Seite 1 von 9

Bolognese/Sojagranulat

Verfasst: 11. Nov 2016 16:11
von JanaLena
Hallo, meine 12jährige Tochter hat sich in den Kopf gesetzt sich vegan zu ernähren. Habe bei Chefkoch ein veganes Bolognesegericht ausprobiert. Als Zutat kam unter anderem Sojagranulat hinein. Leider ist dies bei uns auf dem Land (Westerwald) schwer zu bekommen. Habe dann Sojamehl genommen und trotzdem noch Rinderhackfleisch (gleiche Menge wie das Mehl) mit angebraten. Die Konsistenz war eher gewöhnungsbedürftig, der Geschmack ging allerdings. Hat jemand noch Alternativen zu Sojagranulat, welche man in normalen Supermärkten kaufen kann? Vorab vielen Dank für Eure Tips. Gruß Jana.

Verfasst: 11. Nov 2016 16:17
von void
Hey Jana,
Sojamehl ist von Sojagranulat weit entfernt, kann also als Ersatz gar nicht funktionieren. Es lässt sich sonst ganz gut mit zerkrümeltem Tofu ersetzen (Block Tofu nehmen, in kleine Brösel aufbrechen) oder für Bolognese ist auch geschroteter Grünkern super lecker :)

Verfasst: 11. Nov 2016 16:21
von slartibartfaß
Linsen, Kichererbsen, Tofu, Tempeh. Damit kannst Du zumindest eine fleischlose Alternative zu Bolognese hinbekommen. Sojagranulat und Sojamehl haben nunmal völlig unterschiedliche Konsistenzen - auf die Idee, das eine mit dem anderen zu ersetzen muss man erstmal kommen. Dass Rinderhack gewöhnungsbedürftig ist für jemanden, der sich vegan ernähren will, wundert mich nicht.

Verfasst: 11. Nov 2016 16:35
von JanaLena
Mit dem Tofu werde ich mal testen. Meint ihr auch im Verhältnis 1:1?

Verfasst: 11. Nov 2016 16:40
von mashisouk
Ja, ich nehme dieselbe Menge Tofu wie früher Hack. Wenn ich Tofu anbrate, tue ich das ohne Fett und brate ziemlich lange bevor ich die anderen Zutaten dazugebe. So wird es fester, sonst wird es so schwabbelig und das kam hier gar nicht gut an.....

Verfasst: 11. Nov 2016 16:46
von JanaLena
Ich meinte halb Tofu, halb Hack?

Verfasst: 11. Nov 2016 16:51
von Auraya
Wieso möchtest du das denn halbe halbe machen?

Verfasst: 11. Nov 2016 16:57
von JanaLena
Ich denke Bolognese ganz ohne Hack wird wohl nicht schmecken. Und die Hälfte fleischlos ist besser als nix, zumal die restlichen Zutaten ja alle vegan sind.

Verfasst: 11. Nov 2016 16:58
von slartibartfaß
Wenn die Sache mit dem Rinderhack geklärt ist, würde mich interessieren, wie Ihr für gewöhnlich Eure Hähnchen zubereitet.

Verfasst: 11. Nov 2016 17:12
von JanaLena
Hähnchen gibts bei uns gar nicht. Eigentlich gar kein Geflügel.