Tempeh selbst machen
-
- Beiträge: 124
- Registriert: 03.07.2014
Tempeh selbst machen
Hallo zusammen,
wir lieben Tempeh.... und ich wollte mal versuchen ihn selbst zu machen und hab dafür Starter bestellt. Weiß jemand ob man jedesmal neuen Starter nehmen muss oder kann man wie bei Joghurt auch mit dem entstandenden Tempeh weiterkultivieren?
Bisher bin ich leider bei google nicht fündig geworden.
LG
wir lieben Tempeh.... und ich wollte mal versuchen ihn selbst zu machen und hab dafür Starter bestellt. Weiß jemand ob man jedesmal neuen Starter nehmen muss oder kann man wie bei Joghurt auch mit dem entstandenden Tempeh weiterkultivieren?
Bisher bin ich leider bei google nicht fündig geworden.
LG
Also dann müsste man mal was abkratzen vom Tempeh,in eine Petrischale packen,dunkel stellen und dann irgendwie lösen (trocken???) und damit Hülsenfrüchte beimpfen.
Wär cool,wenn das ginge.
Ich hab mal Ansatz in USA bestellt zum rumprobieren,finde das aber an sich zu teuer und aufwändig.
Wär cool,wenn das ginge.
Ich hab mal Ansatz in USA bestellt zum rumprobieren,finde das aber an sich zu teuer und aufwändig.
Wer garniert ist zu doof zum anrichten.
dagobertina & Rena, was habt Ihr konkret bestellt, Rhizopus Oligosporus Kulturen oder Rhizopus Oligosporus auf Reismehl oÄ? Die Pilz Kultur kann vermehrt werden, Pilz auf Reismehl oÄ nur 1 x verwendbar. Beispielsweise im Buch The Art of Fermentation, das einige UserInnen des Forums meines Wissens haben und das ich mir seit Ewigkeiten besorgen möchte, müsste Tempeh Herstellung beschrieben sein.
Suche Signatur.
-
- Beiträge: 124
- Registriert: 03.07.2014
Hallo somebody,
ich hab die Pilzkultur bestellt, nicht das mit Reismehl. Aber genau das ist der Punkt. Der Starter ist nicht billig. Für den Preis lohnt es sich nicht wirklich Tempeh selbst zu machen. Wenn es wie bei Joghurt ist, das man weiter kultivieren kann, ist das ok. Einen Brutschrank hab ich.
LG
ich hab die Pilzkultur bestellt, nicht das mit Reismehl. Aber genau das ist der Punkt. Der Starter ist nicht billig. Für den Preis lohnt es sich nicht wirklich Tempeh selbst zu machen. Wenn es wie bei Joghurt ist, das man weiter kultivieren kann, ist das ok. Einen Brutschrank hab ich.
LG
Hallo dagobertina & Rena,
aus US Foren habe ich Anleitungen und Bastellösungen in Erinnerung. Ist komplizierter als beim Joghurt. Müsste morgen wg Details nachsehen, momentan bin ich nicht an einem PC.
Vielleicht lesen die UserInnen, die das erwähnte Buch haben, hier mit und können mit Infos aushelfen.
aus US Foren habe ich Anleitungen und Bastellösungen in Erinnerung. Ist komplizierter als beim Joghurt. Müsste morgen wg Details nachsehen, momentan bin ich nicht an einem PC.
Vielleicht lesen die UserInnen, die das erwähnte Buch haben, hier mit und können mit Infos aushelfen.
Suche Signatur.
Hallo dagobertina & Rena,
auf der Homepage und im Forum von Sandor Katz sollten Infos zu finden sein:
http://www.wildfermentation.com/
auf der Homepage und im Forum von Sandor Katz sollten Infos zu finden sein:
http://www.wildfermentation.com/
Suche Signatur.