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Verfasst: 3. Okt 2020 20:44
von Rüsselkäfer
Erdnüsse müssen als Hülsenfrucht natürlich erhitzt werden.

Beim Rösten von Nüssen werden sicherlich ungesättigte Fettsäuren oxidiert, evtl. ein paar Transfette gebildet, Antioxidanzien abgebaut. Acrylamid sollte bei Nüssen kaum ein Problem sein.

Verfasst: 10. Okt 2020 21:51
von Hazelnut
Mein Lieblings-"parmesan" sind ganz einfach Hefeflocken gemischt mit gemahlenen Walnüssen.
Ob das auch nur im Entferntesten so schmeckt wie Parmesan, weiß ich nicht, aber in jedem Fall schmeckt es lecker.

Verfasst: 17. Apr 2022 10:43
von Rüsselkäfer
Ich hatte es ja nicht geglaubt, aber bei uns wir mittlerweile eine Cashew-Mandel-Hefeflocken-Mischung verwendet und von K2 sogar bevorzugt.

Verfasst: 19. Apr 2022 13:09
von Möhre
Hefeflocken sind lecker, keine Frage.

Aber leider nicht ganz unproblematisch. Sie enthalten extrem viel Purin, das in Harnsäure als Endprodukt des Purinstoffwechsels endet.

Besonders für Menschen mit Neigung zu Rheuma/Gicht nicht zu empfehlen. Hefeflocken stehen da ganz oben auf der roten Liste.

Verfasst: 19. Apr 2022 14:19
von illith
das mit dem hohen Gehalt weiß ich - aber fällt das wirklich ins Gewicht, wenn die Portionsgröße meistens im einstelligen Grammbereich liegt...?

Verfasst: 19. Apr 2022 15:31
von Möhre
Die Ernährung ist die Summe ihrer Teile.

1 Eßl. Hefeflocken wiegen ca. 4 g.
Das sind 26,92 mg Purin----> 64,8 mg Harnsäure.

Bei Gicht/Rheuma sollte die Harnsäure 500 mg pro Tag nach Möglichkeit nicht überschreiten.

So aus dem Handgelenk, Hefeflocken dort mal über den Auflauf, Morgends aus Brot, da mal als Käseersatz...



Wollte nur kurz darauf aufmerksam machen. Damit es nicht zu "einer Falle" wird. Weil es ein Betroffener nicht weiß.