel Sojamilch, Tofu, Okara.. was auch immer.
Ein paar Threads zu einzelnen Produkten haben wir schon:
Sojamilch, Okara: Selbstgemachte Sojamilch und Okara - kcal?, Spaß mit Okara
Tofu: Tofu selbermachen
Außerdem gibt es im Fermentierungsthread noch die Links zu Tempeh und Natto, die dort besser aufgehoben sind.
Wer noch welche findet, die zum Thema passen, möge mir bitte eine PN schreiben, dann aktualisiere ich den Post
Zuletzt geändert von schwarz am 23. Mai 2016 15:01, insgesamt 4-mal geändert.
enter the void.
Den heutigen Nachmittag habe ich damit verbracht, Sojamilch herzustellen. Hat etwas länger gedauert, weil ich in 2 Portionen kochen musste mangels größerem Topf.
Das ist dabei herausgekommen:
Okara und Sojamilch aus 500gr getrockneten Sojabohnen.
Ich denke, es sind ca. 3,5-4 Liter Sojamilch, hab noch nicht gemessen.
Der Geschmack ist völlig anders, als der von gekaufter Sojamilch, viel stärker nach Soja und irgendwie grasig, ich persönlich finde das extrem lecker. Ich habe allerdings auch die Schalen der Bohnen drangelassen, damit am Ende mehr Okara herauskommt. Offenbar schmeckt selbstgemachte Sojamilch deutlich weniger nach Soja, wenn man geschälte Bohnen nimmt.
Aus der Hälfte der Sojamilch werde ich einen kleinen Tofublock machen, den Rest trinken. Aus dem Okara wird Okara-Tempeh.
Das ist dabei herausgekommen:
Okara und Sojamilch aus 500gr getrockneten Sojabohnen.
Ich denke, es sind ca. 3,5-4 Liter Sojamilch, hab noch nicht gemessen.
Der Geschmack ist völlig anders, als der von gekaufter Sojamilch, viel stärker nach Soja und irgendwie grasig, ich persönlich finde das extrem lecker. Ich habe allerdings auch die Schalen der Bohnen drangelassen, damit am Ende mehr Okara herauskommt. Offenbar schmeckt selbstgemachte Sojamilch deutlich weniger nach Soja, wenn man geschälte Bohnen nimmt.
Aus der Hälfte der Sojamilch werde ich einen kleinen Tofublock machen, den Rest trinken. Aus dem Okara wird Okara-Tempeh.
enter the void.
als ich noch eine Soyabella hatte (das empfehle ich nicht), hab ich gelegenltich mal sojamilch gemacht und okara ist so toll!*-*
http://www.laubfresser.de/2011/07/soyab ... okara.html
BF wollte mir fast nicht glauben, dass die selbstgemacht sind
http://www.laubfresser.de/2011/07/soyab ... okara.html
BF wollte mir fast nicht glauben, dass die selbstgemacht sind
☜★VeganTakeover.de★☞
OMG *_*
Das ist soooo lecker, dass ich den Tofu jetzt sofort so wie er ist mit Shoyu-Ponzu gegessen habe, statt morgen was daraus zu kochen.
Ich fürchte, die restliche Sojamilch wird doch komplett zu Tofu.
Kefir, ich habe frisch gepressten Zitronensaft genommen.
Insgesamt 1 Liter frische Sojamilch und den Saft einer Zitrone, 4 gute Esslöffel, und daraus ist die Menge Tofu geworden, die auf dem Teller liegt. Zum Größenvergleich eine normale Gabel davor.
Und ich werde Tofu nie anders machen, habe ich eben beschlossen. Wer braucht schon Nigari!
Der Tofu war fest, aber gleichzeitig soft, und die ganz leichte Säure passt perfekt dazu. Ich bin ganz verliebt. Aus diesem Tofu dann noch misofermentierten Tofu machen, das muss der absolute Kracher sein!
Das ist soooo lecker, dass ich den Tofu jetzt sofort so wie er ist mit Shoyu-Ponzu gegessen habe, statt morgen was daraus zu kochen.
Ich fürchte, die restliche Sojamilch wird doch komplett zu Tofu.
Kefir, ich habe frisch gepressten Zitronensaft genommen.
Insgesamt 1 Liter frische Sojamilch und den Saft einer Zitrone, 4 gute Esslöffel, und daraus ist die Menge Tofu geworden, die auf dem Teller liegt. Zum Größenvergleich eine normale Gabel davor.
Und ich werde Tofu nie anders machen, habe ich eben beschlossen. Wer braucht schon Nigari!
Der Tofu war fest, aber gleichzeitig soft, und die ganz leichte Säure passt perfekt dazu. Ich bin ganz verliebt. Aus diesem Tofu dann noch misofermentierten Tofu machen, das muss der absolute Kracher sein!
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