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Verfasst: 23. Feb 2018 11:54
von katjes
Muffins sind doch Muffins.
Wie sollen die ins Veganklischee passen?
Ich mach im solchen Fällen meistens Bananenschokoladenmuffins:
Zwei Bananen klein drücken, 1,5 Tassen Mehl, 1/4 Tasse Sonnenblumenöl, 1/2 Tasse Zucker, 1/2 Tasse Sojamilch, 1 Backpulver
Alles verrührern, Schokodrops unterrühren, backen. Später noch Glasur drüber.
Manchmal muss in den Teig noch etwas mehr Sojamilch und Öl

Verfasst: 23. Feb 2018 12:30
von Akayi
Fehlt nur noch Tofu.

Verfasst: 23. Feb 2018 12:31
von Ars
Das könnte ich als Rezepte liefern bei Bedarf. Wobei die Schokokuchen ähnlich sind und beim Strudel gekaufter Teig dabei ist

Verfasst: 23. Feb 2018 12:44
von Gruftmoggele
Vielleicht mach ich wirklich einfach Schokomuffins/ Kuchen. Hab auch alles dazu daheim. Danke :)

Verfasst: 5. Mär 2018 21:34
von illith
ich hab zu meinen letzten Events, wo ich was zu essen mitbringen musste, Bananenbrot gemacht - das ist superschnell gemacht und hat immer allen sehr gut geschmeckt.

Verfasst: 6. Mär 2018 09:14
von Ars
Ich komme aus der Region, in der die Rüeblitorte seinen Ursprung hat und so war ich auf der Suche nach einer veganen Adaption. Das Rezept von Snowie klang schon recht gut. Für mich fehlen in diesem Rezept aber die Mandeln, welche (für mich) zwingend in dieses Gebäck gehören. Ich habe also herumgesucht und angepasst und dabei herausgekommen ist nachfolgendes Rezept, welches wirklich 1 zu 1 wie das Original schmeckt:

Rüeblicake
• 1 Pk Backpulver
• 150 g Mandeln, gemahlen
• 200 g Mehl
• 100 ml Öl (Raps- oder Sonnenblumen)
• 300 g Rüebli (Karotten)
• 180 g (Vollrohr)Zucker
• 1 TL Zimt
• 1/2 TL Nelkenpulver
• 0.5 - 1 Stk Zitrone
• 1 Prise Salz
• etwas Puderzucker
• Marzipanrüebli
• Wasser/Mineralwasser

Zubereitung:
Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen.
Gesiebtes Mehl, Mandeln, Vollrohrzucker, Backpulver, Zimt und Nelkenpulver in eine grosse Schüssel geben und gut mischen.
Die Rüebli in die Schüssel raffeln. Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen (etwa 1 KL für Guss wegnehmen). Mag man es etwas saurer, dann nimmt man 1 Zitrone, ansonsten 1/2. Das Öl vorsichtig dazugeben. Nun alles gut verrühren. Nach und nach Wasser/Mineralwasser dazugeben, bis ein glatter, flüssiger Teig entsteht.

Cakeform von 30 cm mit ein wenig Öl ausreiben und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen und für 45-60 Minuten in den Backofen geben (Stäbchenprobe!).

Puderzucker mit wenig Zitronensaft verrühren und den kalten Cake bestreichen und mit Marzipanrüebli dekorieren.

Verfasst: 6. Mär 2018 17:36
von Rosiel
In welcher Form kommen denn die Mandeln daher?

Verfasst: 6. Mär 2018 18:32
von Ars
Ich habe es ergänzt, sorry. Gemahlene Mandeln sind es.

Verfasst: 16. Mär 2018 17:23
von Maxinie
katjes hat geschrieben:Muffins sind doch Muffins.
Wie sollen die ins Veganklischee passen?
Ich mach im solchen Fällen meistens Bananenschokoladenmuffins:
Zwei Bananen klein drücken, 1,5 Tassen Mehl, 1/4 Tasse Sonnenblumenöl, 1/2 Tasse Zucker, 1/2 Tasse Sojamilch, 1 Backpulver
Alles verrührern, Schokodrops unterrühren, backen. Später noch Glasur drüber.
Manchmal muss in den Teig noch etwas mehr Sojamilch und Öl
Gibt es noch eine Möglichkeit Muffins in dieser Art ohne Bananen zu machen?
Bananen bekommen mir leider nicht so gut..

Verfasst: 16. Mär 2018 19:27
von gemüse
Apfelmus geht auch (für eine Banane ca. 3 Esslöffel Apfelmus).