aus einer Zeitschrift
für 4 Personen
750g bunter Mangold
3 Schalotten
30g Ingwer
1 Orange
1 TL Korianderkörner
1/2 TL Kreuzkümmelsamen
3 Stücke langer Pfeffer
1 TL Zimtpulver
150g rote Linsen
Salz
3 EL blanchierte Mandeln
6 EL Olivenöl
grobes Meersalz
4 EL Cranberrys
100ml rote-Bete-Saft
Mangold putzen, waschen und die zarten kleinen Blätter beiseite stellen. Das obere Grün von den großen Stielen abschneiden. Die oberen Stielenden in 5cm lange Stücke schneiden. Die breiten Stiele zuerst der Lände nach in 2cm breite Streifen und dann quer in 5cm breite Stücke schneiden.
Schalotten schälen und fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Orange halbieren, den Saft auspressen. Koriander, Kreuzkümmel und Langen Pfeffer im Mörser zerstoßen und Zimt untermischen.
Linsen in kochendem Salzwasser 5-6 Minuten bissfest garen. In ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und beiseite stellen.
Olivenöl in einer großen tiefen Pfanne erhitzen. Mangoldstiele, Schalotten und Ingwer darin rundum 3-4 Minuten braten. Meersalz, Gewürzmischung und Cranberrys darüber geben. Mit Orangensaft und Rote-Bete-Saft ablöschen und zugedeckt 5 Minuten weiterdünsten. Mangoldgrün und Linsen hinzufügen und 2 Minuten weiter dünsten.
Mit den kleinen Mangoldblättern und Mandeln bestreut lauwarm servieren.
Lauwarmer Mangold-Linsen-Salat
Lauwarmer Mangold-Linsen-Salat
don´t worry, eat curry!