Seite 130 von 136

Verfasst: 11. Okt 2022 22:31
von Sabotagehase
ok
(wie unterscheide ich gasentwicklungen von luftdruckschwankungen?)

Verfasst: 11. Okt 2022 23:23
von somebody
Misopaste gilt prinzipiell als robust & als auch nach MHD verwendbar. Von daher würde ich bei bauchig gewordener Verpackung nicht zwangsläufig gesundheitsschädliche Veränderung vermuten.

Mir fehlt allerdings konkrete Erfahrung mit veränderter Misopaste.

Im Zweifelsfall würde ich aber auch entsorgen.

Verfasst: 12. Okt 2022 11:47
von somebody
Möglicherweise gärt Misopaste nach Konfektionierung weiter. Das könnte unter Umständen unbedenklich sein.

Verfasst: 12. Okt 2022 13:22
von Sabotagehase
Ja ich würde dabei bauchigkeit eben auch eher von gärung ausgehen aber der Umstand, dass wir kühlschrankpflichtige Paste versehentlich einfach so in den Keller gelegt haben und das jetzt schon vergleichsweise sehr bauchig ist irritiert mich.
Normal stopfe ich Miso auch immer in ein ex-Bionella-Glas, mir ist im Kühlschrank da noch nie was umgekommen. MHD wäre mir zugegeben auch herzlich egal.

Verfasst: 12. Okt 2022 22:54
von somebody
Sabotagehase, wie unterscheidet sich die unangebrochen kühlschrankspflichtige Misopaste von der unangebrochen nicht kühlschrankspflichtigen Misopaste?

Mir war bisher nicht bekannt, dass es unangebrochen kühlschrankspflichtige Misopaste gibt. Ich hatte/habe bisher nur in Europa hergestellte Misopasten, die nur angebrochen im Kühlschrank gelagert werden sollen. So machte ich es immer & die Misopaste war immer unauffällig.

Verfasst: 13. Okt 2022 00:55
von Sabotagehase
Es steht drauf. Sonst garnicht.

Mir auch nicht, deshalb ist das ja passiert^

Verfasst: 13. Okt 2022 08:03
von Rüsselkäfer
Es gibt unpasteurisierte Misopaste zu kaufen. Ich habe die noch nicht in Plastik, sondern nur im Glas gesehen und die soll kühl gelagert werden. Wenn die noch etwas gärt, würde ich mir keine Sorgen machen.

Verfasst: 20. Okt 2022 15:44
von Wuseljule
Ich habe vorhin todesmutig Bratvürstchen mit MHD 18.10.2022 gegessen. :]

Verfasst: 20. Okt 2022 17:12
von illith
ich bin stolz auf dich!

ich hatte neulich solche nicht-frittierten, gebackenen Kartoffelchip-Dinger - die waren zu meiner Überraschung 10 Jahre drüber. :D
ich weiß nicht, wie die eigentlich schmecken - waren evtl ein bisschen bitter. aber keine spürbaren Effekte.

Verfasst: 20. Okt 2022 17:33
von Rüsselkäfer
10 Jahre? Wie geht das? Strenges Last-in-First-Out-System?

Vemondo Gnocchi mit MHD Mitte August gehen auch ohne Probleme.